технические регламенты Таможенного союза
С 1 июля 2013года вступили в силу следующие технические регламенты Таможенного союза:
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 027/2012«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В соответствии с письмом ФС Роспотребнадзора техническим регламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определен новый порядок и перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации.
С 1 июля государственной регистрации подлежит:
- пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
-пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
-минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
-пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
-биологически активные добавки к пище (БАД);
- пищевая продукция нового вида.
Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 до 15 февраля 2015 года предусмотрена также государственная регистрация следующей продукции:
- природной столовой минеральной воды,
-бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости;
-тонизирующих напитков;
-пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов;
-пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции определен статьей 25 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с указанным порядком при государственной регистрации продукции заявителем представляются, в том числе документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям, установленным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Также с 01.07.2013 также вступили в силу технические регламенты Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, о безопасности зерна, о пищевой продукции в части ее маркировки, о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года, в соответствии с которым допускается производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.