Главная https://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Wed, 24 Dec 2025 09:06:18 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru «Горячая линия» по профилактике кишечных инфекций https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2355-2025-12-09-12-22-12 https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2355-2025-12-09-12-22-12 Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

 

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

 

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

 

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

 

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

 

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

 

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

 

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

 

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

 

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

 

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 09 Dec 2025 12:17:49 +0000
Простые правила здорового отдыха в период новогодних каникул! https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2354-prostye-pravila-zdorovogo-otdyha-v-period-novogodnih-kanikyl https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2354-prostye-pravila-zdorovogo-otdyha-v-period-novogodnih-kanikyl

Приближается Новый Год, а вместе с ним - зимние каникулы.

Как сохранить режим дня и питания, какие здоровые привычки внедрить на каникулах, что сделать, чтобы отдых был активным и полезным?

Первое, о чем необходимо помнить это правильный распорядок дня, поддерживать нормальные суточные ритмы, вставать и ложиться в одно и то же время.

Главный принцип здорового питания — не переедать, включить в меню побольше овощей и фруктов. Важно обеспечить поступление в организм микроэлементов, необходимых для иммунитета в холодный сезон.

Продумайте заранее праздничные блюда на новогодний стол. Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения, так как в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

-недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

-нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены.

Особенно нужно позаботиться о детях: обилие сладкого не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.

В длинные новогодние каникулы стоит пересмотреть свои привычки и увлечения. В рабочие будни как правило не хватает времени, чтобы заняться спортом, йогой или танцами или просто прогулками на свежем воздухе.

Но в праздники появляется больше свободного времени, и вы можете ежедневно гулять на свежем воздухе, приобщиться к спорту, изменить свой образ жизни.

Если вы давно мечтали встать на лыжи или коньки, покататься на санках, нужно обязательно воспользоваться долгими новогодними выходными. Это не только веселье и масса положительных эмоций, но и оздоровление гормонального фона и снижение уровня стресса.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Sun, 14 Dec 2025 21:00:00 +0000
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2353-goriachaia-liniia-po-voprosam-kachestva-i-bezopasnosti-detskih-tovarov-a-takje-vybory-novogodnih-podarkov https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2353-goriachaia-liniia-po-voprosam-kachestva-i-bezopasnosti-detskih-tovarov-a-takje-vybory-novogodnih-podarkov Консультационный центр и

Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 08 по 19 декабря 2025 года проводят консультирование граждан

по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

тел.: 8 (8442) - 37-29-19

+7-960-880-63-37

Консультационный пункт для потребителей в городе Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8 (84463) - 4-47-77

Консультационный пункт для потребителей в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8 (84442) - 4-41-87

Консультационный пункт для потребителей в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8 (84472) - 3-71-14

Консультационный пункт для потребителей в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8 (84457) - 9-28-82

Консультационный пункт для потребителей в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8 (8443) - 31-73-33

Консультационный пункт для потребителей в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8 (84465) - 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 03 Dec 2025 06:22:16 +0000
Вакцинопрофилактика- ВПЧ https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2352-vakcinoprofilaktika-vpch https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2352-vakcinoprofilaktika-vpch Вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции является важным аспектом здравоохранения, направленным на предотвращение заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус вызывает развитие ряда заболеваний, включая рак шейки матки, анального канала, влагалища, полового члена, ротоглотки и кожи.

Важность вакцинопрофилактики

Основная цель вакцинации против ВПЧ заключается в снижении риска развития рака и других серьезных заболеваний, вызванных этим вирусом. Особенно важно проводить вакцинацию среди подростков и молодых взрослых, поскольку большинство случаев инфицирования происходит именно в этот период жизни.

Типы вакцин

Существует три типа вакцин против ВПЧ:

Двухвалентная вакцина:

Предотвращает заражение двумя типами вируса, наиболее часто ассоциированными с раком шейки матки.

Четырёхвалентная вакцина:

Защищает от четырех типов вируса, включая два основных типа, вызывающих рак шейки матки, и два типа, вызывающие остроконечные кондиломы.

Девятивалентная вакцина:

Обеспечивает защиту от девяти типов вируса, охватывая дополнительные типы, связанные с развитием раковых опухолей.

График вакцинации

Рекомендуемый график вакцинации включает две дозы вакцины, вводимые с интервалом шесть месяцев. Если первая доза была введена позже рекомендованного возраста, возможно потребуется введение третьей дозы спустя шесть месяцев после второй инъекции.

Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов являются легкими и временными, такими как покраснение, отек и болезненность в месте введения. Редко возникают серьезные побочные реакции, такие как аллергические реакции.

Заключение

Вакцинация против ВПЧ является эффективным способом предотвращения многих видов рака и других заболеваний, связанных с этим вирусом. Важно начинать вакцинирование подросткам и молодым взрослым людям, чтобы обеспечить максимальную защиту.

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 02 Dec 2025 11:47:27 +0000
Организация питания для детских организованных групп в пути следования железнодорожным транспортом! https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2351-organizaciia-pitaniia-dlia-detskih-organizovannyh-grypp-v-pyti-sledovaniia-jeleznodorojnym-transportom https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2351-organizaciia-pitaniia-dlia-detskih-organizovannyh-grypp-v-pyti-sledovaniia-jeleznodorojnym-transportom

Организаторы детских перевозок обязаны ознакомиться с требованиями:

-         Федерального закона №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

-         СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

-         СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов!

При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом организаторами поездок организуется:

-         питание с интервалами не более 4 часов;

-         организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) - должно быть организовано горячее питание.

Сухой паёк при перевозке детей не может включать:

-         пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;

-         пищевую продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза;

-         кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

-         сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

-         жевательную резинку;

-         карамель, в том числе леденцовую;

-         картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

Правильное питание ребенка в поездке – залог спокойной дороги, сохранения здоровья и хорошего настроения.

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 02 Dec 2025 11:16:11 +0000
Как защитить себя в общественном транспорте в сезон простуд. Профилактика гриппа, ОРВИ, Ковид. https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2350-kak-zashitit-sebia-v-obshestvennom-transporte-v-sezon-prostyd-profilaktika-grippa-orvi-kovid https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2350-kak-zashitit-sebia-v-obshestvennom-transporte-v-sezon-prostyd-profilaktika-grippa-orvi-kovid Общественный транспорт является местом повышенного риска передачи инфекций, особенно в сезон роста заболеваемости ОРВИ, гриппа, ковид. Это связано с несколькими факторами:

- высокая плотность пассажиров: большое количество людей в ограниченном пространстве;

- закрытые помещения: плохая циркуляция воздуха создаёт благоприятные условия для распространения микроорганизмов;

- контакт с поверхностями: ручки дверей, поручни, сиденья и другие поверхности часто становятся источниками инфекции;

- продолжительный контакт: длительные поездки увеличивают вероятность контакта с инфицированными людьми;

- отсутствие возможности соблюдать социальную дистанцию.

Как же защитить себя в общественном транспорте в сезон простуд?

Полностью исключить контакт с вирусами практически невозможно, но обезопасить себя следует.

Нужно помнить о простых гигиенических правилах.

- носите медицинскую маску и менять каждые 2-3 часа.

- соблюдайте гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать антисептик).

- проводить периодически обеззараживание своего смартфона.

- по возможности избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют явные признаками болезни (кашель, чихание, насморк).

- минимизировать контакты с поверхностями общего пользования (использование латексных перчаток).

- избегайте по возможности поездок в час-пик.

- салон транспорта необходимо проветривать (открыть окна и/или двери, для циркуляции воздуха).

Если вы чувствуете первые симптомы недомогания (повышенная температура, слабость, боль в горле, кашель), самым правильным решением будет остаться дома и обратиться к врачу.

Профилактика — это комплексный подход и зависит не только от ваших действий в транспорте, но и от общей подготовки организма и укрепление иммунитета (сбалансированное питание, здоровые привычки, полноценный сон и регулярная физическая активность - основа крепкого здоровья).

Делайте профилактическую вакцинацию

Прививка снижает вероятность заболевания и уменьшает тяжесть симптомов, если инфекция все же наступила.

Перечисленные меры существенно снизят риск заболеть гриппом, ОРВИ и ковид даже в условиях общественного транспорта.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих вас людей!

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Dec 2025 13:01:35 +0000
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОРВИ https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2349-takie-raznye-orvi https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2349-takie-raznye-orvi

Острые респираторные вирусные инфекции (сокращенно ОРВИ) –так называют большую группу болезней органов дыхательной системы.

Респираторные, значит дыхательные – поражают слизистую носа, пазухи, горло, гортань, трахею, бронхи и легкие.

Инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую носа, носовые пазухи и горло, инфекции нижних дыхательных путей поражают гортань, трахею, бронхи и легкие.

Как заражаются ОРВИ?

Инфицированный человек распространяет вирусы во время разговора, кашля, чихания с частицами слюны, а находящийся рядом человек вдыхает эти мельчайшие капли.

Заболеваемость респираторными инфекциями растет осенью и зимой, когда дети идут в школу, в детские сады после каникул. В организованных коллективах всегда быстрее распространяются ОРВИ, дети передают вирусы взрослым.

В замкнутом пространстве шансы передачи инфекции увеличиваются, а отопление и низкая влажность помещений создают хорошие условия для выживания вирусов. Кроме того, сухой воздух приводит к сухости слизистой носа, что может повысить риск инфицирования.

ОРВИ вызывают разные вирусы

Риновирусы – самые распространённые, очень заразные, они как правило, не приводят к серьезным последствиям для организма.

Аденовирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирусы обычно вызывают легкие инфекции у взрослых, но могут стать причиной тяжелых инфекций нижних дыхательных путей у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Недоношенные дети, дети с заболеваниями легких или сердца подвержены большему риску бронхита и пневмонии.

Пневмония – частое осложнение и причина смертности среди детей в возрасте до 5 лет.

И, конечно же, опасные и быстро распространяющиеся вирусы гриппа и COVID-19 – причина большинства случаев вирусной пневмонии и летальных исходов среди людей из групп риска.

Симптомы ОРВИ разные

При поражении верхних дыхательных путей беспокоят боль, першение в горле, насморк, заложенность носа, осиплость голоса.

Если вовлекаются нижние дыхательные пути – появляются затрудненное дыхание, хрипы, кашель, одышка.

В начале любой инфекции симптомы схожи: ломота, озноб, лихорадка, головная боль, слабость.

Избежать ОРВИ практически невозможно

Иммунная система детей и пожилых людей более подвержена воздействию вирусов.

Дети быстрее распространяют инфекцию из-за их постоянного контакта с другими детьми, которые могут быть вирусоносителями. Они не всегда моют руки, часто касаются лица, глаз и берут пальцы в рот, что приводит к распространению вирусов.

Люди с сердечными заболеваниями или хроническими болезнями легких с большей вероятностью заразятся острой респираторной инфекцией. Любой человек, чья иммунная система ослаблена другим заболеванием, входит в группу риска. Кстати, курильщики также подвержены высокому риску, и им сложнее выздоравливать.

ОРВИ протекают у всех по-разному

Тяжелое течение инфекции чаще встречается у пожилых, младенцев и людей с нарушениями работы иммунной системы. Тяжесть может быть обусловлена не самим вирусом, а обострившимися вследствие инфекции хроническими заболеваниями или присоединением бактериальной флоры.

В большинстве случаев ОРВИ проходят самостоятельно

Вирусные инфекции лечат симптоматически. При повышенной температуре назначают жаропонижающие, при заложенности носа – средства, облегчающие носовое дыхание и обязательно обильное питье. Антибиотики неэффективны против вирусов. Вирусная инфекция может иметь бактериальные осложнения, но изначально возбудитель заболевания – вирус.

Только в случае развития бактериальных осложнений, например гнойного отита, бактериальной пневмонии, врач может принять решение в пользу назначения антибиотиков.

В некоторых случаях назначают противовирусные препараты, чаще при лечении гриппа и COVID-19.

Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции

Наиболее эффективный способ профилактики – вакцинация. Сегодня при помощи вакцин можно защититься от гриппа и COVID-19.

Всем, и привитым, и не сделавшим прививку, нужно соблюдать правила личной гигиены:

Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения многолюдных мест, в частности общественного транспорта.

Носить маску в общественных местах.

Соблюдать респираторный этикет – чихать в салфетку или сгиб локтя, отворачиваться во время кашля. Хотя это не облегчит симптомы, но предотвратит распространение инфекции.

Не прикасаться к лицу, особенно к глазам и рту, чтобы не допустить попадания микробов в организм.

Вести здоровый образ жизни: полноценный сон, здоровое питание, физическая активность укрепляют организм.

Избегать тесного контакта с людьми у которых есть признаки ОРВИ.

Протирать пульты дистанционного управления, телефоны, дверные ручки, к которым прикасаются члены семьи, особенно если у них есть ОРВИ. Проводить дома влажную уборку, часто проветривать.

Если заболели, оставайтесь дома. Если заболел ребенок или пожилой человек, лучше вызвать врача.

 

Источник информации - ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Dec 2025 11:59:10 +0000
САЛАТ И «РУКИ» ПОВАРА https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2348-2025-12-01-11-58-58 https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2348-2025-12-01-11-58-58

Очень часто возникает спор на предприятии общественного питания - можно ли повару перемешивать руками салат? В нашей статье разберем этот вопрос.

В соответствии с требованиями пункта 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:

  • оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;
  • использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.

Перемешивание салата – это уже технологический процесс, который не может выполняться руками, даже в перчатках.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям работники общественного питания, должны осуществлять перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления закусок, в том числе пиццы, салатов инвентарем (ложками, лопатками и другими). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается.

Повар этими же перчатками, до перемешивания салата, может сделать много манипуляций непроизвольно (открыть холодильник, взять приправу, поправить спецодежду и др.) и начать перемешивать салат.

Многие предприятия проводили исследование смывов с рук поваров в перчатках – и лабораторно подтверждалось наличие кишечной палочки.

Это говорит о том, что кишечная палочка попадая в салат, начинает там размножаться.

С сырыми продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, повар может работать без перчаток. Но важно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении блюд!

Источник информации - ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Dec 2025 11:58:17 +0000
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО НЕ СЛОЖНО https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2347-zdorovyi-obraz-jizni-eto-ne-slojno https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2347-zdorovyi-obraz-jizni-eto-ne-slojno

Думаете, здоровый образ жизни — это скучно, дорого и отнимает много времени? Да и не понятно, зачем все это вообще нужно? Объясняем.

Здоровое питание

Если вы едите здоровую пищу, значит вы хорошо заботитесь о себе. Правильно и разнообразно питаясь, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака.

Поддержание здорового веса

Если ваш вес соответствует возрасту и типу телосложения, вы подвергаетесь меньшему риску развития заболеваний, чем люди с избыточным или недостаточным весом. У вас более низкий риск заболеть диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака или получить проблемы с суставами. Кроме того, со здоровым весом вы чувствуете себя более комфортно.

Регулярные занятия спортом

Физические упражнения важны для здорового образа жизни. Вы чувствуете себя лучше, когда занимаетесь спортом, а также, адекватная физическая нагрузка позволяет снизить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Сколько именно двигаться, зависит от возраста. Для взрослых рекомендуется как минимум 150 минут умеренных или интенсивных упражнений в неделю и как минимум дважды в неделю силовые упражнения для укрепления мышц и костей. Прогулка, бег или езда на велосипеде, а также домашние дела, выгул собаки и работа в саду тоже считаются упражнениями. Делайте то, что вам нравится и что вам подходит. А ещё, старайтесь меньше сидеть.

Отказ от курения

Те, кто хочет вести здоровый образ жизни, не курят. Отказ от курения способствует улучшению здоровья.

Полноценный отдых

Чтобы вести здоровый образ жизни, важно избегать излишнего стресса. Обязательно отведите время для полноценного отдыха и сна.

Ведя здоровый образ жизни, вы снижаете риск многих заболеваний. Здоровый образ жизни также помогает вам дольше оставаться в форме, не только физической, но и умственной. Здоровый образ жизни — это забота о своём настоящем и будущем.

 

Источник информации - ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Dec 2025 11:57:26 +0000
ВОДА И ПИЩЕВАРЕНИЕ https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2346-voda-i-pishevarenie https://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2346-voda-i-pishevarenie

 

Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты, и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике.
Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
Еда и вода
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» - основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Так и многие продукты содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда точно также, как и простая вода снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужно значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго - около 4х часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а например газировкой или другими сладкими напитками стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Они могут вызвать изжогу или метеоризм.
Температура воды
«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы содержащих углеводы и с температурой 12 градусов Цельсия. С помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке. В итоге температура сразу после выпитой жидкости очевидно снижалась, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
Вывод.Пить во время еды можно и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не стоит пить во время пережевывания пищи - она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

 

Источник информации - ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Dec 2025 11:56:18 +0000