Дирофиляриоз в Волгоградской области.
Волгоградская область является эндемичной по дирофиляриозу. Это единственный гельминтоз, который передается в нашей местности с укусом комара. Все виды комаров являются переносчиками личиночной стадии гельминта-филярии. Ежегодно в Волгоградской области регистрируются от 10 до 15 случаев заболеваний дирофиляриозом. Однако, большая часть случаев инвазии людей дирофиляриями проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии в зависимости от локализации паразита (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и др.).
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проводится энтомологический мониторинг за наличием филярий в комарах, в 2024г. пораженность комаров составила от 1% до 7% (в зависимости от вида комаров).
Рис.1.Комар-переносчик, дирофилярия, источник - собака.
Источниками дирофиляриоза являются собаки, а в природе - дикие животные семейства «псовые». В организме собаки из филярий, попавших при укусе комара, образуются половозрелые особи – дирофилярии до 14-18см длиной, самки которых отрождают в кровь новое поколение филярий. В теле комара филярии дозревают до стадии L3, являющейся «заразной», именно эта стадия опасна для заражения человека.
Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь собаки и человека. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, 2 раза линяют, и превращаются в личинки 5 стадии, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождают до 30 тыс. личинок, которые циркулируют в крови собаки до 3-х лет.
Рис.2. Микрофилярия в препарате крови собаки (х90).
Человек не является источником инвазии, так как дирофилярии паразитируют в подкожной клетчатке, не достигают половозрелости и не отрождают микрофилярии.
Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.
Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У некоторых больных инвазия имеет рецидивирующее течение, с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.
Лечение дирофиляриоза – хирургическое (извлечение гельминта) и консервативное (противорецидивное).
Профилактика дирофиляриоза:
-выявление и лечение собак;
-предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком;
-истребление комаров.
При наличии симптомов паразитарных заболеваний обращайтесь к врачу-инфекционисту и пройдите обследование в лаборатории паразитарных инфекций по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская,13 тел. 37-05-38.
Проявляйте бдительность и будьте здоровы!