Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллёз – инвазии, вызываемые мелкими гельминтами - нематодами рода Trichinella. Это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидности и летальному исходу. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного животного  (или его останков) другим животным.

Трихинеллы – мелкие черви от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни животного.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, заражённых трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно - полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Человек заражается при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки и других животных, в различных видах: вареное и жареное мясо (шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, сырокопченая колбаса, сырой фарш, недоваренные пельмени, беляши и пр.)

 

Представленные в статье фотоматериалы взяты на просторах сети Интернет.

Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности трихинеллами и жизнеспособности личинок.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки!

Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». При тяжелом течении трихинеллёза развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно - сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности  и/или смерти.

Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных и контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции и утилизация непригодного мяса!

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА:

-  Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, дегустацию сырого мясного фарша.

-  Приобретать мясо и мясные изделия, в том числе сало, в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

-  Перед употреблением мяса, добытого на охоте или при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в ветлабораторию для проведения ветеринарной экспертизы на обнаружение личинок трихинелл.

ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА: исследование крови больного для определения специфических антител к трихинеллам.

На базе лаборатории паразитарных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» можно пройти обследование для исключения любого паразитоза по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская,13, т.37-05-38.