«Горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
Акция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря 2024года).
В рамках проводимой акции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» с 22 ноября по 02 декабря 2024 года организована работа «Горячей линии» и консультаций по профилактике ВИЧ- инфекции по вопросам:
- Эпидемиологической ситуации по ВИЧ инфекции в Волгоградской области и России.
- Этиологии ВИЧ-инфекции, механизмов передачи возбудителя, условий заражения, восприимчивости, группы риска и прочее.
- Клинических проявлений ВИЧ-инфекции.
- Профилактики ВИЧ-инфекции.
- Обследования на ВИЧ-инфекцию.
- Получения медицинской помощи и лечения ВИЧ-инфицированных.
- ВИЧ-инфекции у беременных женщин.
Звонки в рабочие дни принимаются по телефонам с 9:00. до 16:00, перерыв с 12:30 до 13:00:
(8442) 37-47-38; (8442) 67-93-45
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 г. прошло более 40 лет и тогда диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства от вируса начал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика. Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую жизнь. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей. Однако, несмотря на достижения современной медицины, ВИЧ остается серьезным заболеванием. Поэтому в первую очередь важно предостеречь себя от заражения.
Проблема распространения ВИЧ- инфекции остается актуальной для нашей страны. Для того чтобы снизить количество новых случаев заражения, Правительством Российской Федерации утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. Целью Стратегии является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ- инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью. Одной из главных задач стратегии является повышение информированности населения по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
Взрослый человек, фактически, может заразиться вирусом иммунодефицита двумя способами. И оба связаны с рискованным поведением:
- употребление инъекционных наркотиков
- незащищённый секс
Третий способ передачи вируса – вертикальный, от матери ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Уровень риска инфицирования связан с рискованным сексуальным поведением: незащищёнными половыми контактами и с частой сменой партнёров, чей ВИЧ-статус неизвестен. Риск заражения выше у женщин, чем у мужчин (примерно втрое). Среди женщин наименее защищены девственницы. Повреждение слизистых и возможное кровотечение при дефлорации – являются входными воротами для вируса иммунодефицита. Анальный секс, без специальных презервативов, также чреват большим количеством повреждений. К риску заражения через слизистую добавляется опасность попадания вируса в кровь. По мере выхода ВИЧ из так называемых «групп риска» в широкую популяцию одной из значимых причин распространения вируса стало безоговорочное доверие половому партнёру.
Самый прямой способ заразиться ВИЧ при употреблении наркотиков – совместное пользование общими шприцами, посудой и другими принадлежностями для приготовления наркотиков. На открытом воздухе ВИЧ погибает за несколько минут, в остатках крови в полой игле шприца он может жить до нескольких недель в зависимости от окружающей температуры
Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка у матери с вирусом в организме составляет около 50%, если она не лечится. При получении женщиной медикаментов антиретровирусной терапии вероятность рождения ВИЧ-положительного малыша падает до 1-2%. Чтобы снизить риск заражения ребёнка при родах, женщинам с ВИЧ рекомендуется кесарево сечение. Оно позволяет избежать травм при прохождении родовых путей. Современная медицина обеспечивает ВИЧ-положительным людям возможность иметь здоровых детей.