Витамины
Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно с высокой биологической активностью.
Функции витаминов в нашем организме разнообразны. Они выполняют каталитическую функцию в составе различных ферментов, участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины, играя огромную роль в обмене веществ, не являются источником энергии для организма (так как не обладают калорийностью) или структурными компонентам и тканей.
До настоящего времени нет точного определения витаминов, есть лишь признаки, в соответствии с которыми вещества могут быть отнесены к витаминам: во-первых, это должно быть органическое вещество, во-вторых, вещество должно быть жизненно необходимым, а при его отсутствии/недостатке должна развиваться клиническая картина заболевания, в-третьих, организм производит это вещество в недостаточном количестве или не производит совсем, и, в-четвертых, это вещество требуется в минимальных количествах (является микронутриентом).
Нарушение поступления витаминов в организм может привести к различным патологическим состояниям. Так, при полном отсутствии витамина развивается авитаминоз, при недостаточном поступлении витамина —гиповитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитию гипервитаминоза.
В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.
В организме человека синтезируются витамин Д(образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения),витамин A(синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 —ниацин (синтезируется из предшественника –аминокислоты триптофана). Также благодаря нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.
Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D,E, K) и водорастворимые (C и витамины группы B). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.