Дифтерия и её профилактика
Дифтерия - токсикоинфекция, вызываемая коринебактериями дифтерии (Corynebacterium diphtheriae). Дифтерия характеризуется фибринозным воспалением в месте входных ворот и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы и представляет собой (токсикоинфекция).
Коринебактерии дифтерии длительно выживают в окружающей среде: в пыли они сохраняют свою жизнеспособность до 5 недель; в сухой дифтерийной пленке - до 7 недель; на одежде, постельных принадлежностях, на предметах в окружении больного, на игрушках - до двух недель; в воде и молоке - до 20 календарных дней. Низкие температуры не убивают коринебактерии дифтерии длительное время, под действием прямого солнечного света гибнут в течение нескольких дней.
Источником инфекции является больной или носитель токсигенных коринебактерий дифтерии.
Основной механизм передачи – аэрозольный и контактный; пути передачи - воздушно-капельный и контактно-бытовой.
Инкубационный период составляет 2 - 10 календарных дней.
Клиника дифтерии разнообразна и характеризуется следующими симптомами: интоксикация (лихорадка, утомляемость, общая слабость); боль в горле при глотании; отечность миндалин с характерным налетом (поражённая ткань образует серые пленки); осиплость голоса, сухой кашель, затруднённое дыхание; выделения из носа; отечность шеи.
В зависимости от локализации процесса и его тяжести принято различать следующие клинические формы дифтерии:
- дифтерия носа (катаральная, пленчатая, распространенная, токсическая);
- дифтерия ротоглотки: локализованная (катаральная, островчатая, пленчатая), распространенная, токсическая;
- дифтерия гортани (круп локализованный);
- дифтерия гортани и трахеи (круп распространенный), дифтерия гортани, трахеи и бронхов (круп нисходящий);
- дифтерия другой локализации (глаз, уха, половых органов, кожи, ран).
Чем опасно заболевание дифтерией? Возможно поражение сердца (миокардит) и периферической нервной системы (полинейропатия). Тяжелое течение и летальные исходы чаще наблюдаются среди не привитых против дифтерии.
В целях раннего выявления дифтерии, прежде всего ее токсических форм медицинскими работниками поликлиник активно наблюдают за больными ангиной с патологическими наложениями на миндалинах (включая паратонзиллярные абсцессы) в течение 3 календарных дней от первичного обращения с обязательным проведением бактериологического обследования больного на дифтерию в течение первых 24 часов.
Больные дифтерией или с подозрением на это заболевание, а также носители токсигенных коринебактерий дифтерии подлежат госпитализации в специализированные отделения инфекционных больниц.
После госпитализации больного по месту жительства организуется проведение текущей и заключительной дезинфекции. За лицами, общавшимися с больным дифтерией, с подозрением на это заболевание, носителями токсигенных коринебактерий дифтерии устанавливается ежедневное медицинское наблюдение с осмотром ротоглотки, носа, кожи и термометрией в течение 7 календарных дней со дня изоляций источника инфекции с регистрацией данных наблюдения в медицинской документации. В течение первых 3 календарных дней со дня изоляции больного организуется осмотр контактных лиц врачом-отоларингологом. В течение 48 часов с момента установления диагноза дифтерия (или подозрения на это заболевание, или носительства токсигенных коринебактерий дифтерии) проводится бактериологическое обследование лиц, бывших с ними в контакте. В случае выявления токсигенных коринебактерий дифтерии у контактных лиц, бактериологическое обследование повторяют до прекращения выявления возбудителя дифтерии в этом очаге.
Единственным надежным методом предупреждения дифтерии является иммунизация, проводимая в соответствии с Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Профилактические прививки против дифтерии проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Иммунизация против дифтерии проводится различными комбинированными вакцинами, включающими в состав коклюшные микробные клетки, анатоксины дифтерийный и столбнячный (АКДС-вакцина), коклюшные микробные клетки, анатоксины дифтерийный и столбнячный, антиген вируса гепатита В (HBsAg) (Бубо-Кок), анатоксины дифтерийный и столбнячный, антиген вируса гепатита В (HBsAg) Бубо-М), анатоксин коклюшный, дифтерийный, столбнячный и инактивированные вирусы полиомиелита и ХИБ вакцина (вакцина Пентаксим), и анатоксин дифтерийный и столбнячный (АДС-анатоксин). Вакцинация проводится по схеме в 3 - 4,5 - 6 месяцев.
Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 6-7 лет, третья - в 14 лет. И далее каждые 10 лет. Начиная со второй, ревакцинация проводится анатоксином с уменьшенным содержанием анатоксинов дифтерийного столбнячного (препарат АДС-М анатоксин).
В очаге дифтерии необходимо проведение профилактических прививок. Профилактическим прививкам подлежат: не привитые против дифтерии лица; дети и подростки, у которых наступил срок очередной вакцинации или ревакцинации; взрослые лица, у которых согласно медицинской документации с момента последней прививки прошло 10 и более лет; лица, у которых при серологическом обследовании не обнаружены защитные титры противодифтерийных антител в сыворотке крови.
В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по дифтерии в зарубежных странах Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 февраля 2023 года №2 «О проведении иммунизации населения Российской Федерации против дифтерийной инфекции» предусмотрено принятие дополнительных мер по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза дифтерийной инфекции из неблагополучных территорий, включая выделение финансовых средств на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунизации населения по эпидемическим показаниям. Для создания устойчивого коллективного иммунитета к дифтерии и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по дифтерийной инфекции на территории Российской Федерации необходимо будет организовано проведение иммунизации населения против дифтерии в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, обратив особое внимание на вакцинацию кочующего населения, вынужденных переселенцев, мигрантов, лиц, работающих вахтовым методом, с достижением целевых уровней охвата профилактическими прививками не менее 95% населения во всех возрастных группах.
Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть. При отсутствии сведений о профилактических прививках против дифтерии свой иммунный статус можно узнать, если провести анализ крови на наличие антитоксического иммунитета к дифтерии.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих.
Помните об опасности дифтерии!
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!
Своевременно получайте все профилактические прививки!