Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Питание во вредных условиях среды

Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания, так и вредные производственные условия. Работа во вредных условиях труда (металлургические заводы, шахты, в цехах с выделением избыточного тепла и вредных веществ, в суровом климате и т.д.) относится к хорошо известным медицинским проблемам. Питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.

Безусловно, на первый план выходят технологические (снижающие или предотвращающие контакт с вредным веществом или фактором) и организационные (коллективная и индивидуальная защита) мероприятия по минимизации риска здоровью работающих.

Специалистам очевидна необходимость организации для больших групп населения, проживающего и работающего в условиях чужеродной нагрузки, профилактического питания, предназначенного для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития заболеваний.

В настоящее время накоплен обширный материал о пищевых веществах, блокирующих тем или иным способом поступление ксенобиотиков в организм. К ним в первую очередь относятся природные неспецифические сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, слизи, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период всасывания. В рационе содержание неспецифических сорбентов (в первую очередь за счет их пищевых источников – свежие овощи и фрукты, каши) рекомендуется на увеличивать на 30-50%. Например, при нормальной потребности в пищевых волокнах от 20 г в сутки, работающим во вредных условиях труда целесообразно получать не менее 30 г.



Более значительное поступление сорбентов (особенно, за счет лекарственных форм) неминуемо приводит к снижению пищевой ценности рациона и к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания клеточных механизмов обезвреживания ксенобиотиков организму требует достаточное поступление:

  • Незаменимых аминокислот (серосодержащих цистеина и метионина) – для чего рекомендуются блюда со сбалансированным аминокислотным составом: голубцы с рисом и мясом, блинчики с творогом или мясом, говядина с пшеном и кабачками и др.
  • Железа в составе животных продуктов (мясо, птица, рыба). В растительных продуктах ему требуется дополнительные активаторы (например, аскорбиновая кислота). Поэтому растительным источником железа будут фрукты и ягоды.
  • Цинка (морепродукты, мясо, яйца, орехи и бобовые).
  • Медь (печень, устрицы, шампиньоны, кальмары, креветки, фасоль и гречневая крупа).
  • Марганца (овсяная крупа, ананасы, шоколад, чай, фасоль, черника).
  • Селен (морепродукты, индейка, курица, яйца, сыр, грибы, хлеб.
  • Витамина В2, А, Е, С и биофлавоноиды.

Таким образом будет поддерживаться естественный необходимый уровень активности защитных механизмов.

Важно также учитывать, что ряд пищевых веществ может усугублять на клеточном уровне патологические химические процессы, индуцированные тем или иным видом чужеродного воздействия. Основной группой нутриентов рациона, требующих максимально возможного сокращения в условиях чужеродной нагрузки, являются жиры. Их общее количество не должно превышать 30% энергоценности рациона (оптимально — снижение до 25 %).

Из жиров наибольшей активностью в процессах перекисного окисления обладают ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Уровень ПНЖК в условиях существенной нагрузки должен быть снижен до нижней границы нормы физиологической потребности (3-4% энергетической ценности рациона). Если возникает необходимость увеличить потребление ПНЖК с рационом (у лиц из группы риска развития атеросклероза), следует строго соблюдать соотношение витамина Е к ПНЖК — оно должно быть не менее единицы.

Также изолированное увеличение в питании потребления некоторых микроэлементов негативно сказывается на биодоступности других, а иногда ведет к увеличению их расхода в обменных процессах. Подобный антагонизм показан для цинка и меди, железа и селена.

В ситуации повышенного экологического риска нерациональное питание должно рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространенных алиментарно-зависимых патологий, но и как фактор, снижающий защитно-адаптационные возможности организма. В условиях чужеродного воздействия организм в стрессовом режиме использует все функциональные возможности для поддержания нормального гомеостаза, испытывая при этом потребность в бездефицитном поступлении физиологически обоснованных количеств основных нутриентов с рационом питания. Суточная норма поступления каждого нутриента в конкретных экологических условиях должна определяться с учетом величин индивидуальной физиологической потребности и расхода отдельных пищевых веществ в адаптационных механизмах.

В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полноценным белком.

Так, например, увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий моркови, яблок, свеклы и т.п. Одновременно за счет растительных компонентов происходит обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами.



Отдельно следует отметить, что широко распространенное ныне понятие «зашлакованности организма» не относится к научной медицине или гигиене. Многообразие предлагаемых на рынке «детокс-продуктов» в лучшем случае могут быть обыкновенной пустышкой, а иногда – опасной пищевой продукцией. Оптимальным способом поддержания уже природой заложенных адаптационных механизмов защиты организма от чужеродных веществ является простое сбалансированное здоровое питание и ведение здорового образа жизни.

 

Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/zdorovoe-pitanie