Пищевые отравления
Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
- микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
 - немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
 - неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
 
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.
Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?
Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:
- Мытье рук;
 - Гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора);
 - Тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением;
 - Соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового);
 - Вода кипяченая или бутилированная;
 - Будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи.
 
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
- частые эпизоды рвоты
 - рвота или стул с кровью
 - продолжительность диареи более 3 суток
 - нестерпимая боль в животе
 - температура более 380С длительное время
 - признаки обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение
 - неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках
 
Безопасность питания зависит от каждого из нас!
Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания
