Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции - представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Неполиомиелитные энтеровирусы человека представлены 4 видами (A, B, C, D и каждый из них содержит от 3 до 52 серотипов), входящими в род Enterovirus, который относится к семейству Picornaviridae (от pico - малый и rna - содержащий РНК). Типовым представителем рода является вирус полиомиелита.

Энтеровирусы распространены  повсеместно, длительно сохраняются в воде. В  замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4о - +6оС) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Резервуаром и источником инфекции является  больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Энтеровирусы высоко контагиозны. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в биологических жидкостях организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Патоген передается водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями и возможна передача через плаценту от матери к ребенку.

Реализация заражения осуществляется через воду, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.

В связи  с наличием большого количества серотипов энтеровирусов клинические проявления и степень тяжести  заболевания полиморфны: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.  Заболевание начинается остро, нередко внезапно, с повышения температуры до 39 – 40 гр. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, нарушение сна. Часто присоединяется повторная рвота. При осмотре при всех формах выявляется гиперемия верхней половины туловища (особенно лица и шеи), склерит, экзантема полиморфного характера. Обращает на себя внимание яркий румянец щек. В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка и зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом, иногда утолщен. Пальпируются увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы, безболезненные. Диарейная, или кишечная, форма — может сопровождать любую другую форму, вызывается любым типом энтеровируса, протекает по типу острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, дискомфорт и боли в животе, жидкий пенистый стул.

При появлении симптоматики необходимо обратиться медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением!

 

Специфическая профилактика не разработана. Из мер неспецифической профилактики стоит отметить следующие санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены:

  • выявлять и изолировать больных на ранней стадии болезни;
  • проводить влажную уборку и проветривание помещений, где мог быть больной;
  • не использовать чужую посуду для еды и питья;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • мыть руки с мылом после туалета и перед едой, учить детей правилам мытья рук;
  • мыть овощи и фрукты;
  • приобретать продукты только в санкционированных местах;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • в пищу употреблять по возможности только качественную еду, прошедшую обработку;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.
  • воздерживаться от поездок в тёплые регионы при возникновении там вспышек энтеровирусной инфекции.