Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Историческая справка о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Сталинградской области

У Великой Победы было

много рядовых ковавших ее,

среди них и санитарные

работники, чей труд стал

неоценимым подвигом в

борьбе за жизни защитников

Нашей Родины.


В первые дни войны большая часть санитарных работников ушла на фронт, где принимала самое  активное участие в военных действиях, работая санинструкторами, полевыми эпидемиологами в полевых госпиталях. Сражаясь за санитарное благополучие, они спасали жизни десятки тысяч людей.

В невыносимых условиях пришлось работать оставшимся работникам санслужбы г. Сталинграда и области, которых осталось 3 человека: Литвинов Н.Н. госсанинспектор области, Хмелев Н.А. госсанинспектор города и привлекаемая к работе профессор гигиены Деларю Е..М..        На них легла вся тяжесть организации и немедленного осуществления  всех санитарно-противоэпидемиологических  мероприятий в самом Сталинграде и связи с районами области.

Но самую  огромную, самую трудную работу  выполняло Военно-санитарное управление юго-восточного фронта сформированное  9 августа 1942г. перед которым были поставлены гигантские задачи  по медико-санитарному обслуживанию войск, раненых и оставшегося гражданского населения в преддверии Великой битвы на Волге.

С прибытием Военного сануправления в Сталинград немедленно начали проводиться мероприятия вновь сформированной медсанслужбы фронта. Эпид обстановка в городе  была  угрожающей. Во второй половине  июля среди заключенных исправительных колоний было зарегистрировано 30 случаев холеры, с контактным путем передачи. Заболеванию был выставлен санитарный щит, и дальнейшее распространение было прекращено. Во время вспышки холеры в 1942 г. в подразделении немецких войск, для недопущения ее распространения среди наших солдат в город вылетела З.В. Ермольева, выдающий ученый-микробиолог, ею было налажено получение холерного бактериофага, которым было проведено бактериофагирование солдат в самых кротчайший срок, ежедневно – до 50 тыс. солдат. Такого история медицины еще не знала. Грозная инфекция отступила.

В Сталинграде  в битве участвовало с обеих сторон свыше 2 млн. человек,  столько же стояло на подходе пополнения  и оставшееся гражданское население. Все эти массы людей надо было не только разместить, напоить, накормить и уберечь от  различных инфекций . С лета 1942  по  2 февраля 1943 г. пригород и сам Сталинград  стали полем одной из ожесточенных битв в истории. Санитарное состояние в городе было критическим.

Перед медицинской службой фронта встали неотложные задачи. Необходимо было немедленно бросить все свои силы и средства на борьбу с антисанитарией, последствиями, возникавшими в ходе Сталинградской битвы, продолжавшейся на протяжении 6-ти месяцев. Надо было установить и действенный контроль за противоэпидемическими мероприятиями и санобработкой войск.

Постоянно висела угроза  вспышек брюшного тифа, туляремии, кишечных инфекций. Профилактическим мероприятиям придавалось огромное значение. В декабре 1942 года на исполкоме Облсовета рассматривались мероприятия по борьбе с сыпным тифом в осеннее-зимний период 1942 – 1943 годов, подготовленные сан врачами Хмелевым Н.А., Литвиновым Н.Н.

Закончилась Сталинградская битва, город победил, но сильно пострадал. Сталинград представлял собой остовы разрушенных зданий, груды битого кирпича и стекол, стволы обгоревших деревьев, горы трупов и разбитой военной техники. В период войны,  в условиях осады, двести дней и ночей, были разрушены все жизненно важные структуры (жилье, водоснабжение, канализации) и грозные инфекции опять напомнили о себе. В 1943 г. в Сталинграде были вспышки детских инфекций, сыпного тифа, свирепствовала кишечная инфекция, 40 % которой составлял тиф. Отличалось молниеносная вспышка  туляремии, в октябре – 51.59 случаев, а в ноябре – 25880.

Бичом для детского населения был рахит, свирепствовали  дизентерия, дифтерия, корь, коклюш.

Сущим адом для Сталинграда была малярия. В течении 1942 – 1943 годов противомалярийные мероприятия не проводились, за то условия для выплода комаров  были отличные: масса воронок заполненных талой водой, весенней теплой почвы.

Не менее важными причинами вспышек были: резкая ослабленность общего физического состояния населения, снижение сопротивляемости организма людей, неполноценное питание, значительная миграция населения, недостаток в мед. кадрах, слабая их подготовка и малый опыт работы тяжелых условиях разрушенного города.

Время ликвидации колоссальных санитарных и экономических  последствий войны было труднейшим. Народом было принято решение: «Город возрождать» На многих развалинах зданий Сталинграда появились надписи «Мы возродим  тебя, наш родной Сталинград» Первая задача – надо было до наступления теплых дней освободить Сталинград от мин, произвести захоронение всех погибших с обеих сторон, расчистить пути продвижении, навести элементарный санитарный порядок. Население города быстро росло и на второе февраля 1943 года оно составляло 32181 житель, а на 25 марта 1943 г. 55852, на 10 июля – 148 тыс. жителей, на 1 сентября уже 210 тыс. и это несмотря на принятое Постановление Сталинградского горсовета от 18 февраля 1943 года в котором говорилось: «Воспретить до особого распоряжения въезд в город гражданам эвакуированным и выбывшим из Сталинграда». Однако, это постановление не выполнялось, сталинградцы  возвращались на попутках, на санках по льду Волги к родным пепелищам

Восстановление города началось как только стихли боевые действия и фронт отодвинулся от Волги.

После войны в санэпидслужбу возвращались сотрудники – участники боевых действий. Среди них были личности поистине легендарные.

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной   Войны, которые принимали непосредственное участие в ВОВ.


Вечная память погибшим и умершим после войны. Низкий поклон и слова глубокой благодарности живым!