Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

25 апреля 2013 г - Всемирный День борьбы с малярией

 komar  

    25 апреля 2013 года мировая общественность в седьмой раз отметила Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day.
    Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2013 года  — "Инвестировать в будущее. Победить малярию".
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.   Ежегодно в мире регистрируется  до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч (0,33%) заканчивается летальным исходом.
    Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных перметрином, защищающих от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин) способствует снижению заболеваемости, смертности. По сравнению с 2000 годом показатели смертности от малярии на глобальном уровне снизились на 25%, а в Африканском регионе - на 33%.
    Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.
    Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность (устойчивость) малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
    В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 25.12.2007 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" на территории большинства субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.
    В результате принимаемых мер, заболеваемость малярией в Российской Федерации за последние шесть лет сократилась с 201 случая в 2005 году до 87случаев в 2012 году. Случаи  с местной передачей в 2012 году не зарегистрированы.
Завоз малярии зарегистрирован из ряда стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун,  Кот-д'Ивуа́р, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южная Африканская Республика, Экваториальная Гвинея),  из стран Южной Америки (Бразилия, Гайана), из Индии, Пакистана,  Афганистана.
    Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
В Волгоградской области в мае 2012 г, у жителя г. Волжский, зарегистрирован завозной случай тропической малярии. Больной малярией прибыл из Мьянмы (Бирма), где находился в служебной командировке c октября 2011 г. по март 2012 г. В январе 2013 г. в г. Волгограде зарегистрирован завозной случай трехдневной малярии у студента, прибывшего из Индии.

 

         Малярия и её профилактика (памятка для населения)


    Малярия - заболевание, которое передается от больного человека к здоровому в основном через укусы комаров - переносчиков малярии, а так же возможно заражение при переливании крови от донора - носителя паразита.
Возбудители малярии размножаются как в организме комара, так и в организме человека.
Источником заболевания является больной малярией человек или носитель малярийного паразита, переносчиком - самка малярийного комара. При укусе вместе с кровью больного в желудок комара попадают возбудители болезни. В теле насекомого они развиваются только при благоприятных условиях: чем выше температура окружающего воздуха, тем скорее зараженный комар становится опасным для человека. Этот период составляет от 7 до 45 дней. Паразиты скапливаются в слюнных железах комара и при укусе попадают в кровь здорового человека.
Человек, которого укусил зараженный комар, заболевает через определенное время, после, так называемого, скрытого (инкубационного) периода, продолжающегося от 8 до 25 дней, а при некоторых формах малярии от нескольких месяцев до 2-х лет.
    Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройствами пищеварительной, нервной систем. Характерные для малярии периодически возникающие приступы  начинаются, как правило, внезапно: появляется озноб, резко повышается температура до 40-41°С, которая через несколько часов снижается с обильным потоотделением. За несколько часов до приступа могут быть ломота в суставах, общее недомогание, сухость во рту. Частота приступов лихорадки зависит от формы малярии. В период между ними больной испытывает слабость.
При длительном течении болезни развивается стойкая анемия, расстройство нервной системы, поражаются печень и селезенка, нарушается питание, приводящее к ослаблению и истощению организма и потери трудоспособности.
Наиболее тяжело протекает тропическая малярия, которая при несвоевременно начатом лечении нередко заканчивается летальным исходом в очень короткий срок от начала болезни.
    Самолечение при малярии не допускается.
    При наличии клинических проявлений и даже при подозрении на малярию следует немедленно обращаться к медицинскому работнику и исследовать кровь на малярию.
Наиболее эффективный метод борьбы с малярией - раннее выявление больных и паразитоносителей. Граждане, выезжающие в очаговые по малярии страны Азии, Африки и Америки должны перед выездом сообщить об этом лечащему врачу, ознакомиться с мерами личной профилактики и получить рекомендации по приему противомалярийных препаратов. По приезду в Россию, в течение трех лет при любом повышении температуры необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства для обследования на малярию.
    Основа личной профилактики малярии заключается в предохранении от нападения комаров.