25 апреля – Всемирный День борьбы против МАЛЯРИИ
25 апреля 2025г. мировая общественность в 19-й раз отметит Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day).
Согласно последнему Всемирному докладу о малярии, в 2023г эпидемиологическая ситуация по малярии в мире осложнилась: заболело 253 млн. человек и умерло около 507 тыс. человек.
Как и в предыдущие годы, более 94% случаев заболевания малярией и 95% случаев смерти от нее приходится на страны Африки (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Нигер и Объединенная Республика Танзания).
Глобальная стратегия борьбы с малярией до 2030 года снизить в 2 раза смертность в Африке, которая по данным 2024г. составила 52,4 тыс. на 100.тыс.
В Российской Федерации в 2024г. наблюдается рост заболеваемости, зарегистрировано 172 случая завозной малярии (в 23г. - 136 сл.). На долю тропической малярии приходится 76% завозных случаев (данные 2023г.). По ЮФО в 2024г. зарегистрировано - 26 сл. (в 23г. -18 сл.). В Волгоградской области в 2024г. зарегистрировано 3 сл. тропической малярии, завозные из стран Центральной Африки.
Переносчик малярии – самка малярийного комара р. Anopheles (Анофелес) – сначала сама заражается плазмодиями от человека - носителя болезни, и они начинают размножаться в организме насекомого. Когда зараженный малярийный комар кусает человека, паразиты "меняют хозяина", начинают этап размножения уже в крови человека, внедряются в красные кровяные тельца – эритроциты, которые переносят кислород от легких к тканям и органам, а также углекислый газ от тканей к легким. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный путь, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка во время родов.
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) трехдневной малярии колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.
Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.
Волгоградская область относится к территориям, имеющим оптимальные климатические условия для распространения малярии. Фауна Волгоградской области представлена 4 видами малярийных комаров – переносчиками трехдневной малярии. Сезон активности имаго комаров продолжается 204 - 210 дней.
Благодаря профилактическим мероприятиям по активному раннему выявлению источников малярии среди прибывших лиц, проведению дезинсекционных мероприятий на водоемах по снижению численности личинок комаров, с 2004 г. в Волгоградской области не регистрируются местные случаи малярии. Ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. В 2022г. зарегистрировано 2 случая малярии, в 2023г. -1 сл., в 2024г. -3 сл., - завозные из ЮАР
Обращаем внимание жителей Волгоградской области!
- Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики!
- Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!
- Предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!
Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний!
А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Помните, что заболевание трехдневной малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков.
Приглашаем всех желающих пройти лабораторную диагностику на малярию и гельминтозы в лаборатории паразитарных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по адресу г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13б, т.37-05-38.