Анизакидоз – гельминтоз морских рыб и его опасность для здоровья человека.
Анизакидоз (Anisacidosis) (Синонимы: анизакидоз - рус., anisakiasis - англ., anisakiase - франц.)- зоонозный гельминтоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.
Окончательными хозяевами анизакид служат многие морские млекопитающие, хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженое с обеих сторон. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева - ракообразные, из состава криля.
Дополнительными хозяевами анизакид служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул - цист, либо без них. Размеры цист составляют от 2 до 7 мм в диаметре. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков.
Личинки анизакид в свежей потрошеной рыбе
Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, отек. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции.
В организме человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, срок жизни их составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев.
Симптомы заболевания у человека обусловлены токсико-аллергическим воздействием личинок анизакид на желудочно-кишечный тракт.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток.
Серологические методы диагностики не разработаны.
При копроскопии личинки анизакид не обнаруживаются.
Диагноз ставится по обнаружению личинок гельминтов при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при фиброгастродуоденоскопии.
Методы обеззараживания рыбы и рыбопродуктов. Согласно требований СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» рыба, содержащая хотя бы 1 живую личинку, в реализацию не допускается и подлежит обеззараживанию посредством замораживания или тепловой обработки.
Режимы обеззараживания морской рыбы от личинок анизакид:
- Температура минус 18С, время экспозиции - 14суток;
- Температура минус 20С, время экспозиции – 24 час;
- Температура минус 30С, время экспозиции – 10 минут.
При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие безопасность рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки (варить, жарить не менее 20 минут) или стерилизации (консервы).
ПРОЯВЛЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!