Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Анизакидоз – гельминтоз морских рыб и его опасность для здоровья человека.

Анизакидоз (Anisacidosis) (Синонимы: анизакидоз - рус., anisakiasis - англ., anisakiase - франц.)- зоонозный гельминтоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Окончательными хозяевами анизакид служат многие морские млекопитающие, хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженое с обеих сторон. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева - ракообразные, из состава криля.

Дополнительными хозяевами анизакид служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул - цист, либо без них. Размеры цист составляют от 2 до 7 мм в диаметре. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков.

Личинки анизакид в свежей потрошеной рыбе

 

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, отек.  Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции.

В организме человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, срок жизни их составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Симптомы заболевания у человека  обусловлены токсико-аллергическим воздействием личинок анизакид на желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток.

 

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов.  
При желудочной локализации больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается невысокое повышение температуры и аллергические проявления (крапивница, отек Квинке).     

 

 

При локализации возбудителя в кишечнике больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, метеоризм, жидкий стул.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии (повторные заражения).

 

Серологические методы диагностики не разработаны.

При копроскопии личинки анизакид не обнаруживаются.

Диагноз ставится по обнаружению личинок гельминтов при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при фиброгастродуоденоскопии.

Методы обеззараживания рыбы и рыбопродуктов. Согласно требований СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» рыба, содержащая хотя бы 1 живую личинку, в реализацию не допускается и подлежит обеззараживанию посредством замораживания или тепловой обработки.   

Режимы обеззараживания морской рыбы от личинок анизакид:

- Температура минус 18С, время экспозиции - 14суток;

- Температура минус 20С, время экспозиции – 24 час;

- Температура минус 30С, время экспозиции – 10 минут.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие безопасность рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки (варить, жарить не менее 20 минут) или стерилизации (консервы).

 

ПРОЯВЛЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!