Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, поступившие на «горячую линию» по вакцинопрофилактике с 17.04.2023-20.04.2023

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

с 17.04.2023 года по 28.04.2023 года

проводит «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики.

 

На «горячую линию» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по вакцинопрофилактике поступают многочисленные вопросы, касающиеся иммунизации, на наиболее часто задаваемые вопросы мы подготовили ответы, изложенные в данной публикации:

 

ВОПРОС: Нужно ли прививаться против кори взрослым?  

ОТВЕТ: В соответствии с Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» плановая вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте с 18 до 35 лет. Дополнительно с 18 до 55 лет прививаются лица из «групп риска», это работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Каждому гражданину Российской Федерации в возрасте до 55 лет, а также гражданам других государств, работающих на территории России необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. 

ВОПРОС: Что такое подчищающая иммунизация против кори и кто ей подлежит?  

ОТВЕТ: По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан). В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по кори в зарубежных странах и в целях предупреждения распространения заболевания корью на территории нашей страны Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 февраля 2023 года №1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Подчищающая иммунизация против кори в Российской Федерации проводится в период с 03.04.2023 года по 31.12.2023 года. Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.

ВОПРОС: До какого возраста необходимо прививаться против дифтерии и столбняка взрослым?  

ОТВЕТ: В соответствии с Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» ревакцинацию против дифтерии, столбняка взрослым проводят каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (последняя возрастная ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится детям в возрасте 14 лет), таким образом взрослые должны прививаться против дифтерии и столбняка каждые десять лет начиная с 24 летнего возраста.

ВОПРОС: В течение какого времени сохраняется иммунитет после полной вакцинации от полиомиелита? 

ОТВЕТ: Поствакцинальный полиомиелитный иммунитет со временем не снижается. Получившие полный курс иммунизации в детстве полиомиелитом не болеют. В соответствии с Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» иммунизация против полиомиелита проводится детям в возрасте 3 месяцев и состоит из трехкратной вакцинации в 3 - 4,5 - 6 месяцев. В дальнейшем проводится ревакцинация в 18 месяцев (первая или R1), в 20 месяцев (вторая или R2), в 6 лет (третья или R3).

 

ВОПРОС: Если вакцина против краснухи не была введена одновременно с вакциной против кори и эпидемического паротита, то через какое время можно провести прививку против краснухи?

ОТВЕТ: Интервал введения других вакцин после проведенной прививки против кори и эпидемического паротита должен составлять 1 месяц.

 

ВОПРОС: Как долго защищает ребенка от туберкулеза вакцина БЦЖ? 

ОТВЕТ: Длительность защиты детей, которым при рождении была проведена вакцинация БЦЖ около 7 лет. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ревакцинация детям проводится в возрасте 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

ВОПРОС: Есть ли альтернатива пробе Манту?  

ОТВЕТ: Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – препарат, используемый для диагностики туберкулезной инфекции. Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа. Помимо диаскинтеста существует еще одна альтернатива кожной пробе Манту – это Т-спот – иммунологический способ диагностики по сыворотке крови. Данный способ определения инфицированности возбудителем туберкулеза очень информативен и позволяет исключить ложноположительные реакции.

 

ВОПРОС: Правда ли то, что вакцинация от пневмококковой инфекции не защищает ребенка от других видов пневмоний? 

ОТВЕТ: Вакцинация от пневмококковой инфекции защищает не только от пневмоний, вызванных пневмококком, но и от бронхита, плеврита, гнойного менингита, сепсиса, отитов, синуситов, артритов. Но пневмонии могут быть вызваны вирусами или другими бактериями, от таких пневмоний вакцина против пневмококковой инфекции не защитит.

ВОПРОС: Может ли заболеть привитый человек? 

ОТВЕТ: Да, может, но в этом случае заболевание, против которого имеется иммунизация будет протекать в легкой форме и риск развития осложнений будет минимален.

ВОПРОС: Сколько прививок от бешенства нужно получить при укусе бродячей собакой?  

Ответ: Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации при укусе, ослюнении неизвестным (бродячим) животным включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Обычная доза вакцины составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям - в наружную поверхность бедра. Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим, там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, гениталии, множественные укусы) в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день однократно вводят антирабический иммуноглобулин. При этом одну половину дозы используют для обкалывания тканей вокруг укушенной раны (возможно орошение раны), вторую половину вводят внутримышечно в передненаружную поверхность верхней трети бедра (иммуноглобулин можно вводить в ягодичную мышцу).

ВОПРОС: Что такое прививки по эпидемическим показаниям и кому их назначают?

ОТВЕТ: Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации. Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» определены сроки проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. В национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включается вакцинация против туляремии, чумы, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллезов, менингококковой инфекции, кори, краснухи, вирусного гепатита В, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции, клещевого вирусного энцефалита, бруцеллеза. На территории Волгоградской области группам риска проводятся прививки по эпидемическим показаниям против туляремии, бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии Зонне, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекции.

ВОПРОС: Можно ли отказаться от проведения профилактических прививок? 

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 19.12.2016) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.  

Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

ВОПРОС: Можно ли заболеть ветряной оспой от прививки против неё? 

ОТВЕТ: Нет, так как при производстве вакцины против ветряной оспы используется ослабленный вирус.

 

ВОПРОС: С какого возраста проводится вакцинация против ветряной оспы и нужно ли прививаться взрослым не болевшим ветряной оспой?

ОТВЕТ: прививкам против ветряной оспы подлежат дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитых и не болевших ветряной оспой. Прививать детей против ветряной оспы можно с 12 месяцев. Экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица), вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).

 

ВОПРОС: Через какое время после прививки от ветряной оспы ребенок сможет безопасно контактировать с больными ветряной оспой? 

ОТВЕТ: Поствакцинальный иммунитет начинает формироваться с первого дня после прививки, а окончательно сформирован уже через 6 недель.

ВОПРОС: Для чего делать прививки, если все инфекционные заболевания сейчас хорошо лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами? 

ОТВЕТ: Современные антибиотики не всегда способны эффективно справиться с возбудителем той или иной инфекции. Это связано с ростом резистентности (устойчивости) возбудителей к часто применяемым антимикробным препаратам, поэтому вакцинация является самой эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний. Для большинства вирусных инфекционных заболеваний таких как корь, эпидемический паротит, краснуха отсутствует специфическое лечение и только иммунопрофилактика защитит от заболевания!

ПРИВИВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ