Кондитерские изделия
Кондитерские изделия— продукты питания с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью.
Кондитерские изделия подразделяются на:
- Сахаристые кондитерские изделия.
- Изделия, содержащие не менее 20% сахара. Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое,
- Мучные кондитерские изделия.
Это изделия, содержащие в своём составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%. Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы.
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука(как правило пшеничная, но возможно использование овсяной, рисовой),мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).
Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.
Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса.
При предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Следует ограничить или вовсе отказаться от потребление кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.
Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляет собой прекрасную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. Из-за экономии денежных средств, многие производители при приготовлении кондитерских изделий используют ингредиенты низкого качества. Чтобы избежать покупку некачественного товара, кондитерские изделия не следует покупать у уличных торговцев или в неупакованном виде. Перед покупкой надо внимательно изучить этикетку, особенно состав продукта, срок его годности, условия его хранения, данные о производителе.
Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания