Грипп и способы его профилактики.
Грипп и ОРИ(острые респираторные инфекции) — наиболее распространенные заболевания, что обусловлено их высокой контагиозностью, воздушно-капельным путем передачи, а также многообразием вызывающих их вирусов. Стабильно высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРИ сохраняется в настоящее время среди всех возрастных групп, однако у детей он значительно превосходит таковой у взрослых (дети болеют в 3–5 раз чаще).
Частые эпизоды ОРИ способствуют развитию бактериальных осложнений, респираторного аллергоза, задержке психомоторного и физического развития, ограничивают социальную активность детей, снижая посещаемость дошкольных учреждений и школ. Максимальная заразительность гриппом наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном гриппе заканчивается к 5-му дню от начала заболевания.
Заболевание начинается остро, в первые же часы температура становится высокой (38 °С и выше). У детей быстро появляются признаки инфекционного токсикоза: вялость, отказ от еды или рвота на высоте лихорадки у детей раннего возраста, нарушение сна. Дети школьного возраста могут отчетливо указать на такие признаки болезни, как головная боль с характерной локализацией в области лба, висков и надбровных дуг, боль в глазных яблоках, особенно при движении глаз, светобоязнь, слезотечение, ломота в суставах, мышцах и костях, головокружение. Общая слабость, появляющаяся с самого начала болезни, прогрессивно нарастает. Ребенок выглядит апатичным и адинамичным, замкнутым, раздражительным, сонливым или, наоборот, возбужденным. Это признаки токсикоза с вовлечением центральной нервной системы (ЦНС). Головокружение и склонность к обморочным состояниям чаще всего наблюдаются у детей старшего возраста, рвота и понос — преимущественно в младшей возрастной группе. У детей раннего возраста ежегодно регистрируются случаи отека-набухания головного мозга, ведущим признаком которого является церебральная недостаточность с синдромом угнетения сознания и судорог на фоне гипертермии. Гриппозная интоксикация вызывает изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Сосудистые нарушения выражены преимущественно на уровне периферического кровообращения, что проявляется снижением тонуса мелких сосудов, повышением их проницаемости и ломкости. При тяжелой форме гриппа сосудистые расстройства наиболее выражены, что создает условия для застоя в капиллярной сети, возникновения отечного и геморрагического синдромов, развития дыхательной недостаточности вплоть до отека легких и мозга.
Как уберечь ребенка от заражения гриппом?
В организованных коллективах – детских садах и школах в период подъема заболеваемости проводится утренний осмотр детей врачом или медицинской сестрой с целью выявления заболевших.
Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:
- после каждой поездки в общественном транспорте необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет – рекомендуется иметь при себе антибактериальные влажные салфетки или антисептики;
- не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;
- избегайте мест скопления людей;
- если ребенок заболел, во время ухода за ним используйте медицинскую маску;
- если Ваш ребенок заболел, оставьте его дома. Это не только снизит риск распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
Вакцинация - самый эффективный способ защиты от гриппа и его осложнений, осуществление которой необходимо до подъема заболеваемости - для успешного формирования иммунитета.
На территории Волгоградской области продолжается вакцинация.