Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Дирофиляриоз - трансмиссивный гельминтоз

Комар-переносчик, дирофилярия - взрослая особь, источник-собака.

Пригрело солнышко, а значит, скоро появятся комары – переносчики единственного гельминтоза Волгоградской области, который передается человеку при укусе комара.   Все виды комаров (Culex, Aedes, Anopheles) являются переносчиками личиночной стадии гельминта - D.repens.  Через подвальных комаров вида Aedes можно заразиться и в зимний период года.

Ежегодно в  Волгоградской области регистрируются случаи заболеваний людей дирофиляриозом. Однако большая часть случаев инвазии людей дирофиляриями проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии, в зависимости от локализации паразита (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и др.).

В Волгоградской области, по данным энтомологического мониторинга, комары заражены личинками дирофиляриоза от 1% до 7% (в зависимости от вида комаров).      По данным ветеринарной службы, собаки поражены дирофиляриями до 6% (данные 2019г.).

Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь собаки и человека. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают  половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождают до 30 тыс. личинок. Микрофилярии циркулируют в крови собаки (плотоядных)  до 3-х лет.

Человек не является источником инвазии, так как в его организме личинка дирофилярии не достигает половозрелости. В связи с малочисленностью (1-3 особи) и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок в организме человека, самки остаются неоплодотворенными. Развитие личинки в организме человека ограничивается, как правило, подкожной жировой и соединительной тканью.

Дирофилярия под кожей верхнего века

 

Характерными симптомами дирофиляриоза являются миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных и ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения.

У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Лечение дирофиляриоза – хирургическое (извлечение гельминта) и консервативное (противорецидивное) противопаразитарное. Если вы заподозрили у себя заболевание,  обратитесь к врачу-инфекционисту.

Профилактика дирофиляриоза:

-выявление и лечение собак;

-предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком;

-истребление комаров.

При извлечении гельминта, необходимо его доставить для идентификации в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (т.37-05-38).

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!