Рекомендации Роспотребнадзора по покупке плодоовощной продукции (бахчевых культур)
Овощи, фрукты, ягоды и грибы – продукты, широко употребляемые всеми группами населения.
В августе месяце на территории Волгоградской области в разгаре массовая реализация бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в столь летний жаркий период. Высокие вкусовые качества бахчевых, а также доступность данной группы продуктов питания в немалой степени способствует их популярности. Широкое употребление арбузов, дынь является одной из причин их большого эпидемиологического значения.
Внимание! Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
В период массового поступления бахчевых культур реализация навалом, с земли не допускается, так как сваленные в кучу на земле арбузы, дыни способствуют появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах
Продавец (владелец) обязан соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
Продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (сертификат, декларация о соответствии).
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
Главный вопрос покупателя, а не напичкан ли арбуз нитратами. С точностью это можно узнать только лабораторным методом. Впрочем, вас должен насторожить цвет мякоти. Если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, дело плохо. У нитратного арбуза поверхность среза гладкая, а в норме она должна искриться крупинками.
Внимание! Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 г за один прием пищи.