Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:

– перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.

may_21

– не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

– не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

may_1_21

– для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

may_2_21

!!! Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

При приготовлении мяса:

– мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.

may_3_21

– если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).

– при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.

– используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.

may_4_21

– осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

– помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.

– используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).

Личная гигиена!

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.

may_5_21

Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.

may_6_21

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

may_7_21

Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Приятного отдыха!

may_8_21

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР