Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика коклюша

koklush_21

 

    Коклюш - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Bordatella pertussis с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Единственным источником инфекции является больной коклюшем человек. Передача возбудителя осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле.

    Восприимчивость к коклюшу всеобщая, наиболее высока у детей первых 2-х лет жизни, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

    После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

    Инкубационный период колеблется при коклюше длится от двух дней до двух-трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

    Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов болезни: катарального, спазматического кашля, обратного развития. В катаральный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период спазматического (лающего) кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Осложнениями коклюша могут стать бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого; у детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. В период спазматического кашля у ребенка могут развиться синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки.

    Коклюш наиболее опасен для не привитых детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Основная причина высокой заболеваемости среди детей – позднее начало иммунизации против коклюша в связи с медицинскими отводами и отказами родителей.

    Эпидемиологической особенностью коклюша в последние годы является и рост заболеваемости среди школьников, которые, в большинстве случаев, служат источниками инфекции для детей младшего возраста.

    Отсутствие стойкого иммунитета к коклюшу, в сочетании с высоким индексом восприимчивости (70-90%), способствуют заболеванию не только детей, но и взрослых. У взрослых эта инфекция имеет стертую клиническую картину и может проходить под маской других респираторных инфекций.

    Основным сдерживающим фактором заболеваемости коклюшем является массовая плановая вакцинопрофилактика против коклюша, которая привела к резкому снижению заболеваемости, смертности, летальности.

    Профилактические прививки против коклюша проводятся в соответствии с национальным календарем прививок, против коклюша прививают детей с 3-х месячного возраста, курс вакцинации состоит из трех вакцинодач и однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

    Для защиты детей в России делается всем известная АКДС — вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная. Помимо коклюша она защищает от дифтерии и столбняка.  У АКДС-вакцины есть импортные аналоги  -  Инфанрикс и многокомпонентные Пентаксим и Инфанрикс Гекса, которые формируют иммунитет не только к коклюшу, дифтерии и столбняку, но и к полиомиелиту, гепатиту В, гемофильной инфекции.

    Как защититься от коклюша детям от 4-6 лет и взрослым? Даже если ребенка привили от коклюша по графику, через 4-5 лет после ревакцинации действие иммунитета к коклюшу заканчивается, и ребенок остается без защиты от коклюша. Что же в таком случае делать? Для иммунизации населения старше 6 лет в России разрешена канадская вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка - «Адасель».

    Не отказывайтесь от вакцинации, защитите своих детей от коклюшной инфекции!

    Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют коклюшем чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Прививайтесь и будьте здоровы!