Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

19 НОЯБРЯ 2020Г. - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

den_bez_tabak_20


    День отказа от курения отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1997г.

    Перед мировым сообществом была поставлена задача добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

    ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты от пагубной привычки никотиномании, стоящей в одном раду с алкоголизмом и наркоманией.

 

    В настоящее время главной темой Всемирного дня это - «защита молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина».

    Поскольку табачная индустрия все в большей степени нацеливает свою рекламу на молодых людей как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией, эта проблема приобретает все более острый и сложный характер для лиц, формирующих антитабачную политику в любой стране.

 

ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ

    В табачном дыме содержаться различные вещества, большинство из которых опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

    До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.

    Никотин является наркотиком — именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 — 3 капли, — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.

    Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10 — 15 часов после курения.

    В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

 

    Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) — это табачные изделия, в процессе использования, которых в результате нагревания табака или активации устройства, содержащего табак, образуются аэрозоли, содержащие никотин и токсичные химические вещества. Эти аэрозоли вдыхаются в ходе процесса, имитирующего курение традиционных сигарет.

    В составе таких изделий присутствует никотин, вызывающий зависимость и нетабачные добавки, в числе которых ароматизаторы. Табак может содержаться в сигаретах особой конструкции (в «стиках», картриджах и аналогичных приспособлениях).

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство.

Курить не модно, курить не престижно!

В цивилизованных государствах это давно поняли!

    Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

    Курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

    В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 важно отметить, что согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме:

-  Курение повреждает легкие, нарушает их нормальную работу.

- Курение нарушает работу иммунной системы организма, болезнь длится дольше.

- У курильщиков риск присоединения вторичной инфекции выше, чаще развиваются осложнения.

 

Если вы обеспокоены сбережением своего здоровья и считаете свою жизнь высшим благом, то выбросьте пачку немедленно, не подставляйте себя под «табачный» удар.

den_bez_tabak1_20