Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

kitchen-kid

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из наиболее важных периодов в развитии ребенка являются школьные годы. Именно в этот период происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И здоровое сбалансированное питание играет в этом главную роль. С началом учебной жизни, требования к нему меняются, ведь у школьников очень большие умственные, психологические и физические нагрузки.

В связи с этим, возникает много вопросов со стороны родителей, директоров школ и организаторов питания – кто и за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов в сфере питания.

Требования к качеству и безопасности питания в школе регламентируются:
• СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
• Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.;
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;
• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;
• Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;
• СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
• МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».

Требования, предъявляемые к организационным моментам
За организацию и полноту охвата горячим питанием ответственным является руководитель учреждения. Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию питания, обеспечивает:
- наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
- прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
- организацию производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- проведение в рамках производственного контроля лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и т.д.

Контроль за организацией питания в школе
В рамках контроля за организацией питания должно быть предусмотрено следующее:
- предоставление питания в соответствии с графиком, утвержденным директором школы;
- контроль за выполнением натуральных норм, рационом питания в соответствии с примерным (10-дневным) меню, проведением профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности и исполнением иных обязательств, предусмотренных настоящим Положением и договором (контрактом), заключенным Организацией с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим организацию питания;
- контроль за соблюдением санитарных требований на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий по ведомости контроля за питанием (накопительной ведомости);
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
- требования по свежести продукта, соответствие его составу, указанному в сопроводительной документации при проведении закупки продуктов питания.

 

Обязанности медицинского работника по контролю за качеством питания
Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания.

Основные требования к организации работы бракеражной комиссии
- Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.
- Состав и положение бракеражной комиссии утверждается директором школы.
- Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.
- В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
- Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Для получения более подробной информации по данным вопросам обращаться по телефону: 36-38-58 или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а также Вы можете обратиться лично в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская, 13Б, каб. 3-23, 3-24.

Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах!