Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Выбор плодоовощной продукции в летний период

Лето - прекрасна пора для каждого человека. За данное время необходимо успеть отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил, а самое главное поддержать витаминный и минеральный запас организма. Для данной задачи летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные вещества. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь при их покупке:

ovosh_20

- продажа плодоовощной продукции производится в специализированных магазинах, отделах и секциях: сельскохозяйственных рынках, павильонах, где реализуются товары, прошедшие экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;

- отдавайте предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность завышенного содержания консервантов, нитратов;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца;

- изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Покупая плодоовощную продукцию, необходимо, обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Не приобретайте овощи, фрукты и ягоды при их продаже вдоль автомобильных дорог. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

ovosh_20_1

Обратите внимание на маркировку!

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка продукции должна содержать сведения:

  • наименование и количество продукции, дата изготовления продукции, срок годности;
  • ovosh_20_2
  • условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

Маркировка нанесенная в виде надписей на плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями, нужно выполнять эти простые правила.

Для получения более подробной информации по данным вопросам обращаться по телефону: 36-38-58 или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а также Вы можете обратиться лично в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская, 13Б, каб. 3-23, 3-24.

Будьте внимательны при покупке плодоовощной продукции!