Требования к вентиляции
Требования к вентиляции
В результате жизнедеятельности человека воздух в жилых и общественных зданиях изменяется в худшую сторону, в частности:
1) повышаются температура воздуха и влажность;
2) уменьшается концентрация кислорода в воздухе и ухудшается его усвоение в результате снижении в воздухе отрицательных аэроионов;
3) увеличивается концентрация углекислого газа;
4) в результате разложения пыли и пота в воздухе появляется неприятный запах;
5) вместе с пылью в воздух попадают микробы и вирусы, которые могут вызвать
- инфекционные заболевания, включая короновирусную инфекцию, ОРВИ, корь, скарлатину, туберкулез;
- а также споры плесени, продукты переработки клещами пуха, шерсти, волос, чешуек кожи, могущих вызвать аллергические проявления.
6) в квартирах с использованием газовых плит содержание углекислого газа повышено, добавляются несгоревший газ, копоть, капли жира в воздухе;
7) Источниками загрязнения воздуха жилых помещений могут быть мебель, отделочные и строительные материалы, и т.д, кроме того, загрязненный воздух может проникать в квартиру с улицы.
В настоящее время только в строительстве используется около 100 наименований полимерных материалов. Практически все полимерные материалы выделяют в воздушную среду продукты деструкции - те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека.
Поэтому необходимо не только пребывание на свежем воздухе, но и бесперебойное функционирование вентиляционных систем.
Основные гигиенические требования к вентиляционным устройствам квартир:
- должны обеспечивать и поддерживать (совместно с системами отопления) комфортные температуру и влажность;
- осуществлять полную циркуляцию воздуха в помещении;
- предупреждать накопление посторонних запахов;
- иметь малые габариты
- быть бесшумными.
Вентиляция характеризуется кратностью воздухообмена - это число, показывающее сколько раз в течение часа воздух помещений был сменен наружным воздухом.
Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение в единицу времени зависит от: кубатуры помещения, числа людей, характера выполняемой работы и количества вредностей в воздухе помещения. По способу подачи воздуха в помещение различают естественную и искусственную (механическую), местную и общую вентиляцию.
Естественная вентиляция – это обмен воздуха через вентиляционные общедомовые каналы, неплотности стен, окна и форточки, поры строительных материалов, которая осуществляется за счет разницы температур наружного и внутреннего воздуха и разницы давления. Через поры в строительных материалах и щели в окнах за 1 час обеспечивается 1-кратный обмен воздуха. С гигиенической точки зрения наиболее целесообразны фрамуги, открывающиеся под углом 45о к поверхности окна, что способствует предварительному нагреву воздуха, не создаёт сквозняка, уменьшает шум с улицы. Но лучшее проветривание – сквозное: за 3-5 мин. воздух в комнате полностью заменяется наружным.
Если естественная вытяжка неэффективна, устраивают дополнительную эффективную, но побудительную – искусственную. Она может быть местной – от печки, газовой плиты и центральной – для всего здания. В отличие от естественной она действует постоянно и равномерно. Центральная вентиляция бывает приточной и вытяжной. При приточной вентиляции чистый воздух подается принудительно, а загрязненный выдавливается через двери и окна (используется в общественных зданиях: театрах и больницах (операционных). Вытяжная вентиляция – принудительное удаление воздуха из помещения, а приток осуществляется через щели, поры, окна; организуется в виде местной вытяжки – над местом вредных выделений. Бывает равная приточно-вытяжная вентиляция или преобладание чего-либо. Так в туалетах и кухнях, где запах не должен поступать в комнаты, преобладает вытяжка.
Наиболее совершенный тип искусственной вентиляции – кондиционирование воздуха, когда воздух подается с необходимыми заданными микроклиматическими параметрами (температура, влажность, скорость движения), а также очищается от пыли, озонируется, заряжается аэроионами, дезодорируется. В быту применяются более простые ионизаторы и очистители воздуха.
(основа информации взята из свободного доступа в интернете – HELPIKS.ORG)
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (далее Центр) имеет возможность проводить лабораторное исследование воздуха замкнутых помещений на наличие загрязняющих веществ, включая бактериальное загрязнение.
Центр обладает мощной лабораторно-инструментальной базой, имеет аттестат и аккредитации в качестве органа инспекции выданный Федеральной службой по аккредитации (№RA.RU.710056 от 26.10.2016г.);
Испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, аккредитована в качестве Испытательной лаборатории (центра), имеет аттестат аккредитации (№RA.RU.21ВО03 от 18.09.2015г.), что даёт право проводить лабораторные исследования и испытания на договорной основе.
Высококвалифицированный персонал Центра окажет услуги по организации и проведению испытаний на наличие загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений, проведении радиологических испытаний.
Наши контакты: 400049, г.Волгоград, ул. Ангарская, 13б, каб. №6, Тел./fax. (844-2) 36-19-66
Тел. 36-38-59, 35-80-25, 36-38-71