Пищевые продукты, являющиеся источниками макро - и микронутриентов в период самоизоляции
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, необходимость пребывания дома очевидна.
Постарайтесь максимально возможно сохранить физическую активность – самоизоляция прекрасный повод на только провести генеральную уборку в доме, но и начать заниматься гимнастикой, йогой, фитнесом, благо в сети интернет можно найти огромное количество упражнений на любой вкус и уровень подготовки.
В средствах массовой информации появляется все больше сомнительных рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и "лечебных" свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекции COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
В период самоизоляции необходимо снизить уровень потребляемых калорий на 300 - 400 ккал и более, по сравнению с привычным, что в среднем составляет:
- 1500 ккал для детей в возрасте от 3 до 7 лет;
- 1600 - 2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет;
- 1600 - 1800 ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет;
- 1800 - 2100 ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет.
Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи:
- завтрак - 25%;
- 2-й завтрак - 5%;
- обед - 35%;
- полдник - 10%;
- ужин - 25%.
Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день.
Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, нежирная свинина, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.
Полиненасыщенные жирные кислоты также являются необходимыми элементами рациона питания, они содержатся в растительных маслах, сельди, скумбрии, лососе, форели.
Не следует забывать и о сложных углеводах (пищевых волокнах) и обязательно употребляйте в пищу крупы (гречневую, овсяную), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.
Что касается витаминов, то витамин C содержится в шиповнике, сладком перце, капусте (брюссельской, цветной, белокочанно, в том числе квашеной, томатах, смородине черной, листовых салатах в цитрусовых.
Витамины группы В:
- B1 - хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские
- B2 - крупа (гречневая и овсяная), молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.
- B6 - мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.
- B12 - печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца.
Основными источниками витамина PP являются крупы гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.
Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, цветной капусте, спарже, шпинате, печени говяжьей, сыре, грибах, орехах.
Биотин содержит куриное яйцо, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.
Источниками витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.
Витамин E мы получаем, употребляя в пищу растительные масла, орехи, бобовые.
Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.
Кальций содержится в молоке и кисломолочныех продуктах, твороге, сыре.
Фосфор - в сыре, твороге, мясе, птице, рыбе, крупах, бобовыех.
Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки.
Магний наш организм получает из бобовых, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
Источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.
Цинк содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых и орехах.
В рыбе и морепродуктах, в морской капусте содержится йод.
Марганец есть в овсяной крупе, фасоли, сыре, хлебе пшеничном, орехах, мясе, шпинате, горьком шоколаде.
Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток куриных яиц.
Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР