Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике
C 20 апреля 2020 года в «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» работает «горячая линия» по вакцинопрофилактике |
На телефон «горячей линии» поступают различные вопросы по вопросам вакцинации против инфекционных болезней. Ниже приводим вопросы и ответы, на часто задаваемые вопросы:
1. Где можно сделать бесплатные профилактические прививки?
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Получить вакцинацию бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок Вы можете, обратившись к участковому врачу поликлиники по месту жительства.
2. Где можно привиться против клещевого энцефалита?
На территории Волгоградской области прививки против клещевого энцефалита в муниципальных и государственных медицинских организациях не проводятся, так как наша область не имеет природных очагов клещевого энцефалита.
В России случаи энцефалита всегда регистрируются только в определённых районах, а не по всей стране в виду наличия резервуаров для дальневосточного и сибирского вируса - таёжный клещ (территория Урала, Сибири, Дальневосточного округа, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев), а для европейского - собачий (преимущественно в Архангельской, Ярославской, Вологодской, Самарской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Тверской, Нижегородской областях). Более точную информацию о эндемичных по клещевому энцефалиту территориях можно узнать на сайте Роспотребнадзора.
Привиться против клещевого энцефалита в Волгоградской области можно в негосударственных медицинских организациях.
3. Если планируешь выезжать на территорию, где регистрируется клещевой энцефалит, когда необходимо проводить вакцинацию?
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее, чем за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
4. Ребенку поставили диагноз пневмококковая пневмония. Нужно ли делать прививку против пневмококковой инфекции или уже нет такой необходимости?
Пневмококк вызывает заболевания такие как септический артрит, отит, остеомиелит, синуситы, гаймориты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, сепсис, перитонит, эндокардит, менингит, конъюнктивит и другие. Наиболее же часто пневмококковыми заболеваниями являются – пневмония (около 70%), средний отит (около 25%), менингит (от 5 до 15%) и эндокардит (около 3%). Пневмококк имеет около 90 серотипов. Переболев пневмонией, вызванной одним из серотипов возбудителя остается риск инфицирования другими типами пневмококка. Поэтому прививку против пневмококковой инфекции сделать необходимо.
5. Существует ли возможность заразиться ветряной оспой после проведения прививки против ветряной оспы?
Вакцинация против ветряной оспы содержит ослабленный вирус ветряной оспы, в связи с чем, заразиться этой инфекцией невозможно. Минимальный риск развития поствакцинальной инфекции существует у людей с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.
6. Есть ли альтернатива пробе Манту?
Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – инновационный препарат, используемый для диагностики туберкулезной инфекции. Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа. Помимо диаскинтеста существует еще одна альтернатива кожной пробе Манту – это Т-спот – иммунологический способ диагностики по сыворотке крови. Данный способ определения инфицированности возбудителем туберкулеза очень информативен и позволяет исключить ложноположительные реакции.
7. Будут ли врачи предлагать альтернативу реакции Манту или родители сами вправе выбрать, какой из видов диагностики туберкулеза проводить своему ребенку?
Министерство здравоохранения РФ разработал приказ о порядке проведения профилактических осмотров для выявления с целью активного раннего выявления туберкулеза, в соответствии с которым, пробы с диаскинтестом заменяют пробу Манту во всех группах населения, кроме возрастной группы детей до 7 лет.
8. Является ли проведенная прививка 100% гарантией того, что человек не заболеет инфекцией, против которой привит?
Стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет инфекцией, против которой получил вакцинацию дать ни одна прививка не может, но проведенная своевременно вакцинация позволит перенести заболевание в легкой форме и избежать развития серьезных осложнений.
9. Как подготовить ребенка к прививке?
Перед проведением профилактических прививок и после них постарайтесь не включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые ваш ребенок реагирует аллергическими проявлениями. В это время следует оградить ребенка, как от переохлаждения, так и от перегревания, а также от контактов с инфекционными больными.
10. Если после прививки ребенок выглядит больным: вялый, чувствует себя плохо – является ли это нормальной реакцией, которую нужно просто переждать?
Если Вы обеспокоены состоянием своего ребенка, в первую очередь, необходимо позвонить врачу-педиатру, курирующему Вашего ребенка, если такой возможности нет – обратитесь в отделение скорой медицинской помощи.
11. Можно ли отказаться от проведения профилактических прививок?
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 19.12.2016) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.
Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.
Отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.