Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Всемирный день борьбы против малярии

(World Malaria Day)

malayr_20


     25 апреля 2020г. мировая общественность в 13-й раз отметит Всемирный День борьбы с малярией. В рамках Всемирного дня борьбы с малярией 2020г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию: «Тяжелое бремя требует высокой эффективности», целью которой являются сохранение за проблемой малярии статуса политического приоритета, мобилизация дополнительных ресурсов и расширение возможностей сообществ вести самостоятельную работу по профилактике и лечению малярии. Внедрение инвестиций в программы и научные исследования по вопросам борьбы с малярией.

 

     100 лет назад в мире ежегодно заболевали малярией 700 миллионов человек и 7 миллионов   умирали.

     Всемирная ассамблея здравоохранения разработала и внедрила Глобальные технические стратегии (ГТС), которые позволили значительно снизить заболеваемость и смертность от малярии.

     За последние 20 лет сертификаты ВОЗ об элиминации малярии получили 49 стран, в том числе Объединенные Арабские Эмираты (2007г),  Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010г.),  Армения (2011г.), Мальдивские острова (2015г.), Шри-Ланка (2016г.), Кыргызстан (2016г.), Парагвай, Узбекистан (2018г.) и  Алжир, Аргентина (2019г.).

     Несмотря на достигнутые успехи, в настоящее время ежегодно в мире заболевают малярией более 200 млн. человек и около 400 тыс. умирают.

     Почти 85% случаев малярии приходится на страны Африки к югу от Сахары и Индию. Более половины всех случаев малярией в мире регистрируются в 5-ти странах мира: Нигерии (25%), Конго (12%),  Уганде (5%), Мозамбике и Нигере (по 4%).

     Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона, в основном, за счет Республики Венесуэла.

     Тропическая малярия является наиболее распространенной формой в Африканском регионе (99,7% от всех случаев), в регионах Юго-Восточной Азии (50%), Восточного Средиземноморья (71%) и Западной части Тихого океана (65%).

     Трехдневная малярия наиболее распространена в Юго-Восточной Азии (55%), причем большинство случаев регистрируется в Индии (47%), в странах Америки является преобладающей формой (75%).

     Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные.

 

     Волгоградская область относится к территориям, имеющим оптимальные климатические условия для распространения малярии.  Фауна Волгоградской области  представлена 4 видами малярийных комаров  – переносчиками трехдневной малярии. Благодаря профилактическим мероприятиям по активному раннему выявлению источников малярии среди прибывших лиц, проведению дезинсекционных мероприятий на водоемах   по снижению  численности личинок комаров, в Волгоградской области не регистрируются  местные случаи малярии. Однако, ежегодно регистрируются завозные случаи малярии из неблагополучных стран Дальнего зарубежья.

 

     Переносчик малярии – самка малярийного комара р. Anopheles (Анофелес) – сначала сама заражается плазмодиями от человека - носителя болезни, и они начинают размножаться в организме насекомого. Когда зараженный малярийный комар кусает человека, паразиты "меняют хозяина", начинают этап размножения уже в крови человека, внедряются в красные кровяные тельца – эритроциты,  которые переносят кислород от легких к тканям и органам, а также углекислый газ от тканей к легким.  Попавшие в организм человека  паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой продолжают свое развитие.

     Существует и еще два пути заражения:  при переливании крови и  «внутриутробный», когда больная малярией  женщина  заражает  своего будущего   ребенка во время родов.

     Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При  тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.

     Болезнь начинается остро  с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику.    При отсутствии своевременной  диагностики и задержке с лечением тропическая малярия  может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

     При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного.  

 

Обращаем внимание жителей Волгоградской области!

      - Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики!

    - Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!

     - Предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!

     Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний!

     А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики).

     Заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран - тропиков!