Правила приобретения продуктов к Пасхе
Пасха — самый любимый и ожидаемый праздник в христианском мире. К празднованию Пасхи готовятся очень основательно: убираются в домах, окрашивают яйца, составляют праздничное меню, пекут куличи, которые являются основным угощением и символом праздника. Поэтому, накануне этого праздника, считаем необходимым напомнить, как правильно выбирать традиционно используемые безопасные продукты.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку упакованной пищевой продукции, которая должна содержать следующие сведения:
-наименование,
-состав пищевой продукции,
-количество,
-дату изготовления,
-срок годности,
-условия хранения,
-наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции,
-рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции,
-показатели пищевой ценности пищевой продукции,
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,
-единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
Молочные продукты. Знайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его. Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Приобретая творог убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.
Яйца. С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации продажа яиц должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
В организациях торговли запрещается реализация продукции: яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц.
Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
Кулич - это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Чтобы избежать пищевых отравлений следует придерживаться рекомендаций:
• вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
• не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать условия хранения пищевых продуктов, не допускать близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
• соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
• соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
• не переедать, соблюдать принципы здорового питания;
• любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
• При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.