Профилактика гемофильной инфекции
Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой.
Заразится можно от бактерионосителя или заболевшего человека. Возбудитель имеет аэрозольный механизм распространения и передаётся воздушно-капельным путём. Попадая на слизистую носа или глотки, уже через 1,5–2 дня гемофильная палочка образует первую колонию бактерий. С этого момента человек становится носителем H. Influenzae. Если же у него, например, ослаблена иммунная защита, гемофильная палочка из условно-патогенной превращается в болезнетворную.
В группе риска Hib-инфекции состоят такие лица:
- дети до 2-летнего возраста, а также более старшие, посещающие детский сад;
- дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании;
- пожилые люди;
- работники дошкольных учреждений;
- курильщики;
- люди, которым удалили селезёнку;
- пациенты, имеющие ВИЧ, иммунодепрессию, лёгочные патологии, различные воспалительные очаги в организме.
Новорождённый ребенок в первые 3 месяца сохраняет материнский иммунитет против гемофильной инфекции, поскольку он через плаценту получил антитела IgG. Позже их концентрация в организме снижается, а риск заражения возрастает. Гемофильная инфекция у детей ввиду их несовершенного иммунитета нередко оканчивается генерализированным поражением систем с последующей комой, смертью.
Легкие формы болезни могут протекать под маской ОРЗ, однако в любом случае в дальнейшем проявится или синусит, или гайморит, или бронхит, или отит. То есть при обращении к врачу должны будут назначены антибиотики. Если этиотропного лечения не будет, то в большинстве случаев сформируется какая-то клиническая форма гемофильной инфекции, то есть прогноз будет с утяжелением заболевания.
Выделяется несколько типичных форм гемофильной инфекции:
- ·гнойный менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки)
- ·острая пневмония (воспаление легких)
- ·сепсис, в частности одна из его форм – септицемия (системное заболевание)
- ·целлюлит или панникулит (воспаление подкожной клетчатки)
- ·эпиглоттит (поражение надгортанника)
- ·острый артрит (поражение суставов).
Госпитализация больного гемофильной инфекции осуществляется по клиническим показаниям.
Все лица, общавшиеся с больным в коллективе или семье, подвергаются медицинскому осмотру. Обращается особое внимание на детей и взрослых с ОРЗ, отитами, назофарингитами, гайморитами. При выявлении таких детей в коллективе они изолируются на дому, а при выявлении в семьях - они не допускаются в детские коллективы до полного выздоровления. Взрослые больные указанными заболеваниями освобождаются от работы до излечения. Здоровые дети и взрослые допускаются в организованные коллективы без ограничений. В детских дошкольных учреждениях и домах ребенка в группах, включающих детей моложе 5 лет, устанавливается карантин сроком на десять дней с момента изоляции больного гемофильной инфекцией. В течение этого срока запрещается приём новых или временно отсутствовавших детей, а также перевод детей и персонала в другие группы.
В очаге организуются дезинфекционные мероприятия, как и при других острых бактериальных респираторных заболеваниях.
Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является иммунопрофилактика.
В Российской Федерации проводятся прививки против гемофильной инфекции, которые включены в национальный календарь профилактических прививок.
Вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям, относящимся к группам риска:
- ·с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;
- ·с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;
- ·детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией;
- ·детям с ВИЧ-инфекцией;
- ·детям, находящимся в домах ребенка.
Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.
Классическая схема иммунизации включает 4 прививки против гемофильной инфекции: вакцинация - в 3 месяца, 4,5 и в 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Основным преимуществом данной схемы является формирование у ребенка иммунитета к самому опасному по заболеваемости ХИБ-менингитом и пневмонией возрасту 6–12 месяцев.
При нарушении сроков вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, прививки проводят согласно инструкции к препарату. Если прививки от гемофильной инфекции начали проводить детям достигшим 6 месяцев, то достаточно двукратного введения вакцины, интервал между прививками составляет 1,5 месяца. Ревакцинацию в этом случае проводится через 12 месяцев после последней вакцинации против гемофильной инфекции.
Детям, не привитым на первом году жизни, прививки против гемофильной инфекции проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Детям старше 1 года достаточно сделать одну прививку от гемофильной инфекции. Прививку от гемофильной инфекции взрослым проводят однократно.