О программе производственного контроля
О программе производственного контроля
Статьями 41 и 42 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В связи с этим обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных направлений государственной политики. В том числе, контроль за соблюдением санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведение ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции посредством программы производственного контроля (ППК).
Утвержденный руководителем предприятия Комплекс мероприятий по сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия в рамках ППК, является основным документом предприятия за соблюдением санитарных правил.
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее — Закон №52-ФЗ) закреплена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль, для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе лабораторными методами контроля.
Кроме этого, отдельными Федеральными законами, например, от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» установлена обязанность по осуществлению производственного контроля для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, водоснабжению.
Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 №554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" установлены нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ими являются: санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы
Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – Правила) определяется порядок организации и проведения производственного контроля.
Согласно п. 2.2 Правил «Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением».
Согласно Правилам к объектам контроля относятся:
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция,
- отходы производства и потребления.
Производственный контроль на предприятии осуществляется в соответствии с программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предприятием до начала осуществления производственной деятельности.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не требуется.
Периодичность и объем лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Лабораторно-инструментальные методы исполнения ППК осуществляются с привлечением аккредитованной лаборатории.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (далее – Центр» готов оказать услуги в лабораторном обеспечении ППК на договорной основе, для этого Испытательная лаборатория Центра соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, аккредитована в качестве Испытательной лаборатории (центра), имеет аттестат аккредитации (№RA.RU.21ВО03 от 18.09.2015г.), может оказать разнообразный спектр услуг лабораторно-инструментального контроля.
Центр имеет аттестат аккредитации в качестве органа инспекции выданный Федеральной службой по аккредитации (№RA.RU.710056 от 26.06.2015г.), что даёт право на подготовку экспертных заключений, в том числе, по результатам лабораторных испытаний.
Заключить договор на проведение лабораторных исследований и составление программы производственного контроля (при необходимости) можно по адресу: 400049, г.Волгоград, ул. Ангарская, 13б, каб. №6, Тел./fax. (844-2)36-19-66, 36-38-59, 37-06-01; 36-38-73, эл. почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript