Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Гельминтозы рыб и их опасность для человека

ГЕЛЬМИНТЫ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

riby_gel

Наиболее распространенными в Волгоградской области гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз (возбудитель – кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель – лентец широкий).

riby_gel3 riby_gel2

       Возбудитель описторхоза 40х                 Возбудитель дифиллоботриоза               

Описторхоз – гельминтоз из группы трематодозов, вызывается Opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.).     При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Яйца описторхоза выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоем, паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках рода Codiella, затем в рыбах семейства карповые.

Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарии) паразита.

Дифиллоботриоз – гельминтоз из группы цестодозов, вызывается Diphyllobothrium latum. Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц, питающихся рыбой. Яйца выделяются с фекалиями, при попадании их в воду паразит проходит последовательное развитие в веслоногих рачках, затем в рыбах семейства  щучьих.

Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы семейство щучьих, содержащих живые личинки (плероцеркоиды) паразита. В Волгоградской области пораженность речной рыбы личинками широкого лентеца составляет до 2%. Чаще всего личинки широкого лентеца обнаруживаются в жировой ткани и икре щуки.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

Требования к термической обработке: продолжительность варки и жарки не менее 20 минут с момента закипания. Крупную  рыбу жарят, разрезав вдоль по позвоночнику и увеличив время до 30 мин.

Требования к посолу рыбы: при плотности тузлука 1.2 (на 1 кг рыбы - 2 кг соли) и температуре 2-4 град.С – 14 суток.

Помните! Посол рыбы кратковременный «пятиминутки», с низким содержанием соли - рыбу не обеззараживает! Сначала проведите обеззараживание рыбы, икры в морозильной камере не менее 2 суток, потом разморозьте и посолите по вкусу.

Необходимо знать!

- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

- сырую рыбу разделывать на специально выделенной доске, после употребления помыть и обдать кипятком;

- нельзя скармливать сырую рыбу, фарш кошкам и собакам, давать в пищу только после термической обработки!

Для консультации и диагностики по подозрению на паразитарные заболевания можно обратиться в Лабораторию паразитарных исследований по адресу: г.Волгоград, ул.Ангарская 13б или по телефону 8 (8442) 37-05-38.