Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Отравление грибами

      На сегодняшний день, очень актуальным вопросом является отравление грибами.

      Наиболее опасные грибы – это бледная поганка и мухомор, так как даже в малых количествах, они поражают практически все клетки организма. Ядовитые токсины, в первую очередь парализуют нервную систему, блокируют защитную функцию печени и останавливают работу почек.

      После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше +10С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

      grib1

      Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

      При появлении первых признаков поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, если помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть!

      grib2

      Первая помощь при отравлении грибами

      Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

      При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

      Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

      Профилактика отравления грибами:

      1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

      2. Помните, что нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок, так как грибы обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды;

      3. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

      4. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;

      5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;

      6. Помните, для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

      7. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

      8. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

      9. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

      10. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

      11. Нельзя покупать дикорастущие грибы на рынках, улицах городов и населенных пунктов;

      12. Помните, что грибы противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления); беременным и кормящим женщинам; людям пожилого возраста;

      За 8 месяцев 2018 года по г. Волгограду и Волгоградской области зарегистрировано 29 случаев отравлений грибами без летальных исходов. Все случаи связаны с употреблением грибов условно пригодных к употреблению, собранных самостоятельно на территории Волгоградской области.

      Получить необходимую консультацию или задать интересующие вас вопросы по профилактике пищевых отравлений можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по телефону 36-38-65, 36-00-21.