Интервью Сукачевой О.А. в преддверии 95-летнего юбилея создания санитарно-эпидемиологической службы РФ
Интервью с ветераном санитарной службы, заслуженным врачом РФ
Сукачевой Ольгой Андреевной.
54 летний профессиональный путь служению самой благородной задаче –
сохранению здоровья населения, ветерана санитарной службы,
заслуженного врача РФ Сукачевой Ольги Андреевны.
Вы заканчивали наш Волгоградский государственный медицинский институт, а как стали санитарным врачом?
Вопреки желанию быть врачом лечебником-хирургом, твердое, волевое решение заведующей Горздравотделом, обоснованное крайней нехваткой санитарных кадров не оставило мне никакого другого выбора. Обильные слезы сопротивления не помогли. Т. к. представление о профессии у меня было только теоретическое, первое знакомство с реальностью осталось незабываемым. Определили меня в группу предупредительного санитарного надзора коммунального отделения санэпидстанции г. Волгограда. Дали кипу СниПов и санитарных правил, при чтении которых я все больше убеждалась, что все это не для меня, а глядя на «боевые» сражения промышленных санврачей с проектировщиками, в голове мелькало только одно: «я так не смогу». Но благодаря моим первым учителям, старейшему санврачу Степанову И.А.-санврачу «от Бога» с широчайшим диапазоном знаний, Неменову Д.А. – санврачу уже новой формации, грамотному, эрудиту я вскоре посмотрела на новую профессию другими глазами и начала все сначала: с истории развития санитарной службы, с объективных причин ее зарождения.
Объективные причины – это опустошительные эпидемии холеры, чумы, сыпного, брюшного тифов и др. уносящих тысячи жизней и причинявших огромные экономические ущербы. Подобное наблюдалось в Царицынском уезде с 1830г. вспышки холеры одна за другой косили население. Главнейшими инфекционными заболеваниями были азиатская холера, тифы, натуральная оспа, чума. Отмечались высокие уровни заболеваемости туберкулезом, малярией, трахомой, вен.заболеваниями. Показатель детской смертности доходил до 34,6 на 1000, на высоких уровнях держалась заболеваемость корью, скарлатиной, дифтерией. О крайне неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке на 8-ом губернском съезде земских врачей в 1903 г. Царицынский врач Шапиро П.Б. перед Саратовским губернатором Столыпиным П.А. поднял вопрос о необходимости создания санитарной службы в Царицынском уезде. В 1904 году Царицынская уездная земская управа приняла на работу санврача Туровского К.Г.
В 1906г. под воздействием наиболее прогрессивной либеральной части гласных по выбору, также озабоченных сложившейся санитарно-эпидемиологической неблагополучием городская Дума поручила горуправе организовать городское санитарное бюро для контроля проводимых санитарно-эпидемиологических мероприятий. И только в 1908г. была утверждена должность санитарного врача. Им стал Родионов Н.И. Он добился учреждения, должности эпидемиолога и организации химико-бактериологической лаборатории. Огромна его заслуга в создании статистики, благодаря ему стали выходить печатные бюллетени о движении населения, рождаемости, смертности и заболеваемости. Родионов Н.И. оставил потомкам краткое санитарное описание неудовлетворительного санитарного состояния Царицына.
Огромна заслуга в зарождении санитарной службы в Царицынском уезде и ее становлении до 1907г. Туровского К.Г., Родионова Н.И., Хлебникова С.Н., Мефодиева В.А., Абаполова В.А.
Выполнение профессионального долга санитарного врача уже с самого его зарождения было сопряжено с противодействием волевых лиц, обладающих властью и финансовыми средствами. Так, только третьему санитарному врачу представилась возможность закончить формирование санитарной организации со своей структурой и штатом в 8 единиц. Не всем санитарным врачам продлевали контракты из-за политической неблагонадежности.
Санитарное дело стало государственным после Великой Октябрьской революции 1917 года, а санитарная организация получила право органа государственной власти. Органами власти были приняты ряд декретов Совета Народных комиссаров РСФСР «О мероприятиях по сыпному тифу» (1919г.), «О мерах борьбы с эпидемиями» (1919г), «Об обязательном оспопрививании» (1919 г.), «Об обеспечении населения Республики банями» (1919 г.)
15 сентября 1922 года вышел декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики», положивший начало организации санитарной службы в Советской России.
Именно эта дата 15 сентября 1922 года и стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы РСФСР. Чем больше я вникала в азы профессии санврача, тем больше она мне нравилась, тем больше я понимала ее значимость. И уже через полгода высохли слезы, новая профессия стала смыслом всей моей профессиональной жизни и до ныне.
Как Вам работалось в ГорСЭС?
Я пришла работать в ГорСЭС в 1963 году, когда в городе практически закончился послевоенный восстановительный период, город переходил на рельсы планового ведения городского хозяйства. Начался бум промышленного и жилищного строительства. Санитарная служба также стала переходить от требований «туалетной санитарии и ведения текущего санитарного надзора к предъявлению заранее продуманных санитарных требований, которым придавалось огромное внимание, ежегодно отводилось около 200 участков для строительства, рассматривалось до 500 проектов, строилось до 1000 объектов, из них сдавалось в эксплуатацию до 600. Все проекты рассматривались, строительство их контролировалось, законченные строительные объекты принимались в эксплуатацию. В городском отделе архитектуры было рабочее место санитарного врача, на котором по необходимости рассматривались проекты. Практиковались выездные консультации в проектном институте «Волгоградгражданпроект», поочередно охватывая все проектные мастерские.
Наше отделение предсаннадзора принимало активное участие в оценке типовых проектов (жилых домов, детских учреждений, школ, лечебных учреждений и т.д.) с институтом им.Эрисмана распространенных в строительстве в нашем климатическом поясе. Радовались, когда удавалось убедить проектировщиков внести изменения по нашим замечаниям. Давали оценку появившимся панельным жилым зданиям. Мне очень нравился этот раздел.
Продолжила это изучение в 2-х годичной ординатуре на кафедре общей гигиены ВГМ института.
О.А. я помню, как мы школьники ждали лета, это было незабываемое время: пионерские лагеря, трудовые лагеря, т.е. было прекрасно организовано оздоровление детей всех возрастов. А как сейчас?
Мне хочется отметить ответственное отношение советско-партийных органов ко всему, что касалось здоровья детей.
К оздоровительной компании готовились заранее, выдавали плановые задания по обеспечению летних оздоровительных учреждений и жёстко контролировали их выполнение.
Уже в 1947г. в труднейшее послевоенное время функционировало 47 лагерей, 2 лагеря передвижных курсировавших по Волге «Сталинград – Москва» на 300 детских мест. За лето оздоравливались свыше 15 тыс. детей. И так с каждым годом эти уровни росли. В 60-е годы оздоравливались в загородных лагерях около 30 тысячи детей, в городских – свыше 10 тысяч. Эффект оздоровления наблюдался у 60% детей. В конце 70-ых годов появились первые трудовые лагеря. В 80е годы загородных лагерей достигало 76, городских 26.
В 90-е годы – перестройка. Оздоровительная кампания свернута с начала на половину, а потом еще больше.
Все ведомственные лагеря были заброшены, переформированы. Развертывание пришкольных лагерей ни в коем случае не могло заменить загородный отдых.
На сегодня постепенно многие загородные лагеря восстановлены. Практикуются выездные туры на южное побережье Чёрного моря, Кисловодск, Минводы.
На сегодня, всеми видами отдыха и оздоровления охвачено около 120 тысяч детей. В области сейчас функционирует 36 загородных лагерей.
Скажите, Вы мечтали, стремились стать главным врачом?
Во-первых, о карьере главного врача не мечтала, побаивалась огромной ответственности и смогу ли я справиться.
Во-вторых, я всегда считала, что на первом месте должна быть семья, хотелось оставаться любимой женой, хорошей мамой. Вообще в моей профессиональной жизни карьера сложилась сама собой. После окончания института 7 лет работы в коммунальном отделении ГорСЭС, дальше 2-х годичная ординатура. После ординатуры работа в коммунальном отделении ОблСЭС и через год была назначена зав.сан.отделом.
14 лет работы в ОблСЭС рука об руку с ассами сан.службы Дроздовой З.К., Смирновой А.М., Беловой Н.Н, Деларю Н.И., Токмаковым И.К., Поляковой И.П. стали настоящей школой санитарного мастерства.
Вернувшись на должность зав.сан.отделом в ГорСЭС, после смерти главного врача, мне всё таки удалось устоять и не согласиться на должность главного врача.
Вновь сложившиеся обстоятельства связанные со СПИДом, после незаслуженного снятия с должности молодого перспективного главного врача привели к поиску нового главного врача.
Моё несогласие не имело уже никакого значения, т.к. коллектив воспользовавшись своим правом, имевшим место некоторое время (1989г.), избирать себе руководителя, собрался и выбрал. Так я стала главным врачом ГорСЭС.
О.А. а как складывались взаимоотношения с коллективом?
Мне очень повезло я принимала коллектив ГорСэС уже сложившимся, укомплектованным, грамотным, ответственным, безмерно любящим свою профессию.
Крепкой была санитарная служба районного звена – 8 райсэс.
Огромное внимание уделялось лабораторному звену санслужбы: была создана мощная лабораторная база, как в городской, так и в районных СЭС.
Кадровый потенциал был одним из самых высоких, специалисты по всем разделам были отлично подготовлены.
В отношениях с персоналом всегда придерживалась простых правил: никогда не перебивать, выслушать всегда и позволить им дать своё видение проблемы и её решение. Ценю доверительные отношения, не позволяла, чтобы меня боялись, как администратора. Мой девиз: можешь – помоги, не можешь – не давай пустых обещаний.
Я до сих пор считаю, что главное в коллективе создать здоровый моральный и деловой микроклимат. Если коллектив чувствует деловую заботу о нём, основная масса коллектива с утроенной энергией отдаёт свои силы выполнению главной задачи, стоящей перед санитарной службой. За мой 16 летний период работы главным врачом в ГорСэС не было склок, интриг и ни одной жалобы.
Я всегда старалась по возможности уделять имеющийся максимум отдыху и корпоративным мероприятиям, т.к. это сближает людей, разряжает все напряжённости если они были. Использовали экскурсии по Волге, выезды на природу, проводили конкурсы «Лучший по профессии» по всем оперативным отделам и во всех лабораториях.
Коллектив всегда участвовал с большим энтузиазмом и желанием во всех проводимых мероприятиях.
О.А. а как у Вас возникла мысль написать книгу «Санитарный кордон» и создать музей?
У нас в ГорСЭС сохранились экземпляры годовых отчётов по городу с 1946г. и когда у меня появилось свободное время, я заинтересовалась ими и прочла от корки до корки. Оказывается, это так интересно, что я решила проанализировать их и написать книгу о работе санитарной службы за период 1946 по 2005гг. Кроме того, обобщила материал с зарождения первых санитарно-эпидемиологических ростков, связанных со следовавшими эпидемиями одна за другой особо-опасных инфекций. После сбора материала для книги осталось очень много редких, интересных документальных материалов, объём его постоянно пополнялся, так и возникла идея создания музея санитарной службы и сохранения его для будущих поколений.
Мой почин был поддержан главными врачами А.В. Злепко и А.Н. Чайкой и в итоге 15.06.2010г. был открыт музей развития санитарной службы в Волгоградской области в здании на пр-те им. В.И. Ленина, 50б.
Из-за отсутствия свободных площадей было принято решение стендовой выставки экспонатов. Музей зарегистрирован в Ассоциации естественно-исторических музеев России с 15.11.2013г. В августе 2014г. внесен в реестр музеев и «История медицины» Российской федерации.
О.А. как по Вашему мнению нужна ли была реорганизация санитарной службы? Это ошибка или необходимость, вытекающая из современных реалий?
Реорганизация санитарной службы была нужна. Это была не ошибка, а объективные причины, но, как теперь показывает время, проведена она была не совсем продуманно и просчитано. Крайне нежелательно считаю усреднение контроля 1 раз в 3 года за всеми подконтрольными объектами, такими как, например, эпидемиологические значимые объекты и др. нуждающиеся в более пристальном внимании.
Постоянное сокращение объёма лабораторных исследований и инструментальных замеров недопустимо, т.к. непременно приведёт к недостоверным сведениям о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и ещё более затруднит выполнение надзорной функции.
Усложнилась структура санитарной службы, добавилась новая функция – защита прав потребителей.
Санитарная служба за 95 летний период прошла многие этапы становления и реорганизаций, не все они были удачными. Так реорганизация 1956г. нанесла материально-технической базе, а главное профессиональной деятельности немалый ущерб.
В 1991г. санэпидстанция получила новый статус – центр санэпиднадзор в городах, области, районах. Эта реорганизация положительно сказалась на качестве работы: был значительно расширен диапазон прав санитарной службы. Она стала профессионально и материально независимой.
Думаю, что реорганизация 2005 года очень осложнила исполнение надзорной функции: от резкого сокращения врачебных кадров и в дальнейшем был большой период 10 лет, когда кадры неоткуда было брать.
Возможно, с организацией у нас проф. факультета и его первого выпуска в этом году значительно улучшит обстановку с кадрами.
Но несмотря на эти трудности в области санитарно-эпидемиологическая обстановка удовлетворительная.
Можно сказать, что при любой реорганизации важно одно какие бы формы работы не использовались, суть назначения санитарной службы и её главная задача всегда остаются неизменными – борьба за сохранение здоровья населения и его среды обитания.
Думаю, что в дальнейшем жизнь заставит несколько пересмотреть методы и способы работы санитарной службы исключительно для выполнения её главной задачи.
Надо отдать должное тому, что наши последователи, наши ученики в таком сложном периоде реорганизации справляются с выполнением основной задачи.
Санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка на территории области остаётся относительно устойчивой и благополучной. Не допущено крупных вспышек инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений. Достигнуто снижение инфекционных заболеваний по ряду нозологий. Стабилизировались показатели окружающей среды: состояние водных объектов, качество питьевой воды, состояние атмосферного воздуха.