Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Бешенство - это опасно!

Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы с летальным исходом!

 

 Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» сообщает, что как и в предыдущие годы, на территории Волгоградской области ситуация по заболеваниям общим для человека и животных, продолжает оставаться напряженной. Существенно ухудшилась ситуация по бешенству, увеличилось количество выявленных эпизоотических очагов, число заболеваний среди животных возрастает ежегодно.

Случаи бешенства диких животных способствуют вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В этих условиях возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в крупных городах, территория которых находится в окружении активных природных очагов бешенства.

По имеющимся данным за 5 месяцев 2015 года в 14 районах области зарегистрировано 28 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, в том числе 9 КРС, 1 МРС, 8 собак, 3 кошки и 4 дикие животные в Иловлинском, Быковском, Городищенском, Еланском, Калачевском, Клетском, Котельниковском, Октябрьском, Палласовском, Руднянском, Среднеахтубинском, Суровикинском и Старополтавском районах.

На фоне неблагополучия по бешенству среди животных из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью случаи бешенства (гидрофобии) регистрируются и среди людей. В Волгоградской области последний случай гидрофобии был зарегистрирован в 2013 году - нападение волка на жителя Урюпинска (молодого мужчину), скончавшегося через несколько дней после нанесённых укусов.

За 5 месяцев 2015 года за антирабической помощью обратилось укушенных и оцарапанных 2673 (из них 535 дети до 14 лет) человека, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2014 года (2403 человек). Число укусов, нанесенных дикими животными, увеличилось в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (69 случаев и 47 соответственно). Из 69 человек пострадавших от диких животных 13 - дети до 14 лет.

В 2014 г. по поводу укусов животными в Волгоградской области за медицинской помощью обратилось 7021 человек (271,8 на 100 тыс. населения). Вакцинация была назначена 7013 пострадавшим, в т.ч. получили  комбинированное антирабическое лечение с антирабическим иммуноглобулином 1503 человека. Завершили полный курс КОКАВ 2805 человек - 39,9%, самовольно прекратили и отказались от прививок 2506 человек - 35,7 %.

За 3 месяца 2015 года вакцинация была назначена 1545 пострадавшим, в т.ч. получили комбинированное антирабическое лечение с антирабическим иммуноглобулином 388 человек. Завершили полный курс КОКАВ 684 человека - 44 %, самовольно прекратили и отказались от прививок 140 человек, остальным прекращён курс по эпидпоказаниям.

 

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам НЕ ПОДБИРАТЬ больных диких и домашних животных,  не  оказывать им помощь самостоятельно. Это  может   быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! В таких случаях нужно обратиться к специалистам ветеринарной службы, врачам ветеринарных лечебниц!

 

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

 

Люди, пострадавшие от укусов животных должны незамедлительно обратиться в антирабический кабинет (травмпункт) для получения помощи и в случае необходимости прохождения курса профилактической вакцинации!!!

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.  Вакцинация проводится как в государственных клиниках, так и в частных ветеринарных клиниках.

Покусавшие людей собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.