Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Производственная пыль

Производственная пыль образуется различными способами:

- в результате механического измельчения твердых тел,

- транспортировки и перегрузки пылящих материалов,

- неполного сгорания горючих веществ

- при конденсации (разливка металлов, электросварка и т. п.).

Классификация пыли:

- по происхождению пыль бывает органической, неорганической и смешанной

- по размеру частиц (дисперсности) пыль подразделяют на «собственно» пыль, размер частиц которой более 10 мкм, «облако», размер частиц от 10 мкм до 0,1 мкм и «дым», размер частиц менее 0,1 мкм. Дым практически не оседает и постоянно загрязняет атмосферу.

При  дыхании в носу, носоглотке, трахее и крупных бронхах задерживаются пылинки размером более 50 мкм; в верхних дыхательных путях, в том числе и в мелких бронхах задерживаются пылинки в 15—10 мкм;  могут достигать альвеол легких пылинки в 10—5 мкм, однако главным образом задерживаются в верхних дыхательных путях. Мелкая пыль с частицами размером 5—0,1 мкм и менее при дыхании попадает в альвеолы легких и является наиболее опасной.

Наиболее  радикальными мероприятиями по борьбе с пылью являются:

- рационализация технологических процессов,

- внедрение непрерывной технологии производства, при которой отсутствуют ручные операции;

- усовершенствование оборудования в направлении предупреждения образования и распространения пыли при переработке и транспортировке материалов,

- рационализация технологического процесса,

- обработка пылящих материалов во влажном состоянии, например, внедрение мокрого бурения в горнорудной и угольной промышленности (бурение с промывкой канала водой);

- герметизация и изоляция пылящего оборудования, работа такого оборудования под вакуумом;

- дистанционное управление;

- улучшение процесса спекания шихты на аглофабриках,

- увлажнение пылящих материалов,

- замена абразивного способа удаления пороков у слитков и заготовок огневым методом,

- применение пневмотранспорта и других видов закрытого транспорта для перемещения пылящих материалов и т. п.

- широкое внедрение механизации и автоматизации процессов

-  герметизация пылящих агрегатов и транспортных устройств на  производственном процессе,

- гидрообеспыливание,

- обеспыливающая вентиляция, которая устанавливается в виде местных отсосов от кожухов-укрытий и пылящих устройств.

Можно  изолировать пыльные производственные участки от других помещений с помощью установки перегородок, или заключения отдельных особо пылящих агрегатов в специальные кожухи—кабины.

В помещениях с повышенной и трудно устранимой запыленностью воздуха, в местах фиксированной работы можно создать местные зоны чистого воздуха посредством притока (искусственной подачи воздуха на рабочие места по трубопроводам). Хороший эффект дают кабины с подачей в них чистого воздуха.

Убирать пыль с полов, стен конструкций и оборудования следует смыванием ее водой. В отдельных случаях для уборки пыли используются пылесосы.

Самое эффективное средство очищения атмосферы цеха от нагретого воздуха, пыли, паров и газов - вентиляция. Применяются  различные способы вентиляции: естественная и механическая, общеобменная и местная, приточная и вытяжная, комбинированная в зависимости от технологического процесса.

В условиях особо повышенной запыленности воздуха необходимо использование средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты — респираторы, специальные шлемы и скафандры с подачей в них чистого воздуха применяются в тех случаях, когда не удается снизить запыленность воздуха в рабочей зоне до допустимых пределов более радикальными технологическими мероприятиями. К индивидуальным средствам защиты от пыли относятся также защитные очки, специальная противопылевая одежда, защитные пасты и мази.

Медико-биологические мероприятия направлены на повышение сопротивляемости организма человека и ускорение выведения из него пыли. Сопротивляемость развитию пылевого поражения повышается при ультрафиолетовом облучении в фотариях, применении щелочных ингаляций и специального питания.