Главная http://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Mon, 23 Sep 2019 09:07:11 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Проведение "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1772-provedenie-qgoriachei-liniiq-po-kachestvy-i-bezopasnosti-miasnoi-i-rybnoi-prodykcii-i-srokam-godnosti http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1772-provedenie-qgoriachei-liniiq-po-kachestvy-i-bezopasnosti-miasnoi-i-rybnoi-prodykcii-i-srokam-godnosti tel


С
пециалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эптдемиологии
по Волгоградской области»

с 11 по 25 сентября 2019 года проводится "горячая линия" по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

Санитарный отдел ФБУЗ 

тел.: 8(8442) 36-38-73;  36-38-58

+7-960-880-63-26

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-28-83

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-09-24

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-51-10

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-41-15

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-74-02

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

Рыба занимает важное место среди продуктов питания животного происхождения. Как и мясо, она содержит полноценные белки, жиры, богатые полиненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами, поэтому ее относят к продуктам высокой биологической ценности.

Содержание полезных элементов в рыбе напрямую зависит от технологии ее приготовления, соблюдения сроков хранения и реализации, в том числе и температурного режима.

Так как же выбрать качественную и безопасную рыбу?

Свежая рыба

Практически в каждом магазине сейчас стоят аквариумы с живой рыбой. Однако необходимо помнить, что в организациях торговли живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.

Если условия продажи не вызывают сомнений в возможности соблюдений этих требований, то стоит поинтересоваться у продавца, где была выловлена рыба, и имеются ли документы, указывающие на то, что она полностью безопасна. Это очень важный вопрос, так как большое количество рыбы, особенно речные сорта, являются носителями гельминтов. Уничтожить их и обезопасить себя можно только путем хорошей обработки высокой температурой, поэтому такие сорта совсем не годятся для приготовления роллов, суши.

Охлажденная рыба

Охлажденная рыба - обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию. Срок ее хранения немного больше, чем у свежей, но и затягивать с ее употреблением не стоит. Уже через сутки в рыбе можно заметить первые очаги гниения. К тому же, при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

На качество и безопасность охлажденной рыбы указывают следующие признаки:

- охлажденная тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки: долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- глаза у свежей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- жабры - розовые или красные, но не блеклые и не коричневые;

- запах характерный, свежий, не должен отдавать тиной;

- хвост не должен быть высохшим;

- брюшко - плоское, не вздутое.

Замороженная рыба

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо:

При 0°С - не более 2-3 дней;

При температуре -5°С - 15 дней.

Это касается и магазина (срок хранения и реализации рыбы), и домашнего хранения.

Визуальные признаки доброкачественности свежемороженой рыбы такие же, как и у охлажденной, и в отличие от мороженой рыбы ее тушка твердая, но не «каменная» за счет отсутствия на ней ледяной глазури.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. При размораживании такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается.

Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Соленая рыба

Доброкачественная соленая рыба должна иметь нормальный запах по всей толще мяса. Рассол в бочках с рыбой не должен иметь порочащего запаха. Рыба должна быть чистой, без загрязнений, не мятой.

При неправильном хранении на соленой рыбе может появиться липкий налет молочно-белого или грязновато-белого цвета (т. е. омыление), а у жирной рыбы - ржавчина, пожелтение, проникшее в толщу мяса. Запах рассола кислый, неприятный.

При осмотре необходимо обратить особое внимание на то, не повреждена ли рыба вредителями. Соленую рыбу при неправильном хранении поражает прыгунок (белый червь - личинка сырной мухи). Прыгунка нужно немедленно ликвидировать путем выдержки и последующей промывки рыбы в крепком соляном растворе.

Копченая рыба

Рыба горячего копчения должна быть пропечена насквозь; мясо ее должно легко отделяться от позвоночника и по цвету, плотности и консистенции походить на мясо жареной или вареной рыбы. Поверхность рыбы холодного копчения довольно сухая, кожа золотисто-коричневатого цвета. Рыба холодного копчения должна иметь мясо, хорошо прилегающее к костям, довольно плотное и твердое, без порочащего запаха.

Вяленая и сушеная рыба

Рыба должна быть сухой. Повышенная влажность характерна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что является часто результатом неправильного хранения продукта и может привести к быстрой его порче. Сушеная и вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха. Мелкую сушеную рыбу проверяют на доброкачественность, сжимая горсть этой рыбы в руке и устанавливая после этого отсутствие порочащего запаха. Бывает, что сушеную или вяленую рыбу поражает вредитель шашель (личинка жука-кожееда).

Визуальная оценка качества рыбы при покупке важна, но не дает стопроцентной гарантии. Перед приготовлением и употреблением в домашних условиях можно оценить ее качество следующими способами:

- Запах несвежей рыбы легче всего определить при варке пробного кусочка в закрытой посуде.

- Запах испорченной мороженой рыбы можно также обнаружить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднести его к носу.

- Если опустить рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.

И помните! Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности. Ни в коем случае нельзя приобретать продукты (в т.ч. рыбу) у частных лиц в неприспособленных для торговли местах. Такая продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Рыба, реализуемая в подобных местах, является источником риска возникновении пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе ботулизмом и описторхозом).
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 18 Sep 2019 11:27:32 +0000
Информация о проведении дезинфекции хозяйственно-питьевых систем http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1771-informaciia-o-provedenii-dezinfekcii-hoziaistvenno-pitevyh-sistem http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1771-informaciia-o-provedenii-dezinfekcii-hoziaistvenno-pitevyh-sistem     ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской  области»  (далее по тексту Центр) на платной основе  проводит дезинфекцию колодцев, резервуаров, общественных трубопроводов, домовых вводов, водяных камер, водонапорных резервуаров, водонапорных  башен (любых хозяйственно-питьевых систем) жидким дезинфицирующим средством, состоящим  из перекиси водорода и серебра. Средство обеспечивает уничтожение бактерий (в т.ч. Legionella) вирусов,  водорослей, грибков и спор. Особыми свойствами средства являются: нейтральность запаха и вкуса,  водородного показателя  в дозированном состоянии, действует  также в воде  с содержанием соли и угольной кислоты, сохраняет эффективность при температурах воды   до 90 0 С ,не  токсичен в дозированном состоянии. Продукты  разложения безвредны и не образуют питательную среду для микроорганизмов.  Возможен полностью безвредный непосредственный сброс без какой либо нейтрализации  в канализационную систему или инфильтрация в грунт. Раствор безвреден для окружающей природной среды, так как в процессе разложения это дезинфицирующее средство распадается на воду и кислород без образования при этом каких либо побочных продуктов.

    Также Центр осуществляет дезинфекцию водных систем и другими дезинфекционными средствами.

    С информацией о стоимости работ можно ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской  области»   в разделе «Услуги».

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 18 Sep 2019 09:15:36 +0000
Статья "Профилактика переутомления" http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1770-statia-qprofilaktika-pereytomleniiaq http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1770-statia-qprofilaktika-pereytomleniiaq Проблема переутомления очень актуальна в современном обществе. Постоянная и сложная работа, которая требует полной отдачи сил, домашние заботы, отсутствие отдыха и другие жизненные составляющие приводят к тому, что организм человека ослабевает и наступает переутомление.

Причин, вызывающих переутомление много, это:

  • Частые стрессы, которые сопровождают человека и дома, и на работе;
  • Отсутствие отдыха при каждодневной, продолжительной работе;
  • Плохое качество и недостаточная длительность сна;
  • Отсутствие физической нагрузки при регулярной умственной активности;
  • Несбалансированное питание и нарушения в режиме питания;

Длительный монотонный и однообразный труд;

pereutom19

Существует два вида переутомления: физическое и умственное. Причем первое развивается постепенно и для его устранения достаточно хорошо отдохнуть, выспаться, принять ванну или сделать на массаж. А вот переутомление от умственной работы часто наступает незаметно для человека. Различают 4 степени умственного переутомления: первое - начинающееся, второе - легкое, третье - выраженное и четвертое - тяжелое. Так как же остановить развитие переутомления на начальной стадии?

Для этого рассмотрим основные симптомы переутомления:

1. Снижение работоспособности;

2. Снижение внимательности;

3. Медлительность;

4. Сложности в переключении внимания;

5. Усталость и апатия;

6. Покраснение глаз;

7. Раздражительность, нервозность;

8. Головная боль;

9. Приступы тошноты обмороки;

10. Отсутствие или повышение аппетита;

11. Нарушение режима сна.

pereutom19_1

Безусловно, каждый человек устает, но чтобы не было переутомления необходимо:

  • Правильно организовать свой рабочий день. Можно заранее расписать список дел, которые необходимо сделать за сегодня, главное рассчитать свои силы и не пытаться сделать больше, чем это возможно.
  • Достаточно спать. Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека - 8 часов.
  • Следить за питанием. Сбалансированное питание - залог здорового организма и сильного иммунитета.
  • Отдыхать. Чтобы не было переутомления, и работа была продуктивной необходимо делать перерывы на отдых.
  • Адекватно использовать физические нагрузки. Больше ходите пешком, выбирайтесь в парк на прогулку, найдите время для занятия каким-либо видом спорта. Вы немного смените обстановку, в результате чего улучшится Ваше настроение и самочувствие. А вот заниматься спортом ночь сокращая тем самым сон, не следует, этим Вы только нанесете вред своему здоровью.
  • Найти занятие, которое интересно. Это может быть вязание, вышивание, просмотр фильма, сериала, чтение книги и многое другое. Главное, чтобы от этого процесса вы получали только положительные эмоции.

 

Не стоит доводить себя до крайнего состояния, постоянно изнуряя организм работой. Порой лучше выспаться, прогуляться или просто отдохнуть, чтобы потом с новыми силами вновь приступить к работе.

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 18 Sep 2019 07:22:06 +0000
Поздравление с праздником http://fguz-volgograd.ru/component/content/article/43-organizaciia-deiatelnosti/1769-pozdravlenie-s-prazdnikom http://fguz-volgograd.ru/component/content/article/43-organizaciia-deiatelnosti/1769-pozdravlenie-s-prazdnikom otkrytka

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником.
Нелегким повседневным трудом медики охраняют величайшие ценности человека - жизнь и здоровье.
Санитарная служба может по праву гордиться своими специалистами, чьё беззаветное служение людям является ярким примером выполнения своего профессионального и гражданского долга.
Искренне желаю Вам доброго здоровья, новых творческих замыслов и свершений, благополучия и воплощения в жизнь задуманного.

 

По поручению коллектива,

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Волгоградской области»                                                                                                                                      М.Н. Скаковский

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Fri, 13 Sep 2019 09:30:51 +0000
Об участии в документальной выставке архивных документов http://fguz-volgograd.ru/component/content/article/43-organizaciia-deiatelnosti/1767-ob-ychastii-v-dokymentalnoi-vystavke-arhivnyh-dokymentov http://fguz-volgograd.ru/component/content/article/43-organizaciia-deiatelnosti/1767-ob-ychastii-v-dokymentalnoi-vystavke-arhivnyh-dokymentov ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» 12 сентября 2019года принял участие в открытии документальной выставки  архивных документов «Все здесь чисто!» из истории Волгоградской областной санитарно-эпидемиологической службы, приуроченной к 70-летию со дня образования Сталинградской областной санэпидстанции. Открытие выставки проходило на территории ГКУВО «Государственного архива Волгоградской области».

На выставке были представлены материалы развития санитарно-эпидемиологической службы нашей территории: от Царицына до Волгограда, с уникальными фотографиями первых санитарных врачей, а также первые документы Царицынского уезда.

20190912_095855

20190912_095912

20190912_100447

20190912_130704

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 12 Sep 2019 10:18:27 +0000
Это должен знать каждый родитель! Канцелярские товары и школьные принадлежности! http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1765-eto-doljen-znat-kajdyi-roditel-kanceliarskie-tovary-i-shkolnye-prinadlejnosti http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1765-eto-doljen-znat-kajdyi-roditel-kanceliarskie-tovary-i-shkolnye-prinadlejnosti     Впереди начало учебного года, а значит, самое время позаботится о школьных принадлежностях, среди которых канцелярские товары!

    Актуальность данного вопроса объясняется тем, что во время учебы в школе ребенку необходимо огромное количество канцелярских и обучающих вспомогательных принадлежностей, среди которых карандаши, ручки, линейки, кисти, альбомы, тетради, и другие аналогичные изделия, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков.

kanczl

Требования к качеству и безопасности канцелярских товаров и школьных принадлежностей регламентируются:

1. Законом  Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

3. Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011);

4. СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека".

Вышеперечисленные нормативные документы регламентируют требования к химической и биологической безопасности продукции, а так же требования к маркировке: школьные канцелярские принадлежности должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям настоящих санитарных правил по органолептическим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям!


Что должно быть в рюкзаке:
kanczl1

Пенал должен быть вместительным, но при этом легким в эксплуатации и удобным.

РучкиУченикам начальных классов рекомендуется писать только шариковыми ручками. А чтобы ручка удобно помещалась в маленькую руку, требуется прорезиненная вставка или же рифленая поверхность.

Тетради.  Матовая белая или цвета слоновой кости. Обязательное наличие заметной тонкой разлиновки и достаточная плотность. Тетради лучше брать однотонные, яркие картинки отвлекают младших школьников.

Подставка для учеников. Отдавайте предпочтение железной подставке. Она прослужит на протяжении всех школьных лет и не даст трещин.

Линейки. Линейка для самого удобного пользования должна приблизительно равняться ширине стандартной тетради (16-20 см).

Точилка обязательно должна быть с контейнером.

Ластики. Предпочтительно выбирать большие по размеру, чтобы их удобно было держать в руке.

Обычные карандаши твёрдость которых  должна быть не мягче HB, B.

Упаковка цветных карандашей. Старайтесь приобрести их средней мягкости для более ярких оттенков на бумаге при использовании.

Циркуль. Рекомендуется приобрести специальный набор с дополнительными грифелями и насадками. Лучше всего покупать циркуль полностью из железа, нежели из пластика.

Ножницы. По размеру выбирать лучше такие, чтобы поместились в пенал и с удобными ручками, чтобы было комфортно их держать в руке.

При покупке обратите внимание на маркировку товара!

Требования к маркировке (ст. 9 ТР ТС 007/2011). Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

kanczl2

Продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) - EAC. Подтверждение соответствия школьно – письменных принадлежностей требованиям действующего ТР ТС 007/2011 проводится в форме декларирования соответствия (декларация о соответствии).

Важно! Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Помните! В соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 покупателю должна быть предоставлена возможность беспрепятственного ознакомления с содержанием предлагаемых к продаже непериодических изданий и проверки качества оплаченных товаров.

Для получения более подробной информации по данным вопросам обращаться по телефону: 36-38-58 или det@fguz-volgograd.ru, а также Вы можете обратиться лично в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская, 13Б, каб. 3-23, 3-24.

Желаем успехов в выборе товаров для школы!
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 29 Aug 2019 12:22:55 +0000
Рекомендации по выбору школьной формы http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1764-rekomendacii-po-vybory-shkolnoi-formy http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1764-rekomendacii-po-vybory-shkolnoi-formy shcool form

Не за горами начало нового учебного года и перед родителями встает вопрос выбора школьной формы, повседневной одежды для учеников во время нахождения в школе.

Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Она не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру, быть приятной для тела (не жесткой, не колючей, хорошо впитывать влагу), соответствовать сезону.

Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных материалов. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе. Для школьной формы используются такие материалы, как хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способность впитывать влагу). Синтетические материалы, как правило, аккумулируют статическое электричество, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, могут вызывать повышенную потливость и, как следствие, явиться причиной появления сыпи и раздражения на коже. От изделия не должен исходить резкий химический запах (косвенно он может свидетельствовать о содержании в ткани вредных или опасных химических соединений).

Требования, предъявляемые к школьной форме, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

По функциональному назначению одежда подразделяется на изделия 1,2 и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляют свои гигиенические требования.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие как нательное белье, чулочно-носочные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке.

Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность:

  • сертификат соответствия для изделий 1-го слоя бельевых трикотажных, из текстильных материалов, одежды и изделий 2-го слоя из текстильных материалов и трикотажных;
  • декларация о соответствии для одежды и изделий 3-го слоя трикотажных и из текстильных материалов.

Вся продукция должна иметь маркировку, которую наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации и содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должны превышать 5 процентов);
  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Информация должна быть представлена на русском языке.

Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 29 Aug 2019 12:14:52 +0000
Педикулез у детей http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1763-pedikylez-y-detei http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1763-pedikylez-y-detei Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Человеческая вошь – переносчик сыпного и возвратного тифа. Вошь имеет маленькую голову и грудь, но увеличенное брюшко. Иногда определяются маленькие крылья.

vosh

Гниды - яйца вшей, покрытые защитной оболочкой, которые прикрепляются к волосам или одежде самкой.

vosh1

При незапущенных случаях педикулеза людей беспокоит  зуд, сопровождающийся расчесами.

Педикулез выявлялся преимущественно среди детей 3-14 лет, при обращении за медицинской помощью.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, в семье, квартире (использование обезличенных расчесок, общих постельных принадлежностей, предметов одежды и т.д.).


vosh2

При правильном лечении большинство пораженных избавлялось от вшей   менее одной недели, с использованием одного, двух современных педикулицидных средств.

Гниды - яйца вшей, покрытые защитной оболочкой, которые прикрепляются к волосам или одежде, которые сохраняются длительное время и из них развиваются

вши. Поэтому необходимо гниды счесывать частым гребнем, предварительно ополоснуть волосы теплым 4 % водным раствором столового уксуса.

Учащиеся,  дети дошкольных учреждений допускаются к посещению детских коллективов, учебных занятий, только после предъявлении справки от врача.

Для профилактики педикулеза необходимо: регулярно мыться, производить смену и стирку нательного и постельного белья, чистку  одежды, постельных принадлежностей, уборку помещений; осуществлять стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Родителям при сборах ребенка в оздоровительный лагерь следует обязательно выделить индивидуальные расческу, мочалку, сменные комплекты белья.

При возвращении ребенка из оздоровительного лагеря желательно осмотреть голову ребенка на предмет возможной завшивленности.

При подозрении на педикулез следует обратиться в лечебное учреждение к медицинскому работнику.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 20 Aug 2019 09:29:14 +0000
Меры профилактики при ГЛПС http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1762-mery-profilaktiki-pri-glps http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1762-mery-profilaktiki-pri-glps     Источником заражения людей вирусами-возбудителями геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), являются мышевидные грызуны. Основными носителями патогенных вирусов возбудителей ГЛПС на территории Волгоградской области являются: европейская рыжая полевка (заселяет преимущественно лесные ландшафты), полевая мышь (заселяет луго- полевые, лесостепные, лесокустарниковые, антропогенные ландшафты), желтогорлая мышь (заселяет преимущественно лесные ландшафты), возможно лесная мышь. У мышевидных грызунов хронических носителей хантавирусов, инфекция протекает бессимптомно.

    Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

    Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

    Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной.

    Заболевших беспокоят мышечные боли, головные боли, боли в пояснице, тошнота, рвота, нарушение зрения, повышенная температура и т.д.

    Многообразие клинических проявлений, а также существование стертых и атипичных клинических форм при ГЛПС нередко затрудняет диагностику болезни.

    На территории Волгоградской области стойкие очаги ГЛПС расположены в основном в северных, центральных  районах области.

    Заражение жителей Волгоградской области, в предыдущие годы, происходило при уходе за животными в личном хозяйстве, пересыпке зерна, работе на садово-огородных участках, рыбалке, уборке валежника, разборке ветхих строений со следами жизнедеятельности грызунов,  при полевых работах, при кратковременном посещении леса, проживании на даче.

    С целью снижения риска при ГЛПС, необходимо ограничение возможных контактов людей с грызунами. Борьба с грызунами с использованием только химических средств борьбы обеспечивает лишь кратковременное снижение численности грызунов на обработанных площадях и не решает проблемы ликвидации природного резервуара возбудителя ГЛПС. Дикие грызуны периодически из естественных мест обитания, мигрируют в населенные пункты.

    Выполнения ряда мероприятий позволяет уменьшить риск инфицирования.

    Обязательна ежегодная уборка с территорий личных подворий, садовых участков от валежника, сухостоя,  прореживание  кустарниковых насаждений, регулярное удаление сорной растительности, площадки для техники  - бетонировать.

    Необходимо обеспечить грызунонепроницаемость домовладений, хозяйственных построек, жилых и подсобных помещений (отверстия, щели в фундаменте, бетонных отмостках строений необходимо своевременно заделывать, исключить неплотное закрывание дверей, установить решетки на вентиляционных отверстиях в подвальных помещениях, в местах выхода систем коммуникаций, стоков воды и др.), подновлять порожки. Использовать материалы стойкие к погрызам для обивки дверей, тары для хранения фуража и продуктов и т.д.]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 20 Aug 2019 09:21:31 +0000
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1761-goriachaia-liniia-po-voprosam-kachestva-i-bezopasnosti-detskih-tovarov-shkolnyh-prinadlejnostei http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1761-goriachaia-liniia-po-voprosam-kachestva-i-bezopasnosti-detskih-tovarov-shkolnyh-prinadlejnostei tel


Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 19 августа по 2 сентября 2019 года проводят консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей:

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

тел.: 8(8442)37-29-19

8-800-555-63-37

Санитарный отдел ФБУЗ

тел.: 8(8442)36-38-73; 36-38-58

сот. тел. +7-960-880-63-26

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-47-77; 8(84463) 4-28-83

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-41-87; 8(84442) 4-09-24

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-71-14; 8(84472) 3-51-10

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-28-82; 8(84457) 9-41-15

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-01-60; 8(8443) 31-74-02

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 19 Aug 2019 06:29:04 +0000