Главная http://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Sat, 16 Oct 2021 02:39:14 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2011-goriachaia-liniia-po-voprosam-profilaktiki-grippa-i-orvi http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2011-goriachaia-liniia-po-voprosam-profilaktiki-grippa-i-orvi Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области»

с 7 сентября по 12 октября 2020 года проводится консультирование граждан

по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

hotline

Эпидемиологический отдел ФБУЗ

тел.: 8(8442) 37-47-38, 37-46-83

ФБУЗ«ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка,Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском,Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-28-83

ФБУЗ«ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске,Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-09-24

ФБУЗ«ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону,Калачевском, Суровикинском,Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-51-10

ФБУЗ«ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин,Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-41-15

ФБУЗ«ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском,Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском,Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-74-02

ФБУЗ«ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово,Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Fri, 08 Oct 2021 13:15:50 +0000
Октябрь - месяц борьбы против рака груди http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2010-oktiabr-mesiac-borby-protiv-raka-grydi http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2010-oktiabr-mesiac-borby-protiv-raka-grydi Октябрь - месяц борьбы против рака груди

oktyabr-mesyac-borby-protiv-raka-grudi

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.
Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. Заболеваемость раком молочной железы в большинстве стран мира растет. Это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов. Специалисты рекомендуют проводить самообследование молочных желез, а маммографию в профилактических целях после 40 рекомендуется проходить 1 раз в год.
Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желе. По данным многих авторов, соотношение мужчин и женщин в структуре заболеваемости составляет 1:100. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.
На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво растет, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни, возрастающей урбанизацией.
В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с раком молочной железы. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и членов их семей.
Большинство случаев смерти (269 000) происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где у большинства женщин рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, в основном, из-за отсутствия осведомленности в отношении важности раннего выявления и из-за преград в доступе к службам здравоохранения.
ВОЗ способствует разработке и проведению комплексных программ по борьбе с раком молочной железы в качестве составной части национальных планов по борьбе с раком.
Рекомендовано стратегиям раннего выявления – повышение осведомленности о ранних признаках и симптомах и скрининга.
Одним из видов скрининга является маммография, который практически осуществим только в странах с надлежащей инфраструктурой здравоохранения, для которых проведение долгосрочных программ доступно по стоимости.

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 07 Oct 2021 06:23:32 +0000
Безопасность мясной и рыбной продукции http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2009-bezopasnost-miasnoi-i-rybnoi-prodykcii http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2009-bezopasnost-miasnoi-i-rybnoi-prodykcii Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется особый контроль за безопасностью мясной и рыбной продукцией.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»  особое внимание уделяется исследованиям продукции по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации.

В 2020 г. по Российской Федерации, по-прежнему, большая часть продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качественным показателям. В последние годы традиционные пищевые, в том числе, мясные технологии уступили место новым, которые характеризуются сокращением производственного цикла; увеличением доли готового продукта за счет повышения доли вносимой воды; сокращением доли основного сырья - мяса, за счет замены дешевыми, например, соевыми, сывороточными, соединительно-тканными белками; имитацией свойств, характерных для традиционных продуктов, за счет использования пищевых ароматизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.

Требования к качеству и безопасности мясной и рыбной продукции изложены в следующих нормативных документах:

- ТР ТР 034/2013 ««О безопасности мяса и мясной продукции»».

-ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

- ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

- ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

- ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:

  1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.
  2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

 

meet

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Значение мясных продуктов в алиментарном распространении инфекционных заболеваний весьма велико. Причинами являются:

- многочисленные возможности инфицирования мясных продуктов патогенными возбудителями на различных этапах продвижения к потребителю;

- диссеминация возбудителя по всей массе продукта при приготовлении мясных блюд из фарша, если патогенные микробы тем или иным путем попали в мясо;

- мясные продукты по своему составу являются средой, благоприятной для сохранения, а в ряде случаев и накопления возбудителей инфекционных заболеваний;

- продукты из мяса в процессе кулинарного приготовления, как правило, проходят термическую обработку, однако ввиду плотной консистенции результаты термической обработки в бытовых условиях менее надежны, чем результаты обработки молока;

- продукты из мяса имеют большую питательную ценность и поэтому широко используются в рационе человека.

 

Как выбрать качественную рыбу?


Доброкачественная

Недоброкачественная

Охлажденная рыба

- тушка покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и имеет характерный для данного сорта рыбы цвет

- чешуя блестит и держится крепко

- при надавливании на спинку не остаются никакой ямки

- глаза округлые, выпуклые и прозрачные

- жабры розовые или красные

- запах характерный, свежий, не отдает тиной

- хвост не должен быть высохшим

- брюшко плоское, не вздутое

 

 

Замороженная рыба

- масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.

 

 

Соленая рыба

- имеет нормальный запах по всей толще мяса

- рассол в бочках с рыбой не имеет порочащего запаха

- рыба чистая, без загрязнений, не мятая

 

Копченая рыба

- мясо рыбы горячего копчения легко отделяется от позвоночника; по цвету, плотности и консистенции походит на мясо жареной или вареной рыбы

- поверхность рыбы холодного копчения сухая, кожа золотисто-коричневатого цвета; мясо хорошо прилегает к костям, плотное и твердое, без порочащего запаха

- аромат копченой рыбы должен напоминать запах древесного дымка, без едких ненатуральных ноток

Охлажденная рыба

- жабры с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом

- глаза серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы

- при надавливании на тушку остается медленно исчезающий след, мясо легко отделяется от позвоночника

- окраска тушки блеклая, пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности имеют неприятный запах

- чешуя легко отделяется руками

Замороженная рыба

- Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму рыба - показатель неоднократной разморозки и заморозки.

- мякоть слоится и расползается при размораживании

Соленая рыба

- липкий налет молочно-белого или грязновато-белого цвета (омыление), у жирной рыбы – ржавчина (пожелтение, проникшее в толщу мяса)

- запах рассола кислый, неприятный

Копченая рыба

- об обработке «жидким дымом» (в отличие от копчения) свидетельствуют: «амбре» химического свойства,  шероховатая поверхность на ощупь, окраска кожицы в разные цвета («жидкий дым» при растекании дает неоднородную раскраску тушке и делает ее грубой)

- о нарушении технологии копчения говорят светлые полоски на тушке – партия в коптилке была слишком большая, отчего рыба не прокоптилась со всех сторон (в таком продукте могут содержаться возбудители инфекций)

 

 

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной и рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 23 Sep 2021 09:18:19 +0000
Сбор и приготовление грибов http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2008-sbor-i-prigotovlenie-gribov http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2008-sbor-i-prigotovlenie-gribov griby

Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:

При сборе грибов:

  • собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

 

Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

При обработке грибов

  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом.

Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;

  • засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

При хранении грибов

  • хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:

- Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

- Не рекомендуется есть много грибов на ночь,

- Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.

- Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 21 Sep 2021 10:40:47 +0000
Поздравление с днем санитарной службы http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2006-pozdravlenie-s-dnem-sanitarnoi-slyjby http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2006-pozdravlenie-s-dnem-sanitarnoi-slyjby cveti

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником!
Санитарная служба может по праву гордиться своими специалистами,

чьё беззаветное служение людям является ярким примером выполнения своего профессионального и гражданского долга.
Искренне желаю Вам крепкого здоровья, стойкости в преодолении трудностей нашего времени, а также счастья

и благополучия Вам и вашим близким!

 

podpis

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 15 Sep 2021 06:57:05 +0000
Рабочее место школьника http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2005-rabochee-mesto-shkolnika http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2005-rabochee-mesto-shkolnika osanka

Учеба не заканчивается за стенами школы. Ведь есть ещё домашнее задание, которое потому так и называется, что выполняется дома. И требования к рабочему месту ученика одинаково высоки как в классе, так и в квартире. Рассказываем, обустроить дома рабочее пространство школьника.

Мебель - из материалов, безвредных для здоровья детей, в соответствии с росто-возрастным особенностям ребенка и требованиям эргономики.

В зависимости от роста ребенка, высота над полом переднего края стола, обращенная к обучающемуся, должна иметь следующие значения:

Рост (см)

Высота стола (см)

115-130

75

130-145

85

145-160

95

Идеальный выбор - ученическая парта с регулируемым углом наклона столешницы 15 - 17°. Работе за столом поможет правильное положение тела. Это не так сложно, как может показаться. Непродолжительная тренировка поможет закрепить позу, тем более, что она максимально комфортна. На стуле сидеть глубоко, ровно держать корпус и голову; Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираются на пол, предплечья лежат на столе. Проверить правильность посадки просто: при опоре на спинку между грудью и столом помещается ладонь ученика. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой.

Стул-соответствует росту ребенка. Сидя на нем, школьник должен упираться ногами в пол. Бедра и голени находятся под прямым углом. Поверхность стола и диафрагма ребенка располагаются на одном уровне. Такое положение максимально эргономично.

При выполнении домашнего задания рекомендуется делать небольшие перерывы для отдыха, подвижных игр или «физкультурных минуток».

Идеальное время для начала выполнения «домашки» 15 - 16 часов, в это время у большинства учеников отмечается физиологический подъем работоспособности.

Что влияет на рабочий настрой?

Цвет мебели и стен. Беспроигрышный вариант-нейтральные однотонные краски . Слишком тёмные или блёклые тона будут действовать угнетающе а гипер насыщенные, яркие или неоновые цвета отвлекут внимание.

Освещение. Лучшее место для работы -у окна с естественным боковым левосторонним освещением. Совсем хорошо, если окна ориентированы на юг, юго-восток или восток.

Для искусственного освещения подойдёт настольный светильник с ярким, и мягким светом. Расположить его надо сбоку от пишущей руки (для правшей – слева, для левшей – справа). Светильник должен регулироваться по высоте и направленности света. Для профилактики переутомления глаз надо совмещать локальное освещение с общим.

Микроклимат. Во время домашних занятий ребенку должно быть комфортно, ни жарко ни холодно. Важно убедиться, что воздух в помещении свежий и чистый, без примеси резких посторонних запахов, и тем более табачного дыма.

Без внешних раздражителей. Телевизор или музыка не просто отвлекают, но и могут провоцировать головную боль, раздражительность и снижение остроты слуха.

Даже если школьник утверждает, что музыка помогает ему сконцентрироваться, домашнее задание лучше делать в тишине, без наушников с музыкой и без работающего телевизора. Бутербродам и чашкам с чаем - не место рядом с учебниками, перекусить лучше до или после работы, а не во время.

Маленькие помощники.

Этажерка или полка для книг и тетрадей. Органайзер для ручек и карандашей, подставка для книг. Желательно, чтобы они были расположены в прямой доступности — на расстоянии вытянутой руки.

Если выбранный стол будет с выдвижными ящиками — еще лучше. Другой вариант- дополнительная тумбочка к столу. Слишком глубокие и объемные ящики- не лучший выбор, в них не избежать путаницы и захламления.

Если места совсем мало- можно организовать полноценное рабочее пространство установив откидной стол, маленький угловой стол либо стол-трансформер, позволяющий расширять рабочую поверхность и в соответствии с необходимостью менять высоту ножек.

Когда сидеть за рабочим столом удобно, вокруг порядок и чистота - готовиться к урокам намного приятнее!

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 09 Sep 2021 09:57:11 +0000
Новые правила оказания услуг кинотеатрами: что изменится с марта 2022 года http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2004-novye-pravila-okazaniia-yslyg-kinoteatrami-chto-izmenitsia-s-marta-2022-goda http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/2004-novye-pravila-okazaniia-yslyg-kinoteatrami-chto-izmenitsia-s-marta-2022-goda  

cinema

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление о том, как кинотеатрам показывать фильмы и предоставлять дополнительные услуги. С 1 марта 2022 года документ заменит действующие правила. Рассмотрим некоторые новшества. 

Закрепят право включить в локальные акты о работе кинозалов запрет проносить туда пиротехнику, лазерные указки, едко или резко пахнущие вещества и изделия, а также находиться в загрязняющей одежде и иметь при себе подобные предметы. Можно будет устанавливать и другие ограничения, которые не противоречат законодательству. 

На кассах обяжут размещать информацию о продолжительности показа перед сеансом рекламы и других материалов. По требованию посетителя нужно будет предоставить сведения о следующих технических характеристиках кинозала:

  • количество мест;
  • ширина экрана;
  • формат звука;
  • тип системы воспроизведения стереофильмов;
  • тип проекционного оборудования (2К, 4К, IMAX и т.д.);
  • тип устройства тифлокомментария (это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации).

Кинотеатры должны обеспечить возможность оставлять на их сайтах (если они есть) отзывы о качестве и безопасности услуг. Правило коснется тех, кто продает билеты через интернет.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.08.2021 N 1338


]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 01 Sep 2021 13:37:44 +0000
Рекомендации Роспотребнадзора по покупке плодоовощной продукции (бахчевых культур) http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1993-rekomendacii-rospotrebnadzora-po-pokypke-plodoovoshnoi-prodykcii-bahchevyh-kyltyr http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1993-rekomendacii-rospotrebnadzora-po-pokypke-plodoovoshnoi-prodykcii-bahchevyh-kyltyr Овощи, фрукты, ягоды и грибы – продукты, широко употребляемые всеми группами населения.

В августе месяце на территории Волгоградской области в разгаре массовая реализация бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в столь летний жаркий период. Высокие вкусовые качества бахчевых, а также доступность данной группы продуктов питания в немалой степени способствует их популярности. Широкое употребление арбузов, дынь является одной из причин их большого эпидемиологического значения.

Внимание! Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

В период массового поступления бахчевых культур реализация навалом, с земли не допускается, так как сваленные в кучу на земле арбузы, дыни способствуют появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах

Продавец (владелец) обязан соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (сертификат, декларация о соответствии).

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

arbuzq 

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Главный вопрос покупателя, а не напичкан ли арбуз нитратами. С точностью это можно узнать только лабораторным методом. Впрочем, вас должен насторожить цвет мякоти. Если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, дело плохо. У нитратного  арбуза поверхность среза гладкая, а в норме она должна искриться крупинками.

Внимание! Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 г за один прием пищи.

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 24 Aug 2021 06:49:31 +0000
Как выбрать школьные принадлежности? http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1992-kak-vybrat-shkolnye-prinadlejnosti http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1992-kak-vybrat-shkolnye-prinadlejnosti _

Не за горами новый учебный год, родителям надо подготовить ребенка к школе. Без школьных принадлежностей не обойтись.

Требования к безопасности школьно-письменных товаров определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям по показателям химической безопасности. Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, для школьных дневников должна использоваться бумага писчая, или другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1−0,4 мм в зависимости от вида линовок. Безопасность издательской продукции определяет качество бумаги, шрифтовое оформление в соответствии с возрастом пользователя.

Ручки

Выбирайте простую ручку без украшений и выпуклого рельефа. Ручка, похожая на «игрушку» или «украшение» будет слишком привлекать внимание ребенка и отвлекать его от учебы. Купите несколько разных ручек, одни с ребристыми краями, другие с резиновыми вставками, такие приспособления не позволяют скользить ручке в руке.

Шариковыми труднее писать, чем гелевыми, но они более долговечны и чернила не так мажутся.

Перьевые ручки развивают почерк начинающего ученика с самых первых уроков. Писать ей можно только под определенным углом наклона, но не у каждого ребенка это получится сразу. Удобная, хорошо пишущая ручка, снижает нагрузку на кисть и запястье руки.

Карандаши

Дошкольникам и первоклассникам больше подойдут трехгранные карандаши с корпусом увеличенного диаметра.

Благодаря своей форме они хорошо ложатся в детскую руку, а грифели большей толщины реже ломаются. Не стоит покупать детям механические карандаши, корпус у которых тонкий, а грифели ломкие.

Лучший материал для любого карандаша- древесина кедра. Карандаш не должен резко пахнуть, хорошо, если он не покрыт лаком или краской, ведь при отслаивании их частички могут попасть ребенку в организм.

Любой карандаш имеет маркировку: «ТМ»-«2М», «НВ»-«2В» для письма, «М», «3Т», «ТМ», «В», «3Н», «НВ» для черчения, «3М»-«8М», «3В»-«8В» для рисования.

Ластик

Выбирайте мягкий ластик небольшого размера. Слишком твердый материал “стёрки” будет портить поверхность тетрадного листа.

Точилка

Обратите внимание, чтобы отверстия в точилке были рассчитаны на карандаши разного диаметра. Точилка с контейнером для отходов избавит ребенка от проблем с мусором после заточки карандаша, а вас — от чистки пенала, ранца или карманов от стружек и грифельной крошки. Если точилка используется часто, раз в полгода ее необходимо менять: за это время лезвие притупляется и уже не заостряет, а ломает грифели.

Фломастеры

Проверьте, есть ли в колпачке фломастера вентиляционные отверстия на случай, если ребенок его проглотит. Заглушка с противоположной стороны должна быть прочно прикреплена к корпусу, чтобы ребенок не смог ее вынуть.

Некачественные чернила можно распознать по резкому запаху и таким надписям на упаковке, как «не допускать попадания в рот» и т.п. В качественных фломастерах используются чернила на водной основе, которые практически не пахнут и легко смываются с кожи или одежды. Подтвердит безопасность изделия только наличие гигиенического сертификата (он должен быть у любых товаров для детей), или знак «CE» на упаковке, указывающий на соответствие изделия стандартам качества и безопасности Европейского Союза или соответствие требованиям ст.8, ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков» - требования безопасности издательской (книжной,журнальной) продукции, школьно-письменных принадлежностей . Первоклассникам и дошкольникам будет проще и удобнее рисовать трехгранными фломастерами или фломастерами с корпусом увеличенного диаметра. Лучший материал для корпуса — полипропилен, чернила в таком корпусе дольше не высыхают.

Ножницы

Для дошкольников и первоклашек лучше приобрести детские ножницы: легкие, небольшого размера, с закругленными лезвиями. Самые безопасные модели — с лезвиями из фибергласа, непроводящего электричества материала. Такими ножницами невозможно разрезать одежду или волосы. Ножницы для школьников обычно изготавливают из нержавеющей стали, лезвия у них часто закруглены. Кроме того, их можно приобрести в комплекте с защитным футляром. Особое внимание стоит обратить на кольца для пальцев: они должны быть удобны для ребенка, в идеале — с накладками из резины.

Тетради

Школьными тетрадями, согласно действующему ГОСТу, считаются изделия определенного формата (170×205 мм), с определенным количеством листов (12, 18 или 24), сшитые с помощью двух скоб. Тетради на 48 листов и больше называются «общими». Они предназначаются не только для детей, но и для взрослых, поэтому требования к ним не такие жесткие. Для начальной школы лучше покупать именно школьные тетради — они весят гораздо меньше «общих», а значит, ранец ребенка будет легче.

Бумага внутреннего блока тетрадей должна быть определенной плотности и белизны, немногим тоньше и бледнее обычной офисной. Если бумага качественная, чернила на ней не расплываются, а написанное не просвечивает с другой стороны листа. Разлиновка не должна быть слишком яркой, в противном случае возрастает нагрузка на глаза ребенка.

В хорошей тетради линии не прерываются и совпадают на разворотах. У школьных тетрадей обязательно должны быть боковые поля, выделенные вертикальной линией. Обратите внимание на обложку тетради. Обычно школьные тетради выпускаются с обложками из тонкого ламинированного картона, благодаря этому они дольше сохраняют первозданный вид.

Обращайте внимание на маркировку, вот что на ней должно быть указано:

Наименование страны, где изготовлена продукция;

Наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

Наименование изделия;

Вид (назначение) изделия (при необходимости);

Дата изготовления (месяц, год) ;

Единый знак обращения на рынке;

Срок службы продукции (при необходимости);

Гарантийный срок службы (при необходимости);

Товарный знак (при наличии).

Маркировка должна быть на русском языке или на государственном языке государства - члена Евразийского экономического союза, на территории которого реализуется продукция.

Желаем удачных покупок!

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 23 Aug 2021 11:50:43 +0000
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1991-goriachaia-liniia-po-voprosam-kachestva-i-bezopasnosti-detskih-tovarov-shkolnyh-prinadlejnostei http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1991-goriachaia-liniia-po-voprosam-kachestva-i-bezopasnosti-detskih-tovarov-shkolnyh-prinadlejnostei

Hot_line

Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 16 по 27 августа 2021 года проводят консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей:

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

тел.: 8(8442)37-29-19

+7-960-880-63-37

Консультационный пункт для потребителей в городе Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463)4-47-77

Консультационный пункт для потребителей в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442)4-41-87

Консультационный пункт для потребителей в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472)3-71-14

Консультационный пункт для потребителей в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457)9-28-82

Консультационный пункт для потребителей в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443)31-01-60

Консультационный пункт для потребителей в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465)2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 16 Aug 2021 07:11:53 +0000