Главная http://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Mon, 22 Jul 2019 14:06:22 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru О мерах профилактики отравлений грибами http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1752-o-merah-profilaktiki-otravlenii-gribami http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1752-o-merah-profilaktiki-otravlenii-gribami Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: 

  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
  • нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
  • принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
  • нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
  • принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

mer_grib_19


При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Берегите себя и свое здоровье!

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 22 Jul 2019 11:10:18 +0000
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1751-rekomendacii-po-vybory-fryktov-i-ovoshei-v-letnii-period http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1751-rekomendacii-po-vybory-fryktov-i-ovoshei-v-letnii-period

fruit_19


Поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь:

  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
  • особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды. 

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие; 
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин; 
  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
  • если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

 

 fruit_19_1

 

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках! 


Поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь:

ü  отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

ü  особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

ü  не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

ü  при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

 

 

 

 

 

 

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

ü при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие; 

ü приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин; 

ü при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;

ü  если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

 

 

https://s1.1zoom.ru/b5055/782/Vegetables_Tomatoes_Lemons_Apples_Pepper_Garlic_540702_1024x600.jpg

 

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках! 
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 22 Jul 2019 11:02:05 +0000
Профилактика вирусного гепатита А http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1750-profilaktika-virysnogo-gepatita-a http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1750-profilaktika-virysnogo-gepatita-a     Вирусный гепатит «А» - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Инкубационный период 35 дней). Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный. Вирус выделяется с фекалиями. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев.

Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм следующими путями:

  • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным, после использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А.

Клинические признаки гепатита А:

- ухудшение аппетита;

- боли в правом подреберье;

- повышение температуры до 37,5 С;

- тошнота, рвота, слабость, вялость;

- темная моча; - светлый кал;

- желтушность склер глаз, мягкого нёба, позднее – рук, ног. Нередко заболевание может протекать без желтухи

Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:

- дети;

- сотрудники детский учреждений;

- сотрудники торговли и общественного питания;

- медицинские работники.

Профилактические мероприятия:

- наиболее действенной мерой профилактики является вакцинация. Полный курс состоит их двух прививок, которые обеспечивают защиту до 100%.

- соблюдение правил личной гигиены. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. очень важно родителям сформировать навыки гигиены своим детям: мыть руки после прогулок, перед едой, после посещения туалета; употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты.

- использовать для питья только очищенную, кипяченую или бутилированную воду. Не купаться и использовать для хозяйственных нужд воду потенциально опасных водоемов со стоячей водой.

Если все же контакт произошел, необходимо обратиться за медицинской помощью, провести экстренную профилактику посредством вакцинации или введения иммуноглобулина.

Как и любую болезнь, гепатит А легче предупредить, чем лечить.]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 22 Jul 2019 10:48:09 +0000
Профилактика энтеровирусной инфекции. http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1749-profilaktika-enterovirysnoi-infekcii http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1749-profilaktika-enterovirysnoi-infekcii Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах (до двух месяцев), плавательных бассейнах, отрытых водоемах (в речной воде - около месяца), предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Источником инфекции являются больные, в том числе бессимптомной формой и вирусоносители. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших после клинического выздоровления либо у лиц, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличие везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки эти лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.

При поражении слизистой кишечника наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических примесей (слизь, кровь). Появление жидкого стула может быть, как на фоне повышение температуры, так, и изолировано (без повышения температуры тела).

Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца. Так при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца, развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца – перикардит. У ребенка может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.

При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

При поражении печени развивается острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте. Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела.

При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно. В моей практике наблюдалась энтеровирусная инфекция с кожным проявлением в виде везикулярной сыпи на ладонях и стопах. Пузырьки через 5-6 дней сдувались, не вскрываясь, и на их месте образовывался участок пигментации (коричневая точка), которая исчезала через 4-5 дней.

У мальчиков возможно наличие воспаления в яичках с развитием орхита. Чаще всего такое состояние развивается через 2-3 недели после начала заболевания с другими проявлениями (ангина, жидкий стул и другие). Заболевание довольно быстро проходит и не несет никаких последствий, однако, в редких случаях возможно развитие в половозрелом возрасте аспермии (отсутствие спермы).

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания. С учетом передачи заболевания воздушно – капельным путем целесообразно использование в очаге масок и частое, в том числе сквозное проветривание. Обязательно проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

•          Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

•          Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

•          Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

•          Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

•          Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

•          Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 22 Jul 2019 10:39:52 +0000
Употребление алкоголя в жаркое время года http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1748-ypotreblenie-alkogolia-v-jarkoe-vremia-goda http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1748-ypotreblenie-alkogolia-v-jarkoe-vremia-goda

alco19_1


Лето – пора традиционных выездов на природу. Купание в речках и озерах, рыбалка, шашлыки – все это часто сопровождает наш отдых летом. Но, к сожалению, выезд на природу нередко сопровождается и употреблением спиртных напитков.

Многие  люди считают, холодное пиво, тоники, вино отлично утоляют жажду в жаркие дни. Но это не так.

Стоит отметить, что в условиях повышенной температуры окружающей среды наш организм функционирует на пределе своих возможностей, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшения самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний.

Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.

Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Существует заблуждение, что в жару нельзя употреблять только крепкие спиртные напитки, а слабые не наносят существенного вреда и можно утолить жажду пивом, сидром  или другими слабоалкогольными напитками. Однако, любой алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека.  Употребление алкоголя и без того увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а в сочетании с повышенной температурой окружающей среды такая нагрузка может спровоцировать  серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям для организма, вплоть инфаркта или инсульта.

Употребление алкоголя на жаре, значительно увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно оценивать свое состояние, да и симптомы теплового удара очень сходны с симптомами алкогольного опьянения -  это и головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, спутанность сознания.

К сожалению, довольно внушительный список травм и трагических случаев происходит летом, в сильную жару, в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания или неудачно нырнули в воду с трамплинов, ведь у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов. Печальную статистику пополняют и люди, заснувшие в состоянии алкогольного опьянения слишком близко к костру или на пляже на жарком солнце.

 

Берегите себя и своих близких. Откажитесь от употребления алкоголя в жару.

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 11 Jul 2019 11:30:11 +0000
О радиационной обстановке на территории Волгоградской области за 2018г. и 1 полугодие 2019г. http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1747-o-radiacionnoi-obstanovke-na-territorii-volgogradskoi-oblasti-za-2018g-i-1-polygodie-2019g http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1747-o-radiacionnoi-obstanovke-na-territorii-volgogradskoi-oblasti-za-2018g-i-1-polygodie-2019g

По результатам радиационно-гигиенической паспортизации территории Волгоградской области за 2018г., радиационная обстановка на территории удовлетворительная, превышение основных дозовых пределов по исследуемым показателям (пищевые продукты, почва, вода, атмосферный воздух), а также облучения населения при проведении рентгенологических исследований и работающих с источниками ионизирующего излучения не отмечено.

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области за 1 полугодие 2019г., по результатам радиологических исследований (дозиметрических, гамма-, бета-, альфа — спектрометрических, радиометрических) удовлетворительная.

В 1 полугодии аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» было проведено 4464 дозиметрических исследований, из которых 1751 на открытой местности; 2106 в помещениях жилых и общественных зданий; 292 в производственных зданиях, на рабочих местах; 315 металлолома.

По результатам исследований, мощность дозы гамма-излучения (естественный радиационный фон) составил 0,09 мкЗв/ч. что находится в пределах естественного радиационного фона. Радиационная обстановка на территории Волгоградской области остается стабильной, превышений естественного гамма-фона не зафиксировано. За указанный период на территории Волгоградской области на соответствие по радиологическим показателям проведено 97 исследований радона на открытой местности, 152 в помещениях, 74 исследования проб воды. Исследовано 130 проб пищевой продукции (мясо, хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция) на гамма,бета-спектрометрические и радиохимические показатели. По результатам исследований, превышений нормативных значений не зарегистрировано, что соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности».

материал взят с сайта http://34.rospotrebnadzor.ru/

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 11 Jul 2019 07:33:30 +0000
"Хлеб основное в питании населения. Основные требования к хлебу." http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1746-qhleb-osnovnoe-v-pitanii-naseleniia-osnovnye-trebovaniia-k-hlebyq http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1746-qhleb-osnovnoe-v-pitanii-naseleniia-osnovnye-trebovaniia-k-hlebyq bread19

ХЛЕБ занимает основное в питании населения большинства стран мира. Замечательным свойством его является полное отсутствие приедаемости, хорошая    усвояемость и насыщаемость. В состав хлеба входят углеводы, белки, витамины группы В и минеральные вещества (в среднем в хлебе содержится 6-8 %  белка, 1-1,65%  жира   и   45-50 %   углеводов). В среднем в различных странах хлеба потребляется от 300 до 500 г в сутки на человека, что составляет    800-1000   ккал.

Наиболее ценны в биологическом отношении виды хлеба из цельного зерна и их обойной муки. Однако наибольшей усвояемостью отличаются виды хлеба из пшеничной муки высших сортов. За счет употребления хлеба человек получает до   30- 40  %   суточной потребности в белке. Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, является главным источником витаминов В1 и РР, а также удовлетворяет некоторую часть потребности в витамине В2. Хлеб является главным источником минеральных веществ (калия, железа и фосфора).

Высыхание и очерствение хлеба - процессы не идентичные.

Очерствение зависит от высыхания и может происходить даже в условиях увлажнения хлеба. Очерствение представляет собой сложный физико-химический процесс, связанный с изменениями коллоидов хлеба. Крахмальный коллоид в процессе очерствения теряет способность удерживать воду и отдает её в клейковину, которая в свою очередь при повышении температуры способна отдавать воду обратно в крахмальный коллоид.

Основные требования к хлебу:

1. Хлеб должен быть хорошо пропечен и иметь органолептические показатели, свойственные свежему, доброкачественному хлебу данного сорта:

• Форму правильную, не расплывчатую, не мятую, без наплывов, вздутий и других дефектов, без отслоённости корки и мякиша;

•  Поверхность гладкую, без трещин и надрывов;

•  Окраску верхней корки - равномерно коричневого цвета у ржаного хлеба и светло или темно-желтого   -  у пшеничного, без пригорелых мест и загрязнений; окраску нижней корки - равномерную, без излишней золы и угля;

•  хорошо пропечённый, без пустот, не липкий, не влажный на ощупь, равномерно порйстый, без запаха, без мучных прослоек и комков «непромеса» и без видимой на глаз «мочки» (следов старого хлеба), достаточно эластичный, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не чёрствый, не крошковатый;

•  Вкус - приятный, свойственный данному виду хлеба, не кислый, не пресный и без хруста на зубах при разжёвывании от минеральной примеси;

• Запах - свойственный данному виду хлеба, без затхлости и посторонних запахов.

Гигиеническое значение органолептических показателей хлеба заключается в том, что они свидетельствуют о качестве сырья, использованного для выпечки хлеба, а также о правильном ведении технологического процесса хлебопечения, обеспечивающего изготовления хлеба с удовлетворительными данными; последнее имеет большое значение, как для качества хлеба, так и для его усвоения.

2. Пористость хлеба.

Мякиш хлеба должен иметь достаточную и равномерно распределенную пористость, свойственную каждому виду хлеба. Объем пор, их структура, расположение и количество обуславливает важное качество хлеба, его большую и меньшую усвояемость. Хорошо пропеченный хлеб становится пористым и рыхлым, вследствие чего пищеварительные соки более легко проникают в хлебную массу и равномерно пропитывают её, обеспечивая хорошее усвоение. Малопористый хлеб при разжевывании превращается в компактные комки, в которые плохо проникают пищеварительные соки, из-за чего снижается его усвояемость.

3.   Показатель влажности имеет важное гигиеническое значение в связи с тем, что при увеличении влажности уменьшается пищевая ценность хлеба, понижается его усвояемость и ухудшается его переваривание.

4.   Хлеб должен иметь определенную кислотность. Кислотность хлеба зависит от содержания в нем молочной, уксусной и других органических кислот, образующихся в результате биохимических процессов во время брожения теста. Кислотность хлеба имеет значение как показатель вкусовых и диетических качеств хлеба. Повышенная кислотность отрицательно сказывается на желудочной секреции, вызывая её повышение.

5.    Хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей, мучных вредителей и других посторонних веществ.

6. После выпечки хлеба должен быть свободен от жизнеспособных вегетативных форм микроорганизмов. Под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов (при инфицировании хлеба в процессе транспортировки, хранения и торговли) в хлебе нередко происходят изменения, исключающие использование его с пищевой целью. К изменениям такого рода относится поражение хлеба плесенью, картофельной болезнью и пигментообразующими бактериями.

Производство хлеба должно осуществляться при условии соблюдения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии ТС №880 от 09.12.2011г., предъявляемых к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции:

Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

  1. возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
  2. предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
  3. защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
  4. возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
  5. необходимое пространство для осуществления технологических операций;
  6. защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
  7. условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:

  1. средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
  2. естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям
  3. туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;    умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук

В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.

В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
  2. поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
  3. потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
  4. открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
  5. двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.

Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.

Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

Помещения для хранения и реализации хлеба и хлебобулочных изделий должны удовлетворять следующим требованиям:

- быть чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

- хорошо вентилируемые;

- не зараженные вредителями хлебных запасов;

- без плесени на стенах и потолках;

- изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения, имеющие возможность поддерживать температуру не ниже 6 °С;

- хорошо освещенными;

- оборудованными контейнерами, передвижными этажерками, лотками или стационарными полками-стеллажами, изготовленными из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с горячими хлебобулочными изделиями. Не допускается держать в помещениях товары и продукты, которые могут передать хлебобулочным изделиям несвойственные им запахи.

Хлеб и хлебобулочные изделия транспортируются в специально оборудованных машинах, имеющих санитарный паспорт.

Данные автомобили снабжены кузовом, разделенным на секции с закрепленными лотками, или специальным — для перевозки контейнеров.

Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Сведения о пищевой и энергетической ценности изделий в виде информационных листков сообщается заводом    - изготовителем предприятиям торговли, которые доводят эти данные до потребителя.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 09 Jul 2019 09:58:28 +0000
Горячая линия по оказанию туристических услуг http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1745-goriachaia-liniia-po-okazaniu-tyristicheskih-yslyg http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1745-goriachaia-liniia-po-okazaniu-tyristicheskih-yslyg tel


Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 08 по 22 июля 2019 года проводят консультирование граждан по вопросам оказания туристких услуг:

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

тел.: 8(8442)37-29-19

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-47-77

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-41-87

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-71-14

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-28-82

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-01-60

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 09 Jul 2019 05:53:24 +0000
Правила питания в летнее время http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1744-pravila-pitaniia-v-letnee-vremia http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1744-pravila-pitaniia-v-letnee-vremia 1. Сократите калорийность рациона.

pit19_1

Летом, в сильную жару, наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо исключить полностью, они - обязательная составляющая нашего питания , поэтому просто замените вредные жиры на полезные.

Предлагаем летом придерживаться следующего суточного соотношения жиров, белков и углеводов :

28% жиров (из них 2/3 — растительные жиры);

55% белков (растительные и животные белки в равной пропорции);

17% углеводов.

Летом наши вкусовые предпочтения меняются: вместо теплых пирожков и наваристых супов хочется салатов из свежих овощей и освежающих соков. И это не удивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, нежели жиры.

2. Включайте в рацион больше овощей 

pit19_2

Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик…

Травы - достойный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.

3. Ограничьте употребление соли 

pit19_3

Наслаждайтесь естественным вкусом овощей, исключите дополнительное присаливание.

4. Не допускайте обезвоживания 

pit19_4

Рекомендуем вовремя пополнять запас жидкости в организме, еще до появления чувства жажды. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально - выпивать по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день). Утро рекомендуется начинать со стакана чистой питьевой воды, выпитой до завтрака.

В течение дня компенсируйте потребности в жидкости употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и с ложечкой меда. Откажитесь от сладких газированных напитков, которые не утоляют жажду и очень вредно для здоровья.

5. Ешьте сезонные ягоды и фрукты 

pit19_5

Лучший источник природных витаминов и антиоксидантов — это фрукты и ягоды, а оптимальное время для их употребления - утро. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты, легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню.

6. Режим питания 

pit19_6

Лето вносит коррективы и в режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.

7. Кисломолочные продукты 

pit19_7

Рекомендуем ежедневно употреблять кисломолочные продукты: домашний йогурт, кефир, творог, в которые полезно добавлять свежие фрукты и ягоды.

Помните, что к правильному питанию летом требуется привыкнуть. А это значит, что резко менять свой рацион нельзя, лучше делать это постепенно.

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Jul 2019 12:14:42 +0000
Трансмиссивный гельминтоз Волгоградской области http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1743-transmissivnyi-gelmintoz-volgogradskoi-oblasti http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1743-transmissivnyi-gelmintoz-volgogradskoi-oblasti Трансмиссивный гельминтоз в Волгоградской области
dirofilyar1

Рис.1.  Дирофилярия под кожей верхнего века.

    Волгоградская область является эндемичной по дирофиляриозу. Это единственный гельминтоз, который передается в нашей местности с укусом комара. Все виды комаров (Culex, Aedes, Anopheles) являются переносчиками личиночной стадии гельминта-филярии.

    За последние 10 лет в  Волгоградской области регистрируются от 1 до 10 случаев заболеваний дирофиляриозом.  Однако большая часть случаев инвазии людей дирофиляриями проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии в зависимости от локализации паразита (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и др.).

    По данным энтомологического мониторинга за наличием филярий в комарах, от 1% до 7% комаров имели филярии (в зависимости от вида комаров). По данным ветеринарной службы, собаки поражены дирофиляриозом.

    Источниками дирофиляриоза являются  собаки,  а в природе - дикие животные семейства «псовые».  В организме собаки из филярий, попавших при укусе комара, образуются половозрелые особи – дирофилярии до 14-18см длиной, самки которых отрождают в кровь новое поколение филярий. В теле комара филярии дозревают до стадии L3, являющейся «заразной», именно эта стадия опасна для заражения человека. 

samka2

Рис.2. Микрофилярия в препарате крови собаки (х90).

    Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь собаки и человека. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, 2 раза линяют, и превращаются в личинки 5 стадии, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают  половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождают до 30 тыс. личинок. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

    Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и того же человека самки остаются неоплодотворенными и не отрождают микрофилярии в кровь.

    Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

   Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

   Лечение дирофиляриоза –хирургическое (извлечение гельминта) и консервативное (противорецидивное).

     Профилактика дирофиляриоза:

    -выявление и лечение собак;

    -предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком;

    -истребление комаров.

Проявляйте бдительность и будьте здоровы!
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Jul 2019 12:05:58 +0000