Главная http://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Thu, 21 Mar 2019 23:59:28 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru 24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1698-24-marta-vsemirnyi-den-borby-s-tyberkylezom http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1698-24-marta-vsemirnyi-den-borby-s-tyberkylezom План мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом


п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственные исполнители

1.

Подготовка и размещение на официальном сайте плана мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Волгоградской области

21.03.2019г.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

2.

Подготовка и размещение информационных материалов по теме «Профилактика туберкулеза» на официальном сайте

20.03.2019г.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

3.

Выпуск и обновление санбюллетеней, уголков здоровья, стендов по профилактике туберкулеза в ГУЗ и других организованных коллективах

В течение марта

Главные врачи ГУЗ Заведующие ФАП

4.

Проведение бесед и лекций о пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков в учебных заведениях и других организованных коллективах

В течение марта

Врачи педиатры Врачи фтизиатры

5.

Проведение индивидуальных бесед по профилактике туберкулеза с каждым больным

Постоянно в течение года

Врачи фтизиатры Врачи терапевты

6.

Обеспечить население наглядной агитацией о необходимости прохождения флюорографического обследования (памятки, буклеты, тематические листовки, плакаты, брошюры, постеры и др.)

Постоянно в течение года

Главные врачи и заведующие отделениями ПТД Врачи фтизиатры Врачи терапевты

7.

Подготовка и включение материалов по профилактике туберкулеза в программы профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Постоянно в течение года

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

8.

Представление отчета о проведении мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Волгоградской области

До 20 июня

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

 

Что мы знаем о туберкулезе?

    Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

    Туберкулез — одно из древнейших заболеваний. Это хроническое инфекционное заболевание характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания. Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Основной источник заражения — больной человек. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. Туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени, не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы: плохие жилищные условия, неполноценное питание, стрессы, недосыпания, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией. Лечить туберкулез сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды и приема медикаментозных средств без назначения врача. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.

    Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо: отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма. Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами. Не допускать захламления и скопления пыли. Ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом. Как можно чаще проветривать помещение. Не чистить в комнате одежду и обувь. Всегда мыть руки перед едой. Соблюдать режим питания. Соблюдать режим труда и отдыха. Закаливать свой организм. Заниматься физкультурой и спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения.

    Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих. А если вы думаете, что вас это не коснется, то вы ошибаетесь. Туберкулез не побежден, он среди нас, и в каждую минуту на Земле от него страдают люди. Всемирный День борьбы с туберкулезом был учрежден для того, чтобы призвать население беречь собственное здоровье.]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 19 Mar 2019 09:19:40 +0000
Горячая линия по вопросам профилактики кори http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1697-goriachaia-liniia-po-voprosam-profilaktiki-kori http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1697-goriachaia-liniia-po-voprosam-profilaktiki-kori tel


С
пециалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эптдемиологии
по Волгоградской области»

с 04 марта по 18 марта 2019 года проводится консультирование граждан по вопросам профилактики кори:

Эпидемиологический отдел ФБУЗ 

тел.: 8(8442) 37-47-38

+7-960-880-63-23

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-28-83

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-09-24

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-51-10

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-41-15

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-74-02

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 11 Mar 2019 09:41:44 +0000
Памятка населению. Проведение дезинфекции территории после паводка http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1696-pamiatka-naseleniu-provedenie-dezinfekcii-territorii-posle-pavodka http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1696-pamiatka-naseleniu-provedenie-dezinfekcii-territorii-posle-pavodka ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

проведение дезинфекции территорий после паводка  - залог вашего здоровья

1.  после паводка необходимо очистить территорию (дворовые территории, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай  и др.)

2. проведение дезинфекции помещений (обработка помещений проводится самостоятельно жильцами).

Объекты обеззараживания:

- поверхности помещений (пол, стены, двери);  посуда;  белье;  игрушки; мебель.

Способы обеззараживания:

-  поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают,

-  посуда, белье, игрушки  замачиваются в дезинфекционном растворе.

Для обработки помещений применяют хлорсодержащие препараты (хлорамин,  ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор,  ДП Алтай  и др.)

Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата.

Рабочие растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях  путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде. Приготавливаем растворы по режиму на вирусные заболевания.

Пример 1: для приготовления 3 % - ного раствора хлорамина необходимо взять 300 гр хлорамина на 10 л. воды. Расход рабочего раствора при протирании - 150 мл на 1 кв. м, при орошении гидропультом 300 г на 1 м2, при замачивании посуды - 2 л на комплект, при замачивании сухого белья - 4 л на 1 кг. Время экспозиции (выдержки) 30 - 60 минут. По истечении указанного времени (30 - 60 минут) необходимо промыть чистой водой. Итого,  как пример,  на обработку одного дома площадью 200 кв. м (без площади территории) потребуется 60 л рабочего раствора, то есть 60 л воды и 1,8 кг хлорамина или 6 упаковок по 300 гр.

3. обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков 

- наиболее простым и доступным методом обеззараживания  выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства как в сухом виде, так и в растворе.

Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, дезхлор, ДП Алтай и др.)

Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями  по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5 %.

Пример: для приготовления 5 % рабочего раствора хлорамина необходимо взять 500 г хлорамина и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 кв. м нечистот. То есть, если площадь выгребной ямы составляет 5 кв. м, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500 г хлорамина.

При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1-2 кг. Также можно обработать 10%-ным раствором хлорной извести или  извести белильной термостойкой, 5%-ным раствором НГК или 7%-ным раствором ГКТ. норма расхода – 500 мл/м2 , время воздействия 1 час.

4.  дезинфекция колодцев и скважин: мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

предварительная дезинфекция колодца - перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен произведению площади сечения колодца (м2) на высоту водяного столба (м).

Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5 %-м раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

5 %-й раствор хлорной извести готовится из расчета 50 г хлорной извести на 1 л. воды (то есть на 1 колодец необходимо примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5 %-й раствор хлорированной воды. Для этого

500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

очистку колодца – очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10 %-м раствором хлорной извести (100 г хлорной извести на 1 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5 %-м раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/ м3 шахты.

повторная дезинфекция колодца - после очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.  Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению.

Например, при использовании хлорсодержащих таблеток "Акватабс" - 8,67 необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 7 куб. м (7000 л) - 35 таблеток.

После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно и только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды объемом 0,5 л (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).  По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 07 Mar 2019 06:49:04 +0000
Поздравление с международным женским днём 8 Марта! http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1695-pozdravlenie-s-s-mejdynarodnym-jenskim-dnem-8-marta http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1695-pozdravlenie-s-s-mejdynarodnym-jenskim-dnem-8-marta

 

Уважаемые  коллеги, дорогие женщины!

Сердечно поздравляю Вас

с международным женским днём 8 Марта !

Пусть во всем  сопутствуют удача и успех.

А в Вашем доме царят любовь,

душевное тепло  и взаимопонимание.

Искренне желаю  Вам крепкого здоровья,

счастья, оптимизма и благополучия!


podp_skak

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 06 Mar 2019 12:36:56 +0000
Горячая линия по защите прав потребителей к Всемирному дню защиты прав потребителей http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1694-goriachaia-liniia-po-zashite-prav-potrebitelei-k-vsemirnomy-dnu-zashity-prav-potrebitelei http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1694-goriachaia-liniia-po-zashite-prav-potrebitelei-k-vsemirnomy-dnu-zashity-prav-potrebitelei tel

 

Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 11 по 25 марта 2019 года проводят консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей к Всемирному дню защиты прав потребителей:

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

Тел.: 8(8442)37-29-19

8-800-555-49-43

Консультационный пункт для потребителей в городе Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах.

Тел: 8(84463)4-47-77

Консультационный пункт для потребителей в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах.

Тел: 8(84442)4-41-87

Консультационный пункт для потребителей в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах.

Тел: 8(84472)3-71-14

Консультационный пункт для потребителей в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах.

Тел: 8(84457)9-28-82

Консультационный пункт для потребителей в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах.

Тел: 8(8443)31-01-60

Консультационный пункт для потребителей в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах.

Тел: 8(84465)2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 06 Mar 2019 12:13:09 +0000
День открытых дверей 15 марта 2019 года http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1693-den-otkrytyh-dverei-15-marta-2019-goda http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1693-den-otkrytyh-dverei-15-marta-2019-goda ]]> waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 06 Mar 2019 12:03:47 +0000 На что обратить внимание при приобретении парфюмерной продукции! http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1692-na-chto-obratit-vnimanie-pri-priobretenii-parfumernoi-prodykcii http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1692-na-chto-obratit-vnimanie-pri-priobretenii-parfumernoi-prodykcii parf1

 

 

На что обратить внимание при приобретении парфюмерной продукции!

 

 

 

    В преддверии 8 марта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» напоминает потребителям о правилах выбора парфюмерной продукции.

    Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

parf-diag

    Парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", который распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств - членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре.

    Так же, парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям:

    ГОСТ 31678-2012 «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия» (стандарт распространяется на спиртосодержащую парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды)

    ГОСТ 32853-2014 «Продукция парфюмерная твердая и сухая. Общие технические условия» (распространяется на твердую и сухую парфюмерную продукцию (далее - продукция), предназначенную для придания приятного запаха и/или коррекции запаха тела).

 

    При продаже парфюмерной продукции продавец должен соблюдать требования Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

    Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

    При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

    Парфюмерная продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.

    При покупке парфюмерно-косметической продукции необходимо изучить информацию на маркировке, которая наноситься путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык

  • наименование, название (при наличии) парфюмерной продукции и ее назначение;
  • наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
  • страна происхождения парфюмерной продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);
  • наименование и местонахождение организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена ТС;
  • номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре, за исключением парфюмерной продукции номинальным объемом менее 5 мл, или ее пробника;
  • срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись "годен до" (месяц, год) или "использовать до" (месяц, год);
  • описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
  • особые меры предосторожности при применении продукции (при необходимости);
  • номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерной продукции;
  • сведения о способах применения парфюмерной продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерной продукции;
  • список ингредиентов/состав продукции (при этом, парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава).

    Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям законодательства о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

    Внимание! Парфюмерно-косметические изделия не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар (ст. 25 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

 

    ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ:

  • наименование и адрес изготовителя
  • срок годности и условия хранения
  • состав, в том числе парфюмерная композиция
  • дата изготовления и номер партии
  • способы применения и меры предосторожности
  • масса нетто и объем

parf2

ПРИ ПОКУПКЕ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ:

  • ознакомиться с запахом парфюмерии
  • воспользоваться бумажными полосками или тестерами
  • проверить содержимое упаковки, сняв целлофан или фирменную ленту
  • попросить продавца проверить работу аэрозольной упаковки в вашем присутствии
  • потребовать предъявить сертификат соответствия, подтверждающий качество парфюмерии

 

 

Парфюмерно-косметические изделия

не подлежат возврату или обмену

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 04 Mar 2019 11:09:57 +0000
Безопасные продукты к масленице http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1691-bezopasnye-prodykty-k-maslenice http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1691-bezopasnye-prodykty-k-maslenice Масленица - традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. Поэтому, накануне этого праздника, считаем необходимым напомнить, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку упакованной пищевой продукции, которая должна содержать следующие сведения:

-наименование,

-состав пищевой продукции,

-количество,

-дату изготовления,

-срок годности,

-условия хранения,

-наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции,

-рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции,

-показатели пищевой ценности пищевой продукции,

-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,

-единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Мука. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Молочные продукты. Знайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его. Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

Яйца. С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации продажа яиц должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

В организациях торговли запрещается реализация продукции: яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц.

 

Масло растительное. Следует обратить внимание на правильное хранение масла. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света. Цвет чем светлее, тем лучше, а если выпал осадок, то оно испорчено.

 

Чтобы избежать пищевых отравлений на блинной недели следует придерживаться рекомендаций:

• вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;

• не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

• соблюдать условия хранения пищевых продуктов, не допускать близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

• соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

• соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;

• не переедать, соблюдать принципы здорового питания;

• любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;

 

• если вы решили перекусить в местах, где проводятся «масленичные» гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают данными правилами. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки любыми разрешенными к применению гигиеническими средствами.

• чтобы застолье прошло без проблем, обязательно чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Fri, 01 Mar 2019 09:07:36 +0000
Питание через вендинговые (пищевые) аппараты в школах http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1690-pitanie-cherez-vendingovye-pishevye-apparaty-v-shkolah http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1690-pitanie-cherez-vendingovye-pishevye-apparaty-v-shkolah

vending

Что такое вендинговый аппарат?

Вендинг - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).

Реализация пищевых продуктов через торговые автоматы методом самообслуживания в образовательных учреждениях, должна производиться в соответствии с санитарными правилами при соблюдении правил продажи продукции.

Вендинговые автоматы в школах размещать можно, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам, руководителям образовательных учреждений и родителям.

Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для учащихся, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза:


-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
-ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
-ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции»;


Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Для того, чтобы разместить автоматы в школе, оператору питания необходимо встать на учет и согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством образовательного учреждения.

Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, в качестве дополнительного питания между основными приемами пищи, или в помещениях для дополнительного образования детей, при условии соблюдения требований безопасности. Установка вендингового аппарата не предполагает замену или исключение полноценного горячего питания в школе.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Для консультации и получения более подробной информации по данным вопросам обращаться по телефону: 36-38-58 или det@fguzvolgograd.ru

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 26 Feb 2019 09:27:30 +0000
С Днём защитника Отечества! http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1689-s-dnem-zashitnika-otechestva http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1689-s-dnem-zashitnika-otechestva 23fevr
23fev
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 20 Feb 2019 10:12:23 +0000