Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией #стопВИЧСПИД

 1 декабря 2021 года в России будут отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом.

Одна из основных задач акции - привлечь внимание к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, исключить стигматизацию и дискриминацию ВИЧ-инфицированных.

В рамках проводимой акции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» с 25 ноября по 03 декабря 2021 года организована работа «Горячей линии» и консультаций по профилактике ВИЧ- инфекции.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, остается актуальной для нашей страны. Для того чтобы снизить количество новых случаев заражения, Правительством Российской Федерации утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года отмечается стойкая тенденция ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации в Российской Федерации.

Целью Стратегии является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью

Одной из главных задач которой является повышение уровня информированности населения по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.

Волгоградская область входит в 20 лучших регионов России по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. За 10 месяцев 2021 года узнали свой ВИЧ — статус более 520 тыс. жителей области (70% от плана на 2021 год) или 21,0% от населения региона.

Основная часть ВИЧ-инфицированных больных проживает на территориях города Волгограда 40,0% и города Волжский 24,1% Доля сельских жителей с ВИЧ-инфекцией составляет 22,4%, большая часть из которых проживает в прилегающих к городам районах Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском и Городищенском.

В 2021 году выявлено с ВИЧ-инфекцией–791 человек (10 мес.2020г.-735 человек), что составляет 0,15 % от числа обследованных, из них жители Волгоградской области –724 человек (10 мес. 2020г. – 584). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе ниже, чем в Российской Федерации.

Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в Волгоградской области в старшие возрастные группы населения характерно для всех территорий Российской Федерации.  Наибольший удельный вес впервые выявленных больных приходится на возрастную группу 30-40 лет -40,9% и 40-50 лет – 26,5%. Продолжает расти среди впервые выявленных, доля инфицированных при половом пути передачи, в 2020 году он составил 74,2%.

На 4,3% по Волгоградской области увеличился охват ДН по сравнению с предыдущим   периодом и за 10 месяцев 2021 года составил 98,0%–от числа подлежащих.  Поставлено на диспансерный   учет за 10 мес. 2021 года –789 человек. 82,8% ВИЧ-инфицированных находящихся на диспансерном наблюдении в 2021 году получают необходимое лечение (79,8% за 10 мес. 2020г.).

Необходимо знать:

Вирус передается от одного человека к другому при незащищенных половых контактах, особенно при гомосексуальных, от заболевшей матери к ребенку во время родов и при кормлении грудным молоком, при переливании крови от заражённого донора, использовании загрязненных вирусом медицинских инструментов (когда несколько наркоманов пользуются одним и тем же шприцем). Риск заражения ВИЧ-инфекцией возрастает при наличии сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем.