Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

ОСТОРОЖНО ЯДОВИТЫЙ ГРИБ!

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» информирует, что на территории Волгоградской области  с начала 2019г. зарегистрировано 81 случай отравления дикорастущими грибами  с числом пострадавших 113 человек, из них 3 с летальным исходом.

Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были приобретены в местах несанкционированной торговли, а также пострадавшие самостоятельно собирали грибы.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.

Причиной летальных исходов может быть попадание бледной поганки в пищу.

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой? Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т.к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха. Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств. Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

bledn_pogan19

Симптомы отравления. Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Через несколько часов после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • симптомы поражения нервной системы: головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность.

К концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности (желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер; потемнение мочи; увеличение печени; появление видимых и скрытых кровотечений; острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения; частый нитевидный пульс до 140 уд/мин; резкая гипотония; повышенное тромбообразование (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой.

otravlen19

Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы!

В целях предупреждения отравлений грибами  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

- если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

- одной из причин отравления является не соблюдение технологии приготовления грибов. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.