Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

О РЕАЛИЗАЦИИ АРБУЗОВ

arbuz19


В настоящее время в продаже на прилавках магазинов и у уличных торговцев уже появляются арбузы;

Просим Вас уважаемые покупатели обращать внимание на то что, для более быстрого созревания арбузов могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, способные накапливаться в их мякоти.

Признаки «нитратного» арбуза-
  • постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;
  • срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светил,ся сахарными крупинками;
  • если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной; мякоть бледная с толстыми прожилками;
  • если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой "помощи".

При покупке бахчевых рекомендуется обращать внимание на соблюдение следующих правил;

  • реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли; на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; на вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес;
  • у продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием своей фамилии, имени и отчества.
  • у продавцов на торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • информация о товаре должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме и содержать наименование товара, дату сбора продукции.

наименование поставщика и документы, подтверждающие качество и безопасность;

  • никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.

 

Во избежание негативных последствий для Вашего здоровья:

  • никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
  • перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом;
  • не оставляйте ягоду до следующего дня, а если она все-таки осталась, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ее в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке продуктами.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность

ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу

Желаем Вам удачных покупок и приятного аппетита!

arbuz19_1

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА