Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


СОБИРАЕМСЯ В ШКОЛУ - ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ!!!

Скоро 1 сентября! Наступает волнительная пара для школьников, а особенно для родителей!

Необходимо купить школьную форму, портфели и ранцы, канцелярские товары и т.д.

Уважаемые родители специалисты  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» напоминают о необходимости помнить и знать при покупке товаров детского ассортимента следующую информацию….

 

Требования к детским товарам четко прописаны в ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ ТАМОЖЕННОГО  СОЮЗА    ТР ТС 007/2011  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Важные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе:

Школьная форма

FORMA

состав ткани: наилучшим выбором для ткани верха будет шерсть, вискоза, возможно с небольшим добавлением эластана (4-5%), а вот полиэстера рекомендуется не более 50-60%. Наилучший вариант ткани подкладки —вискоза. Она обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Однако вискоза быстро истирается. Если в составе ткани верха или подкладки указан только полиэстер, или его содержится около 70-80% (к сожалению, такую ткань очень часто используют), скорее всего у ткани будет низкая гигроскопичность и/или воздухопроницаемость. Форма не будет «дышать», такую форму лучше не покупать. Если состав для подкладки не указан, воздержитесь от покупки.   Выбирайте те, что на 100% сделаны из натуральных волокон (хлопок, лен), вискозы, или смесовых тканей с вложением полиэстера или полиамида не более 20-30%.

- сертификат соответствия. При покупке формы требуйте у продавца сертификат соответствия. Согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (п. 4 ст. 12), школьная форма подлежит обязательной сертификации.

Самое важное, что необходимо знать, — любая школьная форма перед тем, как попасть в продажу, должна пройти сертификацию. Этот порядок установлен техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Одежду проверяют на ряд показателей, таких как гигроскопичность, токсичность, воздухопроницаемость, санитарно-химические показатели и некоторые другие.

- Маркировка. Обратите внимание на полноту маркировки. Школьная форма — тот случай, когда полная и аккуратная маркировка коррелирует с качеством и безопасностью изделий. Форма должна иметь на этикетке отметку ЕАС — знак соответствия ТР ТС. Должен быть указан производитель, его страна, дата изготовления, состав с % содержанием материалов: как верха, так и подкладки, размер изделия, информация по уходу за изделием.

Детская обувь

obuv

О подошве. Чем меньше ребенок, тем более тонкой, гибкой и эластичной должна быть подошва. Покупая ботиночки, не забывайте проверить гибкость подошвы. Чрезмерно плотная и слабо поддающаяся сгибанию обувь повышает утомляемость, снижает комфорт при ходьбе и препятствует здоровому развитию ноги. Когда подошва жесткая, ребенок может споткнуться при ходьбе и упасть. Если подошву трудно согнуть вам, то детской ножке это сделать еще сложнее. Поэтому обувь на кожаной подошве рекомендуется перед началом эксплуатации 2-3 раза перегнуть руками. Чтобы ребенку было проще удерживать равновесие, подошва детской обуви должна быть, по возможности, с большей площадью поверхности.

О каблуке. высота каблука в детской обуви должна составлять 5-8 мм. Чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода, каблук должен занимать по длине подошвы как минимум ее треть.

О заднике. Следует помнить, что нежелательны боковые движения ноги в пяточной части для того, чтобы удерживать пятку в правильном положении, необходимо, чтобы задник детской обуви (кроме открытых сандалий) был достаточно жестким, высоким и хорошо облегал ногу. Это даст возможность мускулам детских ножек хорошо работать. Это особенно важно для часто болеющих и ослабленных детей. Им лучше покупать обувь, которая надежно фиксирует голеностопные суставы.

Вес обуви. Обязательно следует учитывать такой важный параметр, как вес обуви. Чем обувь легче, тем лучше.

Ученический портфель или ранец

ranec

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ранца для первоклассника или ученика начальной школы после внешнего вида — твердость спинки. Она должна быть жесткая, предотвращающая давление содержимого портфеля на спину ребенка.

Отдельные производители предлагают ортопедические или анатомические рюкзаки, в которых есть специальный каркас, равномерно распределяющий вес. Он уменьшает давление сумки на позвоночник ребенка.

В младших классах можно использовать только ранцы и портфели.

Также спинка должна иметь сеточку, которая предотвращает излишнее потоотделение.

Дно ранца также должно быть твердым.

Вес портфеля. Примерьте портфель — чем меньше его вес, тем лучше. Не забывайте, что школьнику нужно носить с собой несколько учебников с твердыми обложками, наборы ручек, карандашей, тетради, сменную обувь и, возможно, воду, перекус, мобильный телефон. К сожалению, ортопедические ранцы тяжелее обычных. Согласно нормам, вес портфеля для учеников начальной школы должен быть не более полутора-двух килограмм, старшеклассников — четырех килограмм.

Лямки и ручка. У любого рюкзака или ранца должны быть плотные широкие лямки из приятного наощупь материала, чтобы они не врезались в плечи ребенка от тяжести и были приятны в ежедневном использовании. Ручки должны регулироваться по длине. Наиболее оптимальная ширина — 4-5 см. Обязательно скажите ребенку, что рюкзак можно носить только на двух лямках, на спине, а не таща в руке.

Размер. При примерке портфеля посмотрите, чтобы он не давил на поясницу и шею ребенка.

Наличие секций, кармашков и проч. Ближе к спине должно быть отделение для учеников, снаружи — для тетрадей. Для младшего школьника лучше выбрать портфель, в котором будут отделения для тетрадей, пенала, ручек, воды, мобильного телефона, чтобы он четко знал, что в каком отделении лежит и мог быстро это находить.

Качество изделия. Рюкзак для ребенка — это не просто сумка для переноса учебников, это и в какой-то форме игрушка: рюкзаками можно кидаться, катать их по полу, держа в руках, раскручиваться на скользком полу и т.д. Поэтому отдельное внимание нужно уделить качеству швов, прочности материала и другим характеристикам. При современном качестве вещей рюкзак может «не дожить» до конца учебного года.

Отражающие вставки. Практически все современные рюкзаки для детей имеют отражающие вставки, светоотражатели или изготовлены из флуоресцентного материала, чтобы ребенка с рюкзаком было хорошо видно водителям в темное время суток.

Дизайн. Первое, на что стоит обратить внимание, а затем уже смотреть другие характеристики. Сам рюкзак должен нравиться вашему ребенку, чтобы он с удовольствием собирал его и брал в школу. Доверьтесь в этом вопросе своему ребенку и ненастойчиво порекомендуйте тот, что понравился вам. Не стоит покупать для девочки ранец с машинкой, а для мальчика — с куклами. Это будет смешно в глазах других детей, даже если этот рюкзак подходит по другим параметрам.

ПОМНИТЕ - ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ!!!