Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Волгоградской области

Рак–заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы через кровеносную и лимфатическую системы. Болезнь связана с нарушением пролиферации и дифференцировке клеток вследствие генетических нарушений. Чем опасен рак? Тем, что образуются злокачественные опухоли, которые прорастают в здоровые ткани. Если вовремя не начать лечение, болезнь будет поражать все большее количество здоровых органов. Болезнь развивается по стадиям, поэтому чем раньше выявить опухоль, тем легче будет ее лечить. Часто в процессе развития болезни раковые клетки метастазируют в соседние органы, поражая их. Если лечение рака начать на последней стадии или не начать вообще, то в дальнейшем он приведет к летальному исходу. 1

От чего бывает рак. Многие виды рака связаны с образом жизни. Наиболее распространен рак легких, прямой кишки, желудка, поджелудочной и молочных желез. Провоцировать некоторые виды рака может окружающая среда, экология (загрязнение воздуха химическими веществами, радиация и т. д). Также рак может быть спровоцирован вирусами, воздействующими на генетический материал клеток. В других случаях дает сбой иммунная система организма, которая обычно уничтожает все чужеродное. Если иммунитет не срабатывает, то чужие клетки начинают развиваться и делиться. Недавние исследования показали, что хорошее питание, особенно с большим количеством овощей и фруктов, действительно предохраняет от заболевания раком. По-видимому, правильное питание просто укрепляет иммунную систему, и аномальные клетки быстро уничтожаются.

2Некоторые виды рака провоцируются токсическими химическими веществами. Например, обычный деготь, если им вымазать подопытное животное, вызывает рак кожи. Это, как правило, раздражающие вещества, которые могут изменить генетическую структуру клетки.

В ходе огромного количества экспериментов были определены вещества, вызывающие у животных рак. Они называются канцерогенами, и самое известное из них – сигаретный дым Установлено, что радиация также вызывает изменения генетического материала клеток. Также к причинам появления рака относят курение, жевание табака, злоупотребление алкоголем.

 

Онкологические заболевания остаются в числе приоритетов здравоохранения в связи с постарением населения и неудовлетворительными результатами профилактики и лечения.

Российские женщины чаще мужчин болеют раком (53,3% и 46,5%), но мужчины умирают почти в 2 раза чаще.

Средний возраст выявления заболевания у женщин составляет 62,9 года, у мужчин — 63,3 года. Средний возраст умерших для женщин составляет 67,0 лет, у мужчин — 64,9 года.

Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. На протяжении нескольких лет у мужчин первые места занимают опухоли бронхов и лёгкого (21,9%) и желудка (12,0%); у женщин — рак молочной железы (19,9%), затем желудка и кожи.

4

В целях профилактики раковых заболеваний необходимо дополнить ежедневный рацион продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту (свежие травы, овощи, фрукты), токоферол (пророщенная пшеница), β-каротин (морковь, салат, паприка, апельсин, хурма, смородина, персики), B-комплекс (пивоваренные дрожжи, печень, почки, мясо, рыба, яйца и др.) и другие биологически значимые элементы. Также необходимо обогатить рацион клетчаткой (овсяные хлопья, отруби, гречиха, маис, ржаной хлеб).

Очень важную роль для разработки предупредительных мероприятий по развитию онкологических заболеваний играет проведение анализа на региональном уровне.

Показатель впервые выявленной заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) всего населения Волгоградской области в 2015 году на 0,4% выше, чем в предыдущем году.  Заболеваемость ЗНО детей 0-14 лет на 8,8% выше, чем в 2014г.

За период с 2011 по 2015гг. отмечается относительная стабильность показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями всего населения, однако, среди детей 0-14 лет заболеваемость ЗНО выросла на 8,0%. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями первые 3 места стабильно занимают другие новообразования кожи (13,15%), ЗНО молочной железы(11,32%), ЗНО трахеи, бронхов, легкого (9,93%).

Число умерших от злокачественных новообразований по Волгоградской области всего на 1000 населения составило 1,8847, в том числе:

-ЗНО трахеи, бронхов, легкого - 0,3105 на 1000 нас.

-лейкемии - 0,0519 на 1000 нас.

-ЗНО щитовидной железы - 0,0101на 1000 нас.

- другие новообразования кожи - 0,0078 на 1000 нас.

5Все выше перечисленное позволяет говорить о том, что на территории области необходимо принимать меры на улучшение сложившейся ситуации.

В первую очередь они должны коснуться организации здравоохранения: повышение качества и доступности медицинской помощи (в том числе ее высокотехнологичных видов), укрепление первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профилактики, раннее выявление заболеваний. Диспансеризация населения, при которой врачи всех специальностей должны проявлять онкологическую настороженность. Немалую роль необходимо уделить пропаганде здорового образа жизни, просвещению населения о «предвестниках» злокачественных новообразований.

Раковые заболевания можно предупредить, если регулярно обращаться к врачу, проводить профилактическую проверку, вести здоровый образ жизни и, если заболели, то своевременно браться за лечение, иметь позитивный настрой и огромнейшее желание жить и победить болезнь.

 

Материал подготовлен заведующей отделением СГМ С.И. Скаковской.