Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


31 мая - Всемирный день без табака

Тема Всемирного дня без табака 2016 года — Готовьтесь к переходу на простую упаковку.

beztabaka

Основным документом, устанавливающим самые важные направления борьбы против табака в мире, является Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). Вступив в силу в 2005 году, этот международный договор стал одним из наиболее быстро увеличивающихся по количеству стран-участниц и присоединившихся стран в истории Организации Объединенных Наций (в настоящий момент насчитывает 175 Сторон).

По данным ВОЗ «Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти».

Табак отрицательно влияет на здоровье в целом: не только на дыхательную, но и на сердечно­сосудистую систему, почти на все органы чувств, репродуктивную систему, а также на кожу, зубы... И точно так же влияет на здоровье всех окружающих — родственников, друзей, коллег по работе… Табак медленно, но уверенно разрушает самую совершенную машину, когда­-либо изобретенную, — тело человека. Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Возможно, что для начала нужно немногое - необходимо создать благоприятные условия для прекращения употребления табака, защиты людей от пассивного курения, а также для того, чтобы помешать молодежи приобрести эту привычку. Поскольку табачная эпидемия полностью создана людьми, положить ей конец тоже должны люди. А значит необходимо действовать уже сегодня, в ожидании 31 мая - Всемирного дня без табака!

По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.