Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией

С 10 по 20 мая 2016 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой проходит Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией #стопВИЧСПИД, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который проходит во всем мире в третье воскресенье мая, в этом году – 15 мая 2016 года.

Цель акции - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, информировать населения об актуальности проблемы, путях распространения ВИЧ/СПИД, возможных последствиях и существующих способах профилактики и лечения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.
Не является исключением и наша страна: в России сегодня более 800 тысяч человек живут с ВИЧ; жизни более 200 тысяч - эта болезнь, к сожалению, унесла. В  Волгоградской области   на 01.05.16г. зарегистрировано – 12886  граждан РФ  с ВИЧ инфекцией, из них   умерло 2814 человек (умерло вследствие ВИЧ-инфекции 838 человек).   Ежегодно отмечается прирост новых случаев ВИЧ-инфекции, процент выявляемости от числа обследованных составляет -0,22% (или 220 на 100 тыс. населения)

 

В нашей стране сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса: беспрецедентно увеличен охват бесплатным тестированием, которое сегодня каждый может пройти в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача.

Практически полностью прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, и уже 98% детей у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми. В Волгоградской области  охват химиопрофилактикой  ВИЧ-инфицированных беременных женщин  составляет 99,0%, в том числе химиопрфилактикой  3 и более препаратами в течение беременности -90,9%.  Охват химиопрофилактикой новорожденных в 2016 году составляет 100,0%

Существенно увеличена доступность необходимых лекарств, многие из которых сегодня производятся российскими предприятиями. В Волгоградской области на 01.05.2016 года, количество  лиц  получающих  антиретровирусную  терапиюсоставляет - 3495  человек (100%  нуждающихся в лечении). В  2016 году антиретровирусную терапию  все пациенты получают в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье».  Всего  за весь период наблюдения в Волгоградской области получали противовирусную терапию 7625  человек, в т.ч. за счёт ПНП-6997 человек.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого тяжелого заболевания.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

  • Половым — при сексуальных контактах без презерватива — через сперму и влагалищные выделения.
  • Через кровь — при попадании в организм инфицированной крови — при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков, нестерильных инструментов для пирсинга и татуажа, при совместном с ВИЧ-инфицированным использовании бритв и бритвенных лезвий.
  • От матери к ребенку — во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью

ВИЧ не передается:

  • Через слезы, слюну, пот, мочу, при кашле;
  • Через укусы насекомых;
  • Через бытовые предметы, посуду, одежду, пищу;
  • При пользовании общим туалетом, баней, душем, бассейном;
  • В транспорте, при рукопожатии, разговоре.

В целях профилактики:

  • Воздерживайтесь от сексуальных контактов;
  • Используте презерватив при каждом сексуальном контакте;
  • Воздерживайтесь  от употребления наркотиков;
  • Избегайте  контакта с загрязненными медицинскими инструментами.

В настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ.
Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% заражённых в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9% — через 6 месяцев от момента заражения, и у 0,5-1% — в более позднее сроки. Период, когда  антитела в крови ещё не обнаруживаются,  называют периодом «серонегативного окна». Поэтому обследоваться нужно спустя 3 месяца после рискованного контакта.
Результат теста может быть положительным (антитела присутствуют в крови), отрицательным (антител нет в крови) или сомнительным.

Добровольное консультирование и анонимное тестирование на ВИЧ Вам предоставляют:

  1. ГУЗ  «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД иинфекционными заболеваниями», Волгоград, ул. Бажова,2. Тел.: 72-38-45; 72-30-28  Время работы: 8.00-17.30.
  2. ГУЗ «Волгоградский областной кожно-венерологический диспансер № 3»

г. Волгоград, Пр. Ленина, 45; Т.23-12-10

  1. ГУЗ «Волгоградский областной кожно-венерологический диспансер № 7»

г. Волжский, ул. Московская, 8  т. 41-21-71

МУЗ «Клинико-диагностическая поликлиника № 1» г. Волгоград, пр. Металлургов, 26а;  т.72-58-57