Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


24-30 апреля 2016 года Европейская неделя иммунизации

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 24 по 30 апреля 2016 года в Российской Федерации планируется проведение  Европейской недели иммунизации (ЕНИ-2016).

ЕНИ проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней.

Девиз Европейской недели иммунизации в 2016 году:  «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Проведение ЕНИ-2016 направлено на достижение 6 целей Глобального плана действий по вакцинам, принятого государствами – членами Всемирной организации здравоохранения.

Неделя иммунизации - это шанс каждого из нас защитить себя и своих детей! Периодически возникающие в последние годы в ряде Европейских стран вспышки кори, полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом и других инфекционных заболеваний, завозные случаи этих заболеваний в сопредельные страны, в том числе в Россию, доказывают существующую угрозу распространения инфекционных болезней через границы.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих, именно иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, которые могут явиться причиной инвалидности и смерти. Иммунопрофилактика позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней.

В настоящее время иммунизация обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, но также от пневмоний, гепатитов, диарей, на долю которых в мире приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени). Надо понять, что вакцина - тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой - очень тяжелого.

Некоторые родители считают, что для предотвращения инфекции достаточно закаливания организма, приема витаминов и отказываются от плановой иммунизации своих детей в рамках утвержденного в Российской Федерации Национального календаря профилактических прививок.  Да, действительно, такие неспецифические меры профилактики укрепляют организм и повышают иммунные силы. Но поливитамины не спасут от гепатита, кори, дифтерии, полиомиелита и других инфекционных болезней, опасных тяжелыми осложнениями.  Такое заболевание как полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь - слепотой и энцефалитом, дифтерия - параличом и миокардитом, эпидемический паротит - бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых против туберкулеза в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Таким образом, вакцинопрофилактика — наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций, достижения активного долголетия во всех социальных группах населения;
каждый ребенок любой национальности и социальной группы имеет право быть вакцинированным, это такое же незыблемое право, как право человека на жизнь; вакцинопрофилактика детей обеспечивает выраженный эпидемиологический эффект, только когда в рамках Календаря прививок иммунизируют 95% подлежащих контингентов и более;
дети с хронической патологией составляют группу высокого риска, вакцинопрофилактика для них обязательна в первую очередь.
При прекращении иммунизации или недостаточном охвате населения возможно возвращение  грозных инфекционных болезней и возникновение эпидемий.

Волгоградская область активно принимает участие в ЕНИ ежегодно. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок в Российской Федерации проводится иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, гепатита В, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, туберкулёза, гемофильной и пневмококковой инфекций.

Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

В течении Недели Европейской иммунизации в период с 24 по 30 апреля 2016 года в детских дошкольных учреждениях запланированы проведение бесед с сотрудниками, родителями (законными представителями), проведение тематических, сюжетно-ролевых игр, оформление стендов, стенных газет, уголков здоровья, конкурсы рисунков, викторины. В школах будут проведены совещания с руководителями общеобразовательных учреждений, беседы с педагогическим коллективом, родительские собрания, тематические лекции, конкурсы рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторины, тематические диктанты, сочинения и изложения, тематические игры, оформление стендов, уголков здоровья и т.д. В высших учебных и средне-специальных учреждениях запланированы беседы с педагогическим коллективом об иммунизации и ЕНИ, тематические лекции для студентов, оформление уголков здоровья, стендов, конференции, совещания и круглые столы. В медицинских учреждениях в целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала по обеспечению безопасности вакцинации будут проведены конференции, семинары по обучению медработников, совещания и «круглые столы», оформление тематических стендов и т.д. С целью активизации работы с населением запланированы патронажи семей для проведения индивидуальной работы с родителями детей, которые систематически не получают прививок, индивидуальные беседы в социально неблагополучных семьях, среди беженцев, мигрантов, национальных диаспор, с лицами, отказывающимися от прививок, в том числе по религиозным соображениям.

Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Защитите себя и своих близких!

Прививайтесь и будьте здоровы!