Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week) проводится во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Проведение Недели призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. ВОЗ настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей.

По данным организации, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи.

Каждый год в апреле заинтересованные стороны со всех уголков Европейского региона и мира объединяют свои усилия для того, чтобы обратить особое внимание на важность вакцинации – наиболее эффективного метода профилактики инфекционных заболеваний. Учрежденная в 2005 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится ежегодно с целью повышения осведомленности населения и поддержания набранных темпов работы по борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин.

Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.

Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК вакцины, рекомбинантные. Все это позволяет расширить показания их применения. Всего создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21 500 новорожденных и 30 000 женщин погибали от столбняка. В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит.

В ходе глобальной кампании 2016 году основной акцент будет сделан на необходимости проведения иммунизации на всех этапах жизни.

Благодаря своим сильным программам иммунизации, 53 государства-члена ВОЗ в Европейском регионе ближе, чем когда-либо, подошли к достижению общерегиональной цели элиминации кори и краснухи. Они добились весьма значительного прогресса в этой области, но для устранения остающихся пробелов в иммунизации и предупреждения будущих вспышек болезней необходимо обеспечить большую информированность населения и приверженность делу иммунизации.

Что такое управляемые инфекции и почему необходима массовая вакцинация? На языке эпидемиологов так называют высоко контагиозные (заразные) инфекции, имеющие тяжелое течение, опасные развитием осложнений или гибели больного. При этом возбудители этих инфекций хорошо изучены и разработаны безопасные и эффективные вакцины, способные предотвратить развитие и распространение болезни (т.е. возможно управление эпидемическим процессом). Иммунизация считается одним из наиболее эффективных и экономически оправданных медицинских вмешательств, которые существуют на сегодняшний день.

В соответствии с глобальной темой – "Устранение пробелов иммунизации", ЕНИ-2016 будет использована как возможность для повышения уровня знаний о ситуации с заболеваемостью корью и краснухой в Европейском регионе и наращивания во всех странах дальнейших действий, необходимых для обеспечения защиты всех граждан от этих болезней. Европейская неделя иммунизации уже стала традиционной для России, в том числе и для Ростовской области.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения в области с 2006 года не регистрируются случаи дифтерии, по итогам 2015 года не регистрировалась заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой. Регистрировались единичные случаи заболевания коклюшем.

Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ-2016 имеет важное значение, поскольку в каждом населенном пункте и коллективе продолжают оставаться непривитые люди, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.

В настоящее время ведется подготовка к ЕНИ-2016, которая будет отмечаться 24–30 апреля 2016 года.

Проводимые в 2016 году мероприятия будут посвящены достигнутому прогрессу и трудностям, с которыми Европейский Регион сталкивается в ходе осуществления согласованной работы по элиминации кори и краснухи.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок является доступной и бесплатной для всех слоев населения.

Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Снижение привитых против кори в Европе послужило причиной роста заболеваемости этой инфекцией, как следствие, завозы ее на территорию России, Ростовской области и распространение ее преимущественно среди непривитого населения. Именно благодаря проведения экстренной иммунопрофилактике кори среди контактных без ограничения возраста, при учете возможного расширения границ очага инфекции; активного проведения подчищающей иммунизации среди лиц высокого риска инфицирования заболеваемость корью в 2015 году по области снизилась в 29 раз, по сравнению с 2014 годом!

Тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.

Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Имеется четкая обратная зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения.

Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

Обеспечьте себе и своим близким жизнь без инфекционных болезней – прививайтесь!