Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 1 полугодие 2022 года
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» №021/2011 особое внимание уделяется исследованиям продукции по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации.
В 2021г. по Российской Федерации удельный вес проб, не соответствующих заявленным и/или референтным значениям по показателям качества составил для мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий – 22,15 %; кондитерских изделий – 21,80 %.
За 1 полугодие 2022 года в Волгоградской области лабораторно исследовано 266 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 45 проб – на санитарно-химические; 150 – на микробиологические; 71 – на физико-химические, не соответствующих установленным требованиям выявлены 3 пробы.
Требования к качеству и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий изложены в следующих нормативных документах:
- ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880
- ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881
- ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:
- Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.
- Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Из всех продуктов растительного происхождения основное значение во многих странах мира имеет хлеб, потребление которого покрывает до 40% необходимой калорийности питания населения. Пищевая ценность хлеба зависит от вида используемой муки, характера добавленных веществ и качества выпечки. Наиболее ценными в биологическом отношении являются сорта хлеба из муки грубого помола, а по усвояемости на первом месте стоят хлебные изделия из пшеничной муки высших сортов.
Рекомендации при выборе кондитерских изделий и хлебобулочной продукции.
- Покупать кондитерские и хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование, где данная продукция находится отдельно).
- Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.
- Хлеб подвержен плесневению. Плесневение хлеба вызывается развитием микроскопических грибов, споры которых попадают на хлеб из воздуха после выпечки хлеба. Плесневение начинается с поверхности, чему способствует наличие трещин и надрывов, постепенно распространяясь в мякиш. Заплесневевший хлеб содержит ядовитые вещества - микотоксины, поэтому он непригоден для питания.
- Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.
- Перед покупкой кондитерских изделий внимательно прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные, обращайте внимание на сроки годности кондитерских изделий. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
- Помните, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.
В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.