Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 1 полугодие 2022 года

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» №021/2011 особое внимание уделяется исследованиям продукции по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации.

В 2021г. по Российской Федерации удельный вес проб, не соответствующих заявленным и/или референтным значениям по показателям качества составил для  мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий – 22,15 %; кондитерских изделий – 21,80 %.

За 1 полугодие 2022 года в Волгоградской области лабораторно исследовано 266 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 45 проб – на санитарно-химические; 150 – на микробиологические; 71 – на физико-химические, не соответствующих установленным требованиям выявлены 3 пробы.

Требования к качеству и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий изложены в следующих нормативных документах:

- ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

- ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

- ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

 

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:

  1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.
  2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

 

 

 

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Из всех продуктов растительного происхождения основное значение во многих странах мира имеет хлеб, потребление которого покрывает до 40% необходимой калорийности питания населения. Пищевая ценность хлеба зависит от вида используемой муки, характера добавленных веществ и качества выпечки. Наиболее ценными в биологическом отношении являются сорта хлеба из муки грубого помола, а по усвояемости на первом месте стоят хлебные изделия из пшеничной муки высших сортов.

Рекомендации при выборе кондитерских изделий и хлебобулочной продукции.

  1. Покупать кондитерские и хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование, где данная продукция находится отдельно).
  2. Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.
  3. Хлеб подвержен плесневению. Плесневение хлеба вызывается развитием микроскопических грибов, споры которых попадают на хлеб из воздуха после выпечки хлеба. Плесневение начинается с поверхности, чему способствует наличие трещин и надрывов, постепенно распространяясь в мякиш. Заплесневевший хлеб содержит ядовитые вещества - микотоксины, поэтому он непригоден для питания.
  4. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.
  5. Перед покупкой кондитерских изделий внимательно прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные, обращайте внимание на сроки годности кондитерских изделий. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
  6. Помните, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.