Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Отравление хлором

Хлор - газ желто-зеленого цвета, с резким запахом (запах хлорной извести), в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках хлор прежде всего заполняет овраги, подвалы, первые этажи зданий, стелется по полу. Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны).

Отравления могут быть профессиональными, т.е. связанными с производством; бытовыми (случайными), зависящими от неосторожного хранения или обращение с химическими веществами, применяемыми в быту, лекарствами, а также с целью  суицида.

Различают острые отравления, возникающие при однократном попадании в организм ядовитого вещества и хронические, обусловленное систематическим воздействием на организм малых доз токсического вещества в течение длительного времени.

Хлор раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. К первичным воспалительным изменениям обычно присоединяется вторичная инфекция. Острое отравление развивается почти немедленно. При вдыхании средних и низких концентраций хлора отмечаются стеснение и боль в груди, сухой кашель, учащенное дыхание, резь в глазах, слезотечение, повышение содержания лейкоцитов в крови, повышение температуры тела. Возможны бронхопневмония, токсический отек легких, депрессивные состояния, судороги. В легких случаях выздоровление наступает через 3—7 суток.

При  длительном вдыхании небольших концентраций хлора наблюдаются аналогичные, но медленно развивающиеся формы заболевания. Как отдаленные последствия наблюдаются катары верхних дыхательных путей, рецидивирующий бронхит, пневмосклероз; возможны активизация туберкулеза легких.

Профессиональные отравления хлором возможны в химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности. Производство хлора, хлорной извести и других хлоросодержащих соединений относится к производствам с вредными условиями труда.

Профилактика отравлений: герметизация производства и оборудования, эффективная вентиляция, при необходимости использование противогаза. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе производственных помещений — 1 мг/м3.

Бытовые отравления возникают при наличии хлора в чистящих и моющих средствах, которые мы используем дома.  Не важно, применяется ли хлор отдельно или в смеси с другими химическими веществами, моющие средства, его содержащие, наносят вред здоровью.

Особенно стоит обратить внимание на следующие:

- моющие средства, используемые в посудомоечных машинах,

- отбеливатели,

- дезинфицирующие средства,

- средства по борьбе с плесенью.

О наличии в составе химических средств хлора должна иметься информация на упаковке. Необходимо знать, что на этикетке не всегда указывается именно название хлора, но он может  входить в состав других компонентов, например гипохлорита натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорита (hypochlorite) и являться активным действующим веществом, при этом при использовании подобных препаратов также выделяется хлор.

Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно, для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких помещениях, таких, как ванные комнаты, особенно в зимний период времени, когда квартиры плохо проветриваются.

В последнее время бурно развивается  строительство новых бассейнов и аквапарков, ведётся техническое перевооружение и реконструкция старых объектов. Но
в то же время, все чаще и чаще  возникают проблемы при эксплуатации указанных сооружений.

Периодически регистрируются случаи  массового отравления хлором в общественном месте.  Например, в питерском аквапарке «Вотервиль» почти двести человек, в том числе дети, получили мощную передозировку хлором, концентрация которого по данным экспертизы, превышала норму почти в три раза. Как описывали произошедшее пострадавшие, многие из посетителей внезапно почувствовали тошноту и сильную резь в глазах. Собственникам бассейнов и аквапарков необходимо постоянно осуществлять контроль за содержанием и концентрацией растворов с содержанием хлора, применяемых для дезинфекции воды.

Первая помощь пострадавшим включает в себя:

- промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;

- закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла, а при болях в глазах - по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина;

- наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты - 2 раза в день;

- введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в или в/м.

Необходимо как можно более раннее лечение и госпитализация пострадавших.

*Отравление хлором: симптомы, последствия и первая помощь. Справка

Хлор - газ желто-зеленого цвета, с резким запахом (запах хлорной извести), в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках хлор прежде всего заполняет овраги, подвалы, первые этажи зданий, стелется по полу.

Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны). При вдыхании этого газа возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции. Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая.

Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. Неспецифическое раздражение хлором рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей вызывает рефлекторные защитные симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и др.). В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм.

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких. При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Отдаленные последствия перенесенного острого отравления хлором проявляются как хронический фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхо-эктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность. Такие же изменения в организме возникают при длительном пребывании в условиях, когда в воздухе постоянно содержится газообразный хлор в малых концентрациях (хроническое отравление хлором). Воздействие на незащищенную кожу хлорсодержащих соединений вызывает хлорные угри, дерматит, пиодермию. .