Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Геогельминтозы и их профилактика

ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

    С наступлением летнего сезона возрастает опасность заражения глистными инвазиями – геогельминтозами.

gegel19

 

Геогельминтозы – это гельминты (глисты),                 для развития которых необходима влажная почва и умеренное тепло. В почве происходит созревание яиц геогельминтов до инвазионной  стадии. Возбудители геогельминтозов передаются через растительную, плодоовощную, плодово-ягодную продукцию, загрязненные частицами почвы, содержащие созревшие яйца геогельминтов, или непосредственно через почву, воду, при прямом контакте, при несоблюдении правил личной гигиены.

 

На территории РФ регистрируются геогельминтозы: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз и анкилостомидоз.

Наиболее  высокие уровни заболеваемости населения геогельминтозами регистрируются на территориях с достаточным количеством дождей и умеренными температурами в летний период – территории Центрального, Волго-Вятского, Прибалтийского, Северокавказского и Дальневосточного округов. В сельской местности заболеваемость выше.

В Волгоградской области регистрируется аскаридоз, токсокароз, единичные случаи стронгилоидоза и трихоцефалеза.

Возбудителем аскаридоза является аскарида человеческая, относящаяся к классу круглых  червей (нематодам): самка длиной до 25-40 см, самец-15-25см, с закругленным хвостом.   Взрослые особи аскариды обитают в тонком кишечнике человека, где половозрелые самки откладывают  до 240 тыс. яиц в сутки, выделяющиеся  с фекалиями  в окружающую среду. С момента заражения человека аскаридозом до появления яиц в фекалиях проходит 60-80 дней. Продолжительность жизни аскариды достигает 12-15 месяцев, период кладки яиц длится 4-8 месяцев. В почве при температуре от  +13 до +36 гр. С и влажности не ниже 4-6% яйца развиваются до стадии инвазионной стадии и сохраняют жизнеспособность от 6 до 10 лет. Оптимальной для развития яиц аскариды является температура почвы 24- 28 гр.С (сроки развития яиц аскариды-  25-30 дней.)

Заражение человека происходит в результате заглатывания инвазионных яиц аскарид при употреблении немытых ягод, овощей, столовой зелени или непосредственно через загрязненные почвой руки во время сельскохозяйственных работ, игр в песочницах, при несоблюдении правил личной гигиены.

Возбудителем трихоцефалеза является власоглав, длина самки-33-55мм, самца-30-45мм. Власоглав паразитирует в нижних отделах тонкого и в толстом кишечнике человека. Через 30-45 дней поле заражения человека личинка развивается до половозрелого паразита, который начинает выделять яйца от 1000 до 3500 яиц в сутки. Пути заражения власоглавом те же, что и при аскаридозе. Для развития яиц власоглава необходимым условием созревания является высокая влажность воздуха до 100%, поэтому трихоцефалез распространен  в южных регионах страны с влажным теплым климатом.

Возбудитель стронгилоидоза – кишечная угрица, которая на стадии филяриевидной личинки  проникает в организм человека активно через кожу и слизистые или  через рот  с водой и пищей. На ранней стадии заражения наблюдаются симптомы аллергического характера со стороны кожи и легких, в поздней стадии – преобладают поражения органов пищеварительной системы.

Возбудитель токсокароза паразитирует у животных семейства псовых (собак, волков, лисиц и др.), с фекалиями которых яйца попадают в почву, где сохраняют жизнеспособность  до  нескольких лет. Основой источник гельминтоза – домашние и бродячие собаки. В организме человека из проглоченного яйца в тонком кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровоток и разносятся по органам, оседая в легких, печени, сердце, почках, головном мозге и глазах. Висцеральная форма характеризуется рецидивирующей лихорадкой, легочным синдромом, аллергическими проявлениями. При глазной форме поражается орган зрения.

Анкилостомидоз встречается в южных регионах РФ, Закавказья, Туркмении. Яйца попадая во внешнюю среду, в почве, развиваются до нитевидной личинки, которая активно проникает в организм человека через неповрежденную кожу, слизистые и через рот.               В организме  личинка мигрирует по лимфатическим сосудам и венам через сердце и легкие в гортань, заглатывается и в кишечнике созревает до взрослой особи. Клинические проявления: слабость, головная боль, головокружения, поражение сердечно - сосудистой системы и кишечника.

ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕОГЕЛЬМИНТОЗАМИ, НАДО ПОМНИТЬ И СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с землей,                                   с домашними животным.

- Овощи, зелень, ягоды перед употреблением тщательно мойте проточной водой                 и или обдавайте кипятком.

- Регулярно - 1 раз в квартал, проводите дегельминтизацию домашних животных.

- Не допускайте прямого контакта кожи с землей в регионах неблагополучных по стронгилоидозу и анкилостомидозу.

- Не допускайте контакта продуктов с мухами – переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний!