Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

О случаях дирофиляриоза в Волгоградской области

Трансмиссивный гельминтоз в Волгоградской области
dirofilyar1

Рис.1.  Дирофилярия под кожей верхнего века.

    Волгоградская область является эндемичной по дирофиляриозу. Это единственный гельминтоз, который передается в нашей местности с укусом комара. Все виды комаров (Culex, Aedes, Anopheles) являются переносчиками личиночной стадии гельминта-филярии.

    За последние 10 лет в  Волгоградской области регистрируются от 1 до 10 случаев заболеваний дирофиляриозом.  Однако большая часть случаев инвазии людей дирофиляриями проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии в зависимости от локализации паразита (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и др.).

    По данным энтомологического мониторинга за наличием филярий в комарах, от 1% до 7% комаров имели филярии (в зависимости от вида комаров). По данным ветеринарной службы, собаки поражены дирофиляриозом.

    Источниками дирофиляриоза являются  собаки,  а в природе - дикие животные семейства «псовые».  В организме собаки из филярий, попавших при укусе комара, образуются половозрелые особи – дирофилярии до 14-18см длиной, самки которых отрождают в кровь новое поколение филярий. В теле комара филярии дозревают до стадии L3, являющейся «заразной», именно эта стадия опасна для заражения человека. 

samka2

Рис.2. Микрофилярия в препарате крови собаки (х90).

    Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь собаки и человека. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, 2 раза линяют, и превращаются в личинки 5 стадии, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают  половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождают до 30 тыс. личинок. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

    Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и того же человека самки остаются неоплодотворенными и не отрождают микрофилярии в кровь.

    Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

   Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

   Лечение дирофиляриоза –хирургическое (извлечение гельминта) и консервативное (противорецидивное).

     Профилактика дирофиляриоза:

    -выявление и лечение собак;

    -предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком;

    -истребление комаров.

Проявляйте бдительность и будьте здоровы!